В Тюмени хотят вернуть точечную застройку. Видео

В Правила землепользования и застройки города Тюмени (в статью 20) администрация хочет внести очередные изменения. «В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности», как написано в начале проекта, предлагается вместо аварийных 2-3-этажных домов, подлежащих сносу, разрешить строить в зонах Ж-4 здания высотой до 25 этажей на минимальной ширине земельного участка – до 15 метров, с нулевым отступом от границ земельного участка. Минимальную площадь земельного участка тоже предлагается сократить до 3000 кв. м. Чем может обернуться такая «забота» о «благоприятных условиях» для горожан, точно сформулировал депутат Тюменской городской Думы Юрий Безбородов:

– Вот представим: аварийные дома, подлежащие сносу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, двухэтажные – на 8 квартир. Таких домов у нас еще много. И теперь предлагается принять решение: на месте этого двухэтажного дома построить дом высотностью до 25 этажей. Число жильцов будет соответствующее. Площадка в 3000 квадратных метров очень маленькая. Там невозможно разместить нормальную детскую площадку и паркинг для автомашин. Кроме всего, опять возрастет нагрузка на транспортные артерии. Центр города и без того перегружен автомобилями, ведь мы из-за этого недавно и  принимали Положение по платным парковкам? Зачем опять ухудшать дорожную ситуацию? Зона Ж-4, при сложившейся жилой застройке, в основном находится в центральных районах города. Земля там  – на весь золота, стоимость квартир – соответствующая. И получится так, что вместо того, чтобы застраивать территории в отдаленных районах города на участках, где сейчас стоят бараки (район Затюменки или Мыса), застройщики будут стремиться на эти площадочки в центр города. И потом как может получиться? В следующие годы уберут сносочку под статьей 20 часть 2 (Правила землепользования и застройки города Тюмени), что строительство допускается только за счет сноса аварийных домов, и тогда этот норматив станет из исключения – общим. С минимальной площадью земельного участка и нулевым отступом от границ земельного участка.

безбородов 2

Юрий Анатольевич рекомендовал на публичных слушаниях не принимать эту поправку к Правилам.

Еще одно мнение против вносимых администрацией изменений было подано в письменном виде  председателем общественной организации «Тюменский Жилищный Комитет» Юрием Рябцевым. В своем выступлении он сказал:

–  Предложение об установлении параметра «Минимальный отступ от границ земельного участка – 0 (ноль) метров»  не соответствует действующему законодательству, поскольку:

–  в соответствии с  п.1 ст.17 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”  для обеспечения пожарной безопасности здания должен быть обеспечен противопожарный разрыв;

– в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”  здание должно быть построено таким образом, чтобы обеспечивалось предотвращение и ограничение опасности при пожаре, нераспространение пожара на соседние здания и сооружения; эвакуация людей в безопасную зону, а также возможность доступа подразделений пожарной охраны для спасения людей.

Юрий Викторович отметил, что отсутствие отступа от границ земельного участка признано недопустимым в соседних регионах. В пример привел Правила землепользования города Екатеринбурга. Согласно статье 52-3, там были установлены предельные параметры разрешенного строительства, где «минимальные отступы от границы земельного участка не менее чем в 5 м от передней границы земельного участка. Боковые и задние грани объектов капитального строительства размещаются на расстоянии не менее 6 м от границ земельного участка».

– В связи с вышеперечисленным надлежит ОТКЛОНИТЬ проект дополнений в п.2 ст.20 Правил землепользования и застройки города Тюмени, как создающий угрозу жизни и здоровью людей при строительстве многоэтажных жилых домов, – подвел итог Рябцев.

WWzlwUtQ9lw

После окончания публичных слушаний горожан и депутата гордумы Безбородова попросили удалиться из малого зала заседаний гордумы. Согласно правилам их проведения, окончательное решение (представлять или нет) изменения в Правила землепользования и застройки города Тюмени выносит специальная комиссия горадминистрации, созданная для подготовки проекта правил. Решение должно быть опубликовано на сайте администрации города до 24 апреля. Но трудно представить, что комиссия прислушалась к замечаниям и предложениям, высказанным на слушаниях. Ведь не для того администрация создавала комиссию, чтобы ставить «палки в колеса» своим же новым предложениям. К тому же состав самой комиссии явно на это намекает: из 10 членов состава только один человек не работает в структурах администрации:
Теплоухова Л.З. – председатель комиссии, заместитель главы Администрации города Тюмени, Кухарук Р.Н. – заместитель председателя комиссии, директор Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени, Черепанов Н.Д. – заместитель председателя комиссии, заместитель директора Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени; секретарь: Мельникова А.Е. – консультант отдела генерального плана Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени; члены комиссии: Бузников О.А. – член правления Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России, Болгова Т.С. – главный специалист отдела генерального плана Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени, Гинкул Е.А. – ведущий инженер отдела по охране памятников истории и культуры Департамента культуры Администрации города Тюмени, Даровских И.Ю. – начальник отдела генерального плана Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени, Делев Д.И. – заместитель начальника юридического управления Департамента имущественных отношений Тюменской области, Паршукова О.В. – заместитель директора Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени, Шевцов А.Ю. – председатель правового комитета Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени.

Теплоухова Л.З. и Кухарук Р.Н.

Видеорепортаж о ходе публичных слушаний 19 апреля 2016 года

Что делать?

Богатый опыт подсказывает, что при таком составе комиссии текст предлагаемых изменений останется в прежней редакции: с нулевым отступом от границ и прочими сомнительной полезности предложениями для жителей города.

Если так и произойдет, то последняя возможность будет у горожан препятствовать возобновлению точечной застройки в Тюмени на стадии принятия этого вопроса в Тюменской городской Думе. Не надо забывать, что накануне предстоящих выборов в Тюменскую областную Думу и Государственную Думу (18 сентября 2016 года) политические партии становятся очень чуткими к  гласу народа (избирателей).

И если жители тюменских микрорайонов и соседних домов с аварийными халупами не хотят, чтобы условия «соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности» остались прежними, и хотя бы не ухудшились, из-за увеличения плотности заселения своего микрорайона, то надо действовать. Писать коллективные и одиночные обращения депутатам Тюменской городской Думы, тем более, что из 36 ее представителей – 29 являются членами партии «Единая Россия». Начинать лучше с депутатов, входящих в комиссию по градостроительству и земельным отношениям гордумы. В нее входят: Фальков, Брехунцов, Безбородов, Бровкин, Лейс, Медведев, Михайлов, Моисеев, Потапов, Сартаков. Параллельно можно начинать выказывать свои пожелания против точечной застройки и прочим депутатам городской администрации.  Адреса и телефоны-факсы приемных депутатов можно найти по этой ссылке.

Следует добавить, что всего по Программе переселения из ветхого жилья в Тюменской области планируют в срок до 1 декабря 2017 года расселить жителей из 616 многоквартирных домов. Например, в Тюмени в рамках этой программы, по информации государственного портала «Реформа в ЖКХ» в Тюмени за 2014 и 2015 годы завершено расселение 70 многоквартирных аварийных домов. Многие из них находятся в самом центре города (на улицах Герцена, Красина, Холодильной, Киевская) и площадки под ними никак «не влазят» в нормативы Правил землепользования и застройки города Тюмени.

Экология – это качество жизни в «Лучшем городе Земли»

За последние 15 лет, во время расширения дорожной сети Тюмени и реконструкции скверов и парков, вырублены несколько тысяч зеленых насаждений. Надо ли говорить, что качество жизни и здоровья, «благоприятные условия жизнедеятельности жителей» столицы Западной Сибири, о котором на бумаге так пекутся сотрудники муниципалитета, за это время совсем не улучшилось. Так, стоит ли и в без того урбанистическом пространстве городской разношерстной архитектурной «ткани» возводить новые «свечки»?

Может, было бы целесообразно из любви к людям, живущим здесь, и городу, вместо нового жилья разбить на «пятачках» от развалин новые парки, скверы, детские и спортивные площадки, как в лучших местах Европы – Минске и Амстердаме?

Амстердам

В конечном счёте, получается, что решение этого вопроса будет зависеть от активности горожан (граждан). Если они и в этот раз промолчат, значит, их устраивает и воздух, полный пыли и выхлопных газов, и смог над головой, и отсутствие зелени и мест для отдыха, и чудовищная застройка центра города, о которой так много говорит и пишет тюменский архитектор Виктор Станкевский:

В наши времена инвестор, заказчик, не обремененный ответственностью профессии, диктует не только ЧТО, но и КАК и ГДЕ строить. В этом одна из главных проблем современной архитектуры Тюмени. В игнорировании профессионального постулата – корень торговли городским пространством, изобразительности архитектуры, декоративности, мишуры и напыщенной псевдозначительности – т.е. необоснованной претензии, пошлости. Никакие самые совершенные современные технологии не подменят высоких целей и предназначения Зодчества.

 

Лара НЕКРАСОВА,

фото и видео Евгения КОТОВА

Ранее на эту тему:
Архитектура Тюмени служение или услуга?

Благоустройство Тюмени без гнева и пристрастия

Благоустройство Тюмени без гнева и пристрастия. Продолжение

4 комментария

  • Запугали всех страшным словосочетанием…
    Точечная застройка тоже регламентируется всеми градостроительными нормами.
    А это значит, чтобы воткнуть небоскрёб нужно:
    – снести десяток хрущёб,
    – запроектировать по нормам все необходимые детские площадки и паркинги,
    – запланировать зоны отдыха и въезды-выезды для соответствующего количества жильцов , офисов, торговых площадей
    – и тд. и много-много т.п.
    Другое дело, что к точечной застройке в историческом центре должны быть предьявлены особые архитектурные требования….каждое сооружение должно быть индивидуальным и предельно-привлекательным.

  • Как сказал один подзабытый в России большой немецкий ученый, «Народы рождаются в деревнях, а умирают в городах». Психологи говорят, что чрезмерная урбанизация усиливает в людях агрессивность, алчность, эгоизм, равнодушие. Демографы связывают с урбанизацией упадок семьи и снижение рождаемости, экономисты – имущественное расслоение, криминологи – рост преступности, экологи – разорение природы, и так далее. На Западе рост городов научились контролировать. Россиянам пока остается противостоять хотя бы «точечной застройке».

  • Фото аватара vanya:

    если с умом все делать, то можно и точечно строить, главное все четко регламентировать и прописать все до запятой, ну и конечно жестко контролировать

  • а чО пусть признают, что ограничения этажности 10-ью, принятые воскресшей думой прошлого созыва -были преднамеренным нарушениями прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности!!!
    ну и отвечают по полной?

Добавить комментарий

Войти с помощью: