Дворовые войны. Бюджет Тюмени перенос забора не потянет

Моему лабрадору скоро два года. Какой прок от этой информации тому, кто сейчас это читает? Вроде бы никакой. Есть ведь и такие граждане, которым на собак чихать с высокой колокольни. И, в общем-то, все бы ничего, только такое начхание начинается, как правило, с собак и, по опыту, в обязательном порядке переходит на всех остальных.

Доживем ли до расширения?

Во дворе дома №75 по улице Ямской заканчивается благоустройство двора. Которое, еще не начавшись, уже наделало шуму в Тюмени. Жители дома тогда выступили резко против сноса старых тополей во дворе. Проект благоустройства предполагал снос зеленых насаждений в угоду организации обширной автомобильной парковки. Со скандалом жители двора отстояли сохранение деревьев и добились внесения изменений в проект благоустройства. Проект был скорректирован с учетом некоторых пожеланий граждан. Как пояснили в Управе Калининского округа Тюмени, в итоге решили снести только те деревья, которые мешают проезду. А что же с парковкой? Под нее просто отдали собачью площадку. Вольер был старый, ему давно требовалась реконструкция. Но зачем восстанавливать, когда парковка нужнее.

Итоги работы техники во дворе

Интересно, что собачников, которые в вольере гуляют со своими питомцами, не спросили вовсе. А зачем? На другой стороне двора метрах в двухстах есть еще один вольер. Вроде бы вопрос решен, все довольны: и нашим, и вашим угодили. Есть одно «но». Вольер, который оставили собачникам, совершенно крохотный, точно не замеряла, но на глазок его размеры метров пять на шесть, не больше. Просто клетка с песком. Гулять сюда приходят собаководы из нескольких окрестных домов, в том числе близлежащих девятиэтажек. Иногда собирается до 10 крупных псов. Им там откровенно тесно, хозяева чуть не на заборах висят, чтобы дать собакам место побегать. До благоустройства двора, кстати, в вольере были еще снаряды для дрессировки собак: бум, барьер, горка. Пока во дворе работа кипела, ворочалась техника, снаряды постепенно «полегли» и были попросту растащены. Забор сейчас и тот уже стоит и качается: его регулярно задевали бульдозерами, роняли, снова ставили… и так целый месяц.

Словом, спохватились мы с инициативной группой собаководов и отправились в Управу просить, чтобы оставшуюся после благоустройства площадку нам расширили и привели в порядок. Первый заход дал только назначение даты приема у Заведующей Управой Марины Артемьевой: через неделю. И вот день приема настал. Наша делегация в виде трех дамочек, одна на сносях, прибыла в кабинет к чиновнице.

До дорожки еще столько места!

Уткнувшись в наше обращение Артемьева, сообщила нам, что ничего поделать нельзя. Проект уже утвержден. Смета затрат посчитана, и передвижение нашего забора неизбежно приведет к ее изменению. В сторону увеличения, разумеется. А бюджет города этого не потерпит. Сколько денег запросили, на столько и благоустраивайте.

Стоит отметить, что рядом с собачником не проложена асфальтированная дорожка. До нее около десяти метров. Так что передвинуть забор на пару метров кажется делом не таким уж и сложным. Чисто теоретически. По логике чиновников выходит, что это никак невозможно.

Что самое интересное, заведующая Управой в своем отказе делала упор на то, что проект согласован жителями дома №75, которые и являются собственниками земли во дворе. Мол, попросили бы они расширить собачник, мы бы расширили, а так надо вам с жильцами идти договариваться.

«Я тут ничего сделать не могу. Сейчас мы согласовываем документацию на благоустройство соседнего дома, можем там поискать бесхозный участок и рассмотреть возможность обустройства на нем собачьей площадки. Благоустраивать территорию там мы будем в 2016 году», — резюмировала Марина Артемьева.

По всему выходит, что решение о переносе забора могут вынести всемогущие жильцы дома №75. Заведующая Управой нам так и сказала, мол, уговорите жильцов, вам и флаг в руки. Однако, вспоминая ситуацию с деревьями, в то, что волеизъявление в вопросах, что и как размещать в обновленном дворе исходит от жильцов, верится с трудом.

В свою очередь мы предложили Управе не ограничиваться поиском земли только в квадрате этих нескольких домов. Посмотреть, так сказать, на проблему шире. Так, например, неподалеку от школы №57 есть неблагоустроенный парк, в котором без всякой площадки хаотично и  сейчас выгуливают своих псов тюменцы. Год назад там даже было несколько конфликтов с администрацией школы. Директору не нравилось, что собаки разных калибров и уровня воспитания бегают рядом со школой. И директора школы понять можно. Место выгула собак должно быть огорожено и культурно оформлено. И если все соблюдают правила общежития, то и рядом со школой устроенная по всем правилам собачья площадка не должна стать проблемой.

Артемьева возражать не стала, записала себе, чтобы  посмотреть возможности тех земель. Может, и найдется там бесхозный участок. Ответ нам пообещали дать в письменном виде в течение 30 дней. А вот снаряды новые восстанавливать на микрособачьей площадке Управа КАО не собирается. Их, как и нового забора, тоже нет в смете. «Площадка установлена недавно, срок менять что-либо еще не пришел», — резюмировала заведующая Управой.

А то, что строители все, что могли, пороняли, поломали, выкорчевали  — так это, видимо, к ним претензии…

«Не станет школа мириться с тем, чтобы площадку около них поставили, — вздыхают мои соседки по несчастью, — да, не нужны никому во дворах под окнами собачьи вольеры. А вот если наши собаки будут бегать по газонам, тогда эти же жильцы и будут возмущаться».

В мире, где «человек, человеку – волк», самыми обиженными всегда остаются собачники. Помните, как в советском кино «Это у них собака — друг человека». А у нас кто? Управдом? Чиновник? Сосед?

«Нужно писать депутату», — коротко обрисовала план дальнейших действий Ирина. И нам с Любой ничего не оставалось, как согласиться. Пока ждем ответа от Управы, надо же что-то делать.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

К сведению

В департаменте ЖКХ Тюменской области пояснили, что по букве закона при благоустройстве двора с жителями всегда обязаны советоваться. Проект должен согласовываться с ними, все замечания — учитываться. При этом оговаривается, что жители дома должны сначала договориться между собой. Для этого нужно организовать сход и коллективно прийти к соглашению. После этого обращаться в управу округа. Если Управа не желает принимать во внимание решение жильцов, следует жаловаться в администрацию города.

0