Благоустройство набережной Туры завершится к 2018 году

При благоустройстве набережной Туры будут сохранены все исторические объекты. В том числе — первую в Сибири водонасосную станцию, построенную в 19 веке. А после завершения благоустройства набережной, планируется приступить к реставрации Масловского взвоза. В прошлом году была разработана документация по реставрации этого исторического объекта в первоначальном виде.

Вопросы благоустройства правого берега Туры от моста в створе улицы Челюскинцев до улицы Орджоникидзе обсудили на этой неделе на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Уже разработана проектная документация, получено положительное заключение экспертизы. В границы благоустройства входит Масловский взвоз (спуск к реке от ул. 25-го Октября – Орджоникидзе – Пристанской), два каменных пакгауза конца XIX-начала ХХ в., водонасосная станция конца XIХ в., контора пароходства и склад тюменского купца, коммерции советника А.В. Колмакова.

880269824

Заместитель губернатора Евгений Заболотный доложил об исполнении поручения главы региона по привлечению представителей бизнес-сообщества к участию в реставрации существующих на этом участке исторических сооружений, а также предполагаемых проектов их дальнейшей эксплуатации.

Из четырех объектов культурного наследия два (каменные пакгаузы №1 и №2) находятся в частной собственности, остальные два (контора пароходства и водонасосная станция) в настоящее время проходят процедуру оформления в собственность Тюменской области. После ее завершения предусмотрена разработка проектной документации и проведение государственной историко-культурной экспертизы.

Работы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности – каменные пакгаузы №1 и №2 – предусматриваются за счет собственников в соответствии с условиями охранных обязательств. В частности, пакгауз №2 планируется приспособить под многофункциональный объект туристического обслуживания (общественное питание, размещение гостей, лодочный причал). Что касается Масловского взвоза, то в прошлом году разработана проектная документация на его восстановление в первоначальном виде. Работы по реставрации будут проводиться в 2018 г. — после завершения благоустройства набережной р. Туры.

Стоит отметить, что представители «Тюмень Водоканала» выступали в 2014 году с интересными предложениями по поводу создания в районе упомянутой вононасосной станции арт-объектов, которые могли бы привлекать внимание туристов к сфере водоснабжения. Вопрос не праздный, ведь построенный в Тюмени водопровод был первым за Уралом и первым в Сибири! В частности, речь шла как о мощенной канализационными люками мостовой, так и об установке интерактивной «капающей» инсталляции, напоминающей о необходимости бережно относиться к воде, или создания на базе станции выставочной резиденции для проведения художественных выставок. Будут ли эти предложения учтены при воплощении проекта, пока не известно.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Хотелось бы увидеть хоть какую-никакую схему благоустройства этого участка набережной.
    Продолжение набережной — это хорошо.
    На это не жалко и разворованных бюджетных средств.
    А ещё…город захлёбывается без развязки на перекрёстке улиц Республики-Профсоюзная — это самое узкое место в городе. Вот на неё никаких денег не жалко!

Добавить комментарий

Войти с помощью: