Заметка PARK72.RU о тепловой схеме Тюмени наделала шума. Эксперты: «В городе чудовищная ситуация»

Уже больше недели в сети Интернет идет бурное обсуждение последнего заседания Тюменской городской Думы, которое, как уже можно сейчас говорить, стало скандальным. Откровением для многих стала ситуация относительно принятия единой схемы теплоснабжения в региональном центре. Если тюменцы хорошо знакомы с данной проблемой, то за пределами области новость о стоимости проекта, а главное информация об иностранных владельцах генерирующих мощностей стала настоящим шоком.

Аварии на теплосетях, увы, не редкость в Тюмени и стали настоящим бичом

Напомним, что 18 февраля муниципальные депутаты озвучили ошеломляющую сумму в 17,5 млрд рублей, которая потребуется для реализации схемы теплоснабжения, возможным выгодополучателем которой может стать финская государственная компания «Фортум».

В мае депутаты должны будут решить судьбу теплоснабжения Тюмени

Но и это не стало главной темой развернувшейся дискуссии, а сам факт владением иностранцами стратегической отрасли теплоэнергетики на Урале и в Сибири. Когда несколько лет назад продавали активы, такой реакции не случилось, однако сейчас в связи с обострившейся военной ситуации в мире, люди стали острее воспринимать такую новость, хоть и запоздалую.

Не очень приятно, когда батареи в твоем доме, где за окном бескрайние сибирские просторы и полгода стоит зима, владеют иностранные граждане, на чьих военных базах расположены бомбардировщики НАТО, нацеленные на российские города.

Городу нужно искать 17 млрд рублей

В настоящее время вышел ряд аналитических статей. В частности, статья в интернет-издании «Русская планета», где сказано, что «Минстрой РФ в вопросе разработки тюменской схемы теплоснабжения встал на сторону региона. Конфликтная комиссия при федеральном ведомстве признала, что действующий проект документа приведет к необоснованному росту тарифов, негативным бюджетным последствиям, а также излишнему теплосетевому строительству. Федеральные чиновники согласились, что существующий проект ОАО «Фортум» ориентирован на максимальное увеличение прибыли компании за счет бюджета и потребителей. Кроме того, возможны изменения в системе отбора единой тарифной организации с тем, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем».

Также готовится материал на двух языках на страницах петербургского портала о Финляндии «Фонтанка.FI».

Делягин: Финляндия сегодня ведёт себя достаточно враждебно по отношению к России

А известный российский экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин посвятил этой теме и нашей заметке PARK72.RU передачу на радио «Говорит Москва», где подробно проанализировал ситуацию.
https://youtu.be/s527YcTVpYU

Приводим отрывок выступления эксперта:

«Пришло сообщение по социальным сетям. Тюменский журналист написал на городском портале Тюмени о чудовищной ситуации.

Энергосистема принадлежит финской государственной компании. Она государственная весьма относительно (называть пока не буду, потому что, может, люди исправятся, бог его знает). Государственная компания относительно — правительству принадлежит 50,5%, но всё равно считается государственной по международным правилам и по российским правилам. То есть чудесно проводилась у нас приватизация, когда российское имущество приватизировали в форме продажи иностранные государственные компании. Это наглядно показывает, что все разговоры наших приватизаторов о том, что «нужно передать эффективному частному собственнику, потому что государственная собственность всегда неэффективна, а частный собственник всегда эффективный» — это просто обман нас с вами, наглый и циничный обман. Приватизация проводилась по принципу «отдать кому угодно, лишь бы это больше не принадлежало российскому народу и российскому государству».

Доктор экономических наук Михаил Делягин

Так вот, эта финская государственная компания предъявила тюменским городским властям, по сути дела, ультиматум: за схему теплоснабжения (крайний срок принятия решения, дедлайн — май месяц) эта компания потребовала от города 17 миллиардов рублей. Я только что говорил о федеральном бюджете, масштаб немножко другой, но 17 миллиардов рублей — это практически годовой бюджет города Тюмени. Мы знаем, что Тюмень — город довольно богатый, это Западная Сибирь, туда часть денег от нефтедобычи и газодобычи капает, но всё равно это город, который испытывает те же самые бюджетные проблемы, чтобы не сказать кризис, что и вся остальная страна. И в стране, где реальный кризис, в стране, где чудовищный кризис региональных и местных бюджетов, этому городу говорят: «А теперь давайте годовой бюджет за разработку схемы теплоснабжения». Некоторые формулировки расходятся. В одних местах говорится, что это разработка и принятие схемы теплоснабжения, то есть, по сути дела, деятельность в сфере проектирования, что является чудовищным. С другой стороны, говорится — за разработку и реализацию схемы теплоснабжения, то есть имеется в виду какая-то модернизация реально имеющейся системы теплоснабжения. Тогда это уже подразумеваются инвестиции.

Руководство города ищет выход из ситуации

Но в любом случае ситуация таких внезапных ультиматумов абсолютно неприемлема, потому что людям дано два месяца на принятие решений в ситуации, когда, вообще-то говоря, и бюджет свёрстан, извините, и обещания перед людьми тоже уже всем известны. Потому что повышать тарифы так, чтобы отдать так называемым «иностранным инвесторам» годовой бюджет города, явным образом невозможно, люди просто платить перестанут. В городском бюджете денег нет. Сильно подозреваю, что и в региональном бюджете денег нет.

Журналист очень сильно покритиковал городские власти, но городские власти ни при чём, и даже региональные ни при чём, потому что действительно продавалось на федеральном уровне. При этом вице-спикер городской думы (откуда всё и стало известно) разводит руками и говорит: «Ребята, мы пытаемся связаться с этой финской компанией, но они игнорируют нас. Никакого диалога выстроить не удастся. Мы разговариваем, как со стенкой». При этом журналист, написавший об этом на городском портале, тут же в своём Facebook пишет: «Буквально вчера написал — сегодня утром начали звонить из этой финской государственной компании». То есть общаться с журналистами у них возможность есть, которые что-то не то про них сказали, по их мнению, а общаться с городскими властями, у которых они требуют 17 миллиардов рублей, у них, насколько можно судить, денег [времени] нет.

ТЭЦ-2

Здесь есть отдельный чудесный нюанс, который не касается реформы электроэнергетики, но тем не менее. Государственная компания поневоле, вне зависимости от её воли, является проводником государственной политики, и именно поэтому так не любят пускать государственные компании в другие страны. Хочет эта компания или не хочет, является это государство цивилизованным или нет, но всегда и везде государственная компания вынуждена учитывать интересы государства. Наверное, единственное исключение — это наше государство, потому что наши государственные компании на государство внимания не обращают. Мой любимый пример — господин Греф, который заявил, что «для Сбербанка Крым принадлежит Украине». Я думаю, что господина Грефа с нетерпением ждут в Киеве, чтобы носить на руках. И то, что офисы Сбербанка в Киеве подвергаются нападениям на грани террористических актов, является следствием простой неграмотности некоторой части киевских нацистов. Они по-русски, судя по всему, читать уже разучились.

Тюмень остается единственным городом без схемы теплоснабжения

Но тем не менее Финляндия сегодня ведёт себя достаточно враждебно по отношению к России. Даже в то время, когда Финляндия была нашим другом, наверное, лет шесть назад мне попался социологический опрос, который проводится во всём мире — граждан разных стран спрашивают: «Кого вы считаете своим другом, а кого вы считаете своим врагом?» Более 80% населения Финляндии, если верить этому социологическому опросу, врагом считали Россию — в условиях, когда они 60 лет после Великой Отечественной войны зарабатывали деньги на торговле с нами в основном, когда Россия была главным источником прибыли Финляндии (ну, Советский Союз, а потом Россия). Временный взлёт фирмы Nokia это отчасти исправил, но именно временно. Наши туристы там всячески привлекаются, недвижимость продавалась на ура, и наши себя очень хорошо чувствовали в Финляндии, но при этом 80% опрошенных считали нас своими врагами. Финны имеют на это некоторое право. Войну помнят там хорошо. Для них это было большим потрясением, чем для нас, но тем не менее это нужно учитывать.

И сейчас финское государство вполне соответствует этой политике. Мы имеем абсолютно чёрную риторику со стороны финских государственных деятелей. Мы имеем размещение в формально нейтральной Финляндии натовской ударной авиации и некоторых других вооружений и обещания Финляндии не просто в случае чего принять ударные силы НАТО на своей территории, но и их содержать, то есть фактически взять на себя обязательства члена НАТО. Мы имеем действительно дикое преследование детей и престарелых, которые имеют российское гражданство — не тотальное, но дикое. И мы имеем заявления финских государственных деятелей о том, что недвижимость, принадлежащая россиянам на территории Финляндии, является угрозой финской национальной безопасности (что, в общем-то, достаточно круто и не очень приятно).

Эксперты: Приватизация и неолиберальная политика приведет к катастрофе

В этих условиях финская государственная компания ставит на уши одну из региональных столиц Российской Федерации, причём одну из значимых региональных столиц Российской Федерации, не вступает в диалог с городскими властями (надеюсь, что они это исправят). В общем-то, это тоже представляется угрозой национальной безопасности Российской Федерации, не говоря о том, что это представляется, возможно, и попыткой повлиять на результаты выборов, которые пройдут по всей стране в сентябре месяца — то есть как раз тогда, когда скандал вокруг этого (если это будет скандал) может достичь своего апогея.

Но теперь я хочу, чтобы мы с вами отвлеклись от того, что это государственная компания и что она принадлежит правительству, которое к нам враждебно относится. Простите, пожалуйста, это инвестор. Инвестору пообещали, как я понимаю, если я правильно помню, что он купит электростанцию и будет творить с регионом всё что угодно. Инвестору ограничивают рост тарифов, но при этом электроэнергетика, которая является естественным, единым комплексом… Этот единый технологический комплекс искусственно разорван на несколько частей. В результате денег не хватает всем, реально: и сетям не хватает, как в Великобритании не хватает, и даже не хватает многим производителям электроэнергии. Прибыль генерируется у разного рода посредников и выводится из системы. Судя по всему, для этого реформа и затевалась.

И в данной ситуации очень многие инвесторы, генерирующие мощности, очень многие из тех, кто приобретали электростанции, оказались в сложном положении. Если они не озаботились выстроить собственные вертикальные системы, если они не озаботились создать собственные центры вывода капитала (я не знаю, создала ли такие центры вывода капитала финская компания или нет), то они тоже оказались, в общем-то, в тяжёлой ситуации, потому что деньги, которые получает отрасль, с моей точки зрения, за счёт бессовестного завышения тарифов, не достаются тем, кто делает что-то разумное. Они не достаются сетям, которые наиболее уязвимы в этой системе, они в незначительной степени достаются производителям электроэнергии, а они достаются разного рода посредникам. В этом и был смысл диверсии, который закладывался реформой электроэнергетики».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

 

 

 

 

 

 

8 комментариев

  • Фото аватара Долгожитель Хаты:

    Стержень всей статьи, как я понял, – всегда так было при путинском режиме, но раньше-то у нас деньги от нефти и газа были, а теперь денег в бюджетах нет, а значит финны оборзели и не получат больше ничего!

    Возникает вопрос – а почему до сих пор платили и как это обратно забрать у тех, кто на этом обогатился с российской стороны?
    И сколько ещё будут находиться в кабмине эти люди, которые это всё провернули?

    Или журналист не прав в своих выводах и крайними всё же останутся местные власти?

  • Фото аватара lara.nekrasova:

    А о какой именно статье на Парке идет речь? На что так Делягин среагировал?

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    Кто такой этот Делягин? малоизвестный и редкоцитируемый политолог с малопосещаемым он-лайн-дневником? Мог бы и прямую ссылочку на наш сайт в своем опусе привести, раз уж цитирует без стеснений.

    • ога…главное статейку взял, её подхватили российские СМИ и до него…глянула я на посещаемость его “дневничка” – смех на палке, что называется

      чужими трудами пользуемся, а упомянуть – язык что ли отсохнет…несерьёзно

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    мдя… мелковат политолог-то… ладно хоть на Ростислава сослался. Но вообще, конечно, не солидно.

    • да

      только тот факт, что нашего Ростислава упомянул, заставляет не “распушить” этого экономиста, чтоб “полетели от него клочки по закоулочкам”…

      а вообще, его никакие даже центральные пидорачи не приглашают в эфир к себе…чё об него нёбо-то чесать?..)))

  • ну вот…Фонтанка – молодцы…это я понимаю!..журналистская порядочность и солидарность…несмотря на то, что мы совсем маленькие (и 2-х с половиной годиков нет!) с нами считаются…и мы ценим это!!!

    Как ”Фортум” с сибиряками поссорился
    Читать далее: http://fontanka.fi/articles/26595/

Добавить комментарий

Войти с помощью: