Раздеваться не придется, сворачивайте плакаты. Историческое здание первой электростанции Тюмени все-таки памятник? Текст ЭКСПЕРТИЗЫ

Первая электостанция Тюмени выглядит сейчас так

У исторического здания первой тюменской электростанции есть шанс остаться в живых. Корреспондент PARK72.RU пообщался с аттестованным тюменским экспертом Министерством культуры РФ для создания государственной экспертизы по вопросам историко­культурного наследия Еленой Козловой-Афанасьевой о судьбе памятника.

Ответ администрации на просьбу передать здание под галерею

Напомним, что в начале месяца тревогу забили городские общественники и защитники истории. По их сведениям, памятник культуры был исключен из реестра объектов наследия, а, следовательно, лишился охранного статуса. Нехорошие слухи подпитала и информации о реконструкции набережной Туры, в проект которой здание не попало, то есть фактически подлежало сносу.

Как пояснил эксперт, объект прошел все необходимые экспертизы и процедуры и был признан, обладающим признаками культурного наследия регионального значения. Однако случился правовой казус.

«В последнем приказе Минкульта обозначен новый порядок включения в реестр объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. До вступления в силу новых поправок к Федеральному закону о наследии в январе 2015 года можно было такие объекты, обладающие признаками, включать через историко-культурную экспертизу. Что и сделано было по отношению к электростанции. А после вступления поправок – процедура изменилась – сначала заявление, а потом уже включение в список выявленных и потом экспертиза и тоже, регламентированная новой ст. 18 Федерального закона (т.е. там прописаны и границы территории объекта и прочее). Получилось, что в данном юридическом контексте, выполненная экспертиза потеряла свою юридическую силу», – поясняет Козлова-Афанасьева.

По ее словам, все перспективы для новой жизни здания есть, более того, по ее сведениям, к объекту даже проявлял интерес инвестор, который готов был реставрировать памятник.

Письмо на памятники архитектурыПисьмо на памятники архитектуры

Защитница городских памятников, эксперт рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ в Тюменской области Татьяна Леонгард говорит, что тенденция работы города с памятниками культуры удручает.

Татьяна Леонгард говорит, что городу не хватает должности главного архитектора

«Грустно наблюдать за тем, что происходит с историческими объектами в Тюмени. Большинство из них находятся в удручающем состоянии, потому как в большинстве случаев хозяева не занимаются их реставрацией, в результате чего, большинство из объектов сложно будет спасти. Другие памятники архитектуры сжигают или сносят без сожаления, потому что они мешают чьим-то коммерческим интересам, – делится мыслями с корреспондентом PARK72.RU общественница. – Одной из самых болезненных потерь для Тюмени стала утрата памятника архитектуры начала ХХ века — «Завода Пластмасс». Здание представляло собой уникальный образец промышленной архитектуры, которое могло стать украшением города, способствующим привлечению туристов».

По ее мнению, проблему усугубляет и отсутствия в Тюмени должности главного архитектора.

Контора Пароходства и склад купца коммерции советника А.В.Колмакова, которая находится рядом также нуждается в помощи

«Вопросами сохранения исторических зданий, например, в Европе, занимается общественная организация SAVE, которая действует в сотрудничестве с местными архитекторами, а в нашем городе отсутствует Главный архитектор, что не перестает удивлять наших коллег из других стран и городов России. Именно главный архитектор города в силу своей профессиональной деятельности, должен регулировать вопросы использования исторических объектов, на ряду с решением иных вопросов развития городской агломерации», – заключает собеседник.

Исторические здания еще можно спасти

Электростанция (ул. Госпаровская, 33) Первая в городе, сооружена в 1893 г. белевским купцом, основателем и владельцем Жабынского механического завода И.И. Игнатовым. Одноэтажное кирпичное здание с продолговатым объемом принадлежит к редкому ныне типу промышленных построек. Несмотря на сугубо утилитарную функцию, композиция и декор главного фасада формируют нарядный облик в традициях архитектуры «кирпичного стиля». Здесь доминирует центральная часть, выделенная плоским резолитом и высоким аттиком рельефной кирпичной выкладки. С угловыми тумбами аттик соединялся парапетом. Декор фасадной стены, прорезанной спаренными окнами, представлен пилястрами, надоконными нишами с поребриком и широким карнизом из поясков и сухариков. (Книга «Архитектурное наследие Тюменской области», 2008 год).

Напомним, что последние страсти, которые кипели вокруг сохранения «Круглой бани» в Тюмени увенчались успехом – губернатор Тюменской области Владимир Якушев пообещал передать здание в нужды молодежи. В настоящее время общественность готовит ряд предложений и проектов под этот объект.

Портал PARK72.RU публикует текст акта экспертизы, которая была сделана по региональному заказу и сейчас находится в недрах администрации.

Акт государственной историко-культурной экспертизы. Страница 1Акт государственной историко-культурной экспертизы. Страница 2Акт государственной историко-культурной экспертизы. Страница 3Акт государственной историко-культурной экспертизы. Страница 4Акт государственной историко-культурной экспертизы. Страница 5Акт государственной историко-культурной экспертизы. Страница 6Акт государственной историко-культурной экспертизы. Страница 7

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: