В Тюмени — гриппозный маскарад. Ажиотаж, спекуляции и мошенники с уколами

ay22421713_440x370

Дефицит порождает рост цен, а паника — развязывает руки мошенникам. В Тюмени из-за волны «свиного гриппа» с аптечных прилавков сметают одноразовые медицинские маски, противовирусные препараты и витамины. Но если с лекарствами и противовирусными средствами пока порядок, то с масками ситуация просто аховая. Не во всякой аптеке они имеются в наличии, а кое-где цены на них повысили в 3-6 раз. Спрос на эти нехитрые профилактические средства объясняется в первую очередь тем, что в образовательных и медицинских учреждениях был введен «масочный» режим. Без маски, элементарно, могут не пустить на занятия. Не удивительно, что горожане уже начали шить маски из марли и обсуждают на местных форумах привычку бизнес-сообщества наживаться на обстоятельствах. Не довольны тюменцы также работой «скорой помощи» и поликлиник. На фоне и без того тревожной ситуации масла в огонь добавили сообщения очевидцев о странных людях, которые начали ходить по квартирам и предлагать за деньги поставить прививку от гриппа. Тюменские медики уверяют, что подобные акции в городе не проводятся и просят горожан быть бдительными.

maski_medic_607x480Купить одноразовые маски, наличие которых обязательно для посещения школы, не так-то просто. Их раскупают очень быстро. Причем по любым ценам. Где-то их продают по 57 рублей за упаковку из 10 штук, где-то за такую же упаковку просят 100 рублей. В отдельных аптеках одноразовые маски отпускают по 2,5-3 рубля за штуку, а кое-где —  по 10-18 рублей… Вот что пишут горожанки на форумах:

«Подскажите!!! Где купить маски? Объездили сегодня больше 10 аптек. Нет ни где (( а в школу без них не пустят!!»

«В обед ходили в аптеку на Холодильной (филиал аптеки № 1 на Республики). Провизор сказала-сейчас масок нет, обещали привезти, цена будет 18 руб. за 1 маску. Наживаются на людях. Впрочем, как всегда в «предпанических» ситуация».

«Сегодня после обеда была в 4х аптеках. Нигде нет, в одной сказали с выходных ещё не привозили, в фармкопейке сказали утром были, но быстро разошлись. Педиатр посоветовала сшить из марли в 4 слоя».

«Сейчас на Минской купила, 10 штук 100 рублей, еще возмутилась, что дорого, оказывается это дешево».

«Бережная аптека. Упаковка из трёх масок стоит 23,50».

«На Михайловском рынке вчера брала 5 шт за 34 р».

«На ост Болотникова…  Аптека на углу напротив школы 26 … Есть маски 10 шт- 28 руб… Вчера было много».

«На Горпищекомбинатовской были одноразовые маски — упаковка 100 шт, 100 руб».

«Добрый лекарь, на Богдановича. Взяла вчера упаковку 10 штук – 30 рублей. Цены сейчас, чувствую, поднимут».

Как видите, цены разные… От чего зависят – одному богу известно.

Теперь о других характерных проблемах пика заболеваемости, которые активно обсуждают горожане. Думаю, кураторам отрасли здравоохранения «обратная связь» от населения будет полезна.

121225_76По поводу «скорой помощи» и вызова на дом педиатра. Причина недовольства тюменцев работой докторов – банальна: их приходится слишком долго ждать. Заболевших детей в поликлинику рекомендуют не водить, а вызывать на дом доктора. Но когда конкретно придет врач – не понятно… И это – нервирует, особенно когда у ребенка то и дело подскакивает температура. Вот один из комментариев:

«Вызвали утром врача в детской поликлинике, сказали – ждите в течение дня. У ребенка температура за 39. Пришел доктор вечером – ближе к восьми часам — и не наш участковый, а какая-то другая женщина. Даже скорее девочка… То ли медсестра, то ли практикантка. Лечение назначили… Пришлось в круглосуточную аптеку бежать за лекарствами. Еще и замечание мне сделала врач: дескать, если ребенку плохо – «скорую» вызывайте, а не врача из поликлиники ждите».

Взрослым пациентам, которым приходится рассчитывать только на свои силы, в экстренных случаях тоже приходится несладко. Не спешит к ним Айболит…

sick-resize

«Температура вечером у мужа поднялась под 40. Если точнее – 39,7. Вызывали «скорую». Три часа ждали. Потом перезвонили спросили, как самочувствие, в сознании ли, красное ли горло, и сказали, что не приедут. Мол, идите в поликлинику утром, сейчас много более важных вызовов – на инфаркты, инсульты, температурящих беременных и детей. Так вот по телефону диагнозы у нас ставят и решают, к кому приехать, к кому — нет».

«Вызвали скорую бабушке. Ждали больше двух часов».

«А я вызывала – температура была у ребенка – очень быстро приехали. Правда, поздно дело было… Минут 20 ехали… Может днем дольше едут из-за пробок?»

Тема роста заболеваемости гриппом — одна из самых актуальных. Не удивительно, что горожане охотно делятся в интернете своими соображениями по поводу происходящего. Стоит отметить, что далеко не все предприятия города в преддверии эпидсезона отправили своих сотрудников на прививку, поэтому многие начальники вынуждены сейчас мириться с постоянными больничными. Тюменцы, работающие у частных предпринимателей, на предприятиях малого и среднего бизнеса, сообщают о «круговороте» больных в офисах. Кое-где с начала зимы коллективы в полом составе не собирались ни разу: не успевают выйти одни с больничного – уходят другие. Есть в Тюмени и такие начальники, которые заставляют температурящих сотрудников выходить на работу, потому что «работать больше некому»… В соцсетях  тюменцы жалуются на больных курьеров, которые привозят посылки, чихающих и кашляющих сантехников и разносчиков пиццы…

V-KCHR-prodolzhaetsya-vaktsinatsiya-naseleniya-protiv-sezonnogo-grippaПоявились сообщения о докторах-самозванцах, которые ходят по квартирам и, представляясь представителями минздрава, предлагают поставить вакцину от гриппа… Правда, о незваных гостях тюменцы пока лишь отчитались в соцсетях, а не сообщили в полицию. В департаменте здравоохранения региона тоже таких сообщений от очевидцев не получали, но уверяют, что подобными «хождениями в народ» в Тюмени сотрудники учреждений здравоохранения не занимаются, поэтому советуют быть бдительными и не соглашаться на уговоры мошенников.

Никита СМИРНОВ

 

0

3 комментария

  • Ole Lukoye:

    Кто-то меня точно обманывает.
    Девятый день болею. Кризис, ка всегда, развился на 3-й день, а на 5-й пошёл на спад.
    НИКОГДА НЕ ПРИВИВАЛСЯ. НИКОГДА МЕДИКАМЕНТАМИ НЕ ЛЕЧИЛСЯ.
    Водка с перцем, мед с лимоном, чай с малиной, лук с чесноком. Профит.

    1+
    • У всех разные организмы. Я вот без таблеток не смогла выздороветь.

      1+
    • Ms. Roobinhood:

      В аптеках половина лекарств фальсифицированных — потому,

      поправляйтесь. Ингавирин пробовали? Всего одна капсула в

      день, очень удобно. Эффералган 500 мл — для поддержания

      функциональности организма, проверено — работает!

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: