Позорище! Чиновники технично «прокатили» тюменских активистов с общественным советом

Тюменские активисты и защитники памятников истории и культуры возмущены и прибывают в легком шоке от процесса формирования общественного совета при Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Еще в октябре прошлого года комитет без особой огласки объявил о начале создания своего общественного совета, в котором решила поучаствовать тюменский молодой архитектор Екатерина Журавлева, автор книги «Круглая баня».

К слову, совет формировался почти тайно, однако «утечка информации» все же произошла – профессиональная культурная среда все-таки общается друг с другом.

Екатерина Журавлева

«Я подумала, что совет – это отличная возможность поучаствовать в сфере защиты нашей истории и памятников, донести свою позицию, — говорит Екатерина. – Вовремя собрала нужные документы и подала. Тогда мне сказали, что бумаги я сдала в числе первых».

Однако, как выяснилось чиновники даже не попытались создать видимость демократических процедур. Согласно протоколу заседания конкурсной комиссии, которую возглавлял председатель комитета Владимир Гультяев, ряд общественников и активистов был выведен за скобки по формальной причине – «сдали документы в последнюю очередь».

«Получается, что это был не отбор кандидатов по профессиональным качествам и характеристикам, а конкурс на умение быстро собрать документы и быстрее добежать до нужного кабинета, чтобы их сдать», — недоумевает архитектор.

При этом в состав общественного совета, кроме одного кандидата, вошли как на подбор работники бюджетной сферы, которые сдали документы практически в один и тот же день – 12 и 13 октября. Что наводит на подозрение.

Кто присмотрит за умирающими памятниками истории?

Примечательно, но кандидатов даже не пригласили на «конкурс», не говоря уже и о представителях СМИ. Зато стыдливо уведомили об отказе по электронной почте. Также «в резерве» остался известный в Тюмени молодой историк Артем Бирюков и даже активисты движения «В защиту человека труда».

«Я не сомневаюсь, что кандидаты, утвержденные в состав совета – высокопрофессиональные люди, но я думала, что конкурс будет открытым. Мы даже не смогли высказать свое мнение, рассказать о себе и своем видении процессов», — сетует собеседница и добавляет, что в протоколе ей «урезали» образование со специалиста до бакалавра архитектуры.

Впрочем, если единственным критерием отбора было умение собрать бумаги, то это уже не важно. Остается сделать вывод, что логичнее было бы словосочетание «конкурсная комиссия» заменить на «формальная» или «техническая комиссия» по формированию общественного совета.

Протокол заседания конкурсной комиссии для формирования Общественного совета Протокол заседания конкурсной комиссии для формирования Общественного совета

Протокол заседания конкурсной комиссии для формирования Общественного совета Протокол заседания конкурсной комиссии для формирования Общественного совета

P.S. Специальный корреспондент PARK72.RU сегодня во время пресс-конференции попросит прокомментировать ситуацию непосредственно главу профильного комитета Владимира Гультяева, который будет отчитываться перед прессой о работе своего ведомства.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото megatyumen.ru

0