Страсти по аварийным домам Тюмени

Общественная организация «Тюменский жилищный комитет» завтра, 29 января, все-таки проведет публичное мероприятие «Собрание жителей Тюмени по получению комфортного жилья взамен аварийного и непригодного для проживания». Мероприятие состоится по адресу: г.Тюмень, ул.Комсомольская, дом 56, корпус 1.  При подготовке собрания общественники столкнулись с небывалым противодействием исполнительной власти. Оказалось, что ее представители не хотят говорить о домах, непригодных для жилья.

С инициативой активисты комитета о проведении мероприятия обратились сначала  к главе администрации города Александру Моору — еще до новогодних каникул – 14 декабря 2015 года. 12 января 2016 года заместитель главы администрации Ольга Векшина прислала письменный отказ предоставить большой зал. Причину отказа указала экзотическую – «проведение технических работ на сервере в Большом зале заседаний администрации города Тюмени».

— Честно говоря, ожидаемая была реакция, — говорит руководитель Общественной организация «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев. – Им проще «застрелиться», чем публично признать во всеуслышание, что вопреки своим должностным обязанностям, они всеми силами препятствуют исполнению и соблюдению прав жителей города жить в условиях, пригодных для проживания. О серьезности наших намерений говорила сама программа, которую мы приложили к заявке.

рябцев

В качестве основных докладчиков пригласили на собрание и первых руководителей администрации города (Моора и Теплоухову), и начальников федеральных структур — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области». С докладом «Практика проведения исследования жилого помещения на предмет непригодности проживания» должен, по мнению общественных активистов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.

— Проведение экспертного исследования технического состояния многоквартирного дома на предмет его аварийности – особая проблема в Тюмени, — говорит Юрий Викторович. – Наиболее качественно ее оказывают в экспертной организации ТюмГАСУ. Поэтому мы позвали для доклада специалистов именно оттуда.

Про статистику по выдаче предписаний в отношении аварийных домов или непригодных для проживания, и практика их исполнения доклад предложили подготовить руководителей ГУ МЧС России по Тюменской области.

Специальное приглашение направили прокурору г. Тюмени Биктимерову Р.М.. От органа надзора за законностью испросили подготовить доклад «Практика привлечения к ответственности за нарушения прав граждан города Тюмени на комфортное жильё в 2014-2015 годах».

дом 3jpg

Все эта информация должна, по мнению активистов, наглядным образом продемонстрировать очевидное: администрация города не хочет признавать непригодными для проживания (как и в случае с дом №111 по улице Камчатской)  более десятка разваливающихся домов, расположенных в районе Лесобазы, на Маяке, в Зареке и на улице Минской. «Хождения по мукам» жильцов этих домов исчисляется годами. Результат – близок к нулю.

К обсуждению проблемы пригласили подключиться всех депутатов по избирательным округам города Тюмени. Помнится, в ходе предвыборной гонки 2012 года,  эти люди обежали жителям города – защищать их права, как свои. Судя по декларациям о доходах и имуществе, все 18 депутатов-одномандатников гордумы проживают в комфортных, благоустроенных (а порой и просто в шикарных) условиях. Из 18 одномандатников, 17 – члены партии «Единая Россия».

— Мы их пригласили специально, — уточняет Юрий Рябцев. – Мы хотели, чтобы они посмотрели в глаза своим избирателям, проживающим в домах с плесенью, в домах, в которых проваливаются полы и обрушивается крыша.

дом1

После отказа администрации города провести публичное мероприятие в здании на Первомайской, 20 «Тюменский жилищный комитет»  обратился в партию «Единая Россия» об оказании помощи в предоставлении зала. Партия власти тоже не нашла возможностей.

19 января депутат Государственной Думы от Тюменской области Тетекин В.Н. обратился в управление делами правительства области о предоставлении зала заседаний на 2 этаже по ул.Советская, 61.

19 января управление делами правительства дало согласие о предоставлении зала.

20 января управление делами правительства области отказало предоставить зал.

И тогда ТЖК запросила зал для проведения мероприятия у тюменского областного отделения партии КПРФ. Таким образом, определилось место проведения – зал для заседаний по адресу: ул.Комсомольская, дом 56, корпус 1.

Вся переписка общественников с городской администрацией, правительством и партиями имеется в редакции.

— Мы надеемся, что все приглашенные на собрание должностные лица города и области придут на встречу с жителями разваливающихся домов, — говорит Юрий Рябцев. — От главы администрации города мы ждем приветственного слова, а от его заместителя – Ларисы Теплоуховой — выступления на тему «Практика и процедура признания домов аварийными или жилых помещений непригодными для проживания в Тюмени».

По мнению организаторов, на фоне победоносных рапортов властей Тюмени и Тюменской области об успехах в вопросе сноса и расселения граждан из аварийного и непригодного жилья до 2017 года, необходимо рассказать о реальном положении дел. И рассказать гражданам о действенном порядке по обращениям за признанинием жилья аварийным и не пригодным для проживания.

Начало собрания жителей Тюмени по получению комфортного жилья взамен аварийного и непригодного для проживания 29 января в 16 часов. К участию приглашаются все заинтересованные лица.

Лара НЕКРАСОВА

Для справки:

Список депутатов Тюменской городской Думы VI созыва по одномандатным избирательным округам:

Абукин Динар Марсельевич Избирательный округ: 11

Ачкасова Надежда Николаевна Избирательный округ: 17

Баранчук Юрий Александрович Избирательный округ: 8

Брехунцов Андрей Анатольевич Избирательный округ: 12

Вешкурцева Екатерина Викторовна Избирательный округ: 3

Еремеев Дмитрий Владимирович Избирательный округ: 9

Захаров Александр Витальевич Избирательный округ: 15

Коновалов Юрий Иванович Избирательный округ: 1

Медведев Сергей Витальевич Избирательный округ: 16

Моисеев Николай Афанасьевич Избирательный округ: 6

Ольховский Артур Валерьевич Избирательный округ: 4

Павлова Ольга Владимировна Избирательный округ: 2

Потапов Андрей Владимирович Избирательный округ: 13

Разницын Геннадий Юрьевич Избирательный округ: 10

Романов Николай Владимирович Избирательный округ: 7

Сартаков Владимир Федорович Избирательный округ: 18

Селезнева Альбина Михайловна Избирательный округ: 14

Фальков Валерий Николаевич Избирательный округ: 5

 

0

3 комментария

  • Против народа идет тайная война. Жителей бараков всеми способами пытаются подсадить на алкоголь и наркоту, чтобы быстрее всех истребить, а детей отобрать и в спецприемники отправить для последующего секс-рабства или продажи на органы. Депутаты, вы это понимаете вообще? Избраннички

    4+
    • RA:

      Эта война уже и не тайная. Просто народ за эти годы настолько обыдлили, что он уже свыкся с таким своим положением безропотного стада.

      1+
  • Смеялся!!! Прикольно:
    Иринэ Дикова
    Дурилка картонная — этот общественный «жилищный комитет». Спойлер КПРФ, сделанный для привлечения электората на выборах.
    Вводят людей в заблуждение, а потом получается, как с дачниками из «Нивы», которых коммунисты оставили без электроснабжения

    Дикова, читайте чего пишете!! Вы единоросы такие забавные!!

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: