Вячеслав Вахрин и Алексей Гоцык, члены команды тюменского губернатора Моора, арестованы и этапированы в Москву

Накануне в Тюмени по делу о коррупции был арестован замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Речь может идти о получении Вахриным взятки от одного из девелоперов, работающих в регионе. Также арестован тюменский предприниматель Алексей Гоцык, который является другом детства губернатора Тюменской области Александра Моора. Оба этапированы в столицу. Московский Басманный суд обвиняет тюменского чиновника в получении взятки в особо крупном размере. Его подельнику Гоцыку предъявлено обвинение в даче взятки заместителю губернатора Тюменской области. Оба заключены под стражу на два месяца – до 6 августа.

Говорить о том, что Гоцык дал взятку Вахрину, наверное, не совсем правильно… Оба – члены команды губернатора Моора. Алексей Гоцык, поставленный следить за финансовыми потоками в муниципальной гостинице “Восток”, занимался там выводом финансов. Для этого были организованы двойная бухгалтерия и комната-сейф, куда складировалась большая часть денег, которая вывозилась затем в Москву. А тюменский бюджет получал жалкие крохи от работы многоэтажной гостиницы в центре города. Напомним, Александр Моор в то время занимал пост мэра Тюмени, а Владимир Якушев – губернатора Тюменской области. К слову, не раз в аэропорт “Рощино” сумки с деньгами вывозил личный телохранитель Якушева. К тому же, предприимчивый уголовник Гоцык, организовал в отеле сопутствующий секс-бизнес. Да и жена Александра Моора, Ольга, какое-то время трудилась на благо отеля.

Вероятнее всего, Вахрин и Гоцык занимались выводом крупных сумм из тюменского бюджета и были взяты в разработку силовиками. Не один год управляющие компании Тюмени твердят о том, что их буквально “обдирают, как липку” ресурсоснабжающие организации, курируемые Вячеславом Вахриным. Алексей Гоцык в своё время отбывающий срок за разбой на “двойке” (ИК-2 УФСИН по Тюменской области – прим.ред.), был там замечен в тесных контактах с “краснопёрыми” (сотрудниками полиции – прим.ред.). Знающие люди определяли его как “стукача”. Только-только поставленный после отсидки на должность заместителя генерального директора гостиницы “Восток” Александром Моором, Алексей Гоцык, чтобы не делиться деньгами с органами правопорядка Ленинского района, донёс на майора уголовного розыска Евгения Воронина.

Воронина сотрудники ФСБ арестовали при даче взятки. Сутенёр Гоцыка, Илья Сдрогов (впоследствии так же сданный Гоцыком силовикам) дал показания на майора полиции, того заключили под стражу и уволили из рядов МВД. Алексею Гоцыку не удалось избежать надзора органов, к нему в службу охраны был приставлен бывший сотрудник ФСБ Михаил. Пришлось уже с ним делиться деньгами.

Вот и теперь повторяется история с “дачей взятки”. Очень может быть, что Гоцыка давно разрабатывали и использовали силовики, чтобы нанести сокрушительный удар по чиновничьему аппарату губернатора Моора.

Часто в личных разговорах, не отягощённые особым интеллектом, два друга детства Александр Моор и Алексей Гоцык любили за “рюмкой чая” муссировать тему, что тот или иной член команды Владимира Якушева привёл в эту самую их компанию “не того человека”. Неблагонадёжного. Ненужного. Опасного. Бросающего тень на правительство Тюменской области и самого Якушева.

Хочется задать вопрос тюменскому губернатору Моору, так бездарно распорядившемуся своей карьерой: “Александр Викторович, а кого привели вы в команду Якушева? Уголовника Гоцыка, который изрядно измазал грязью, что не отмыться, и опорочил всю верхушку тюменской власти…”

Теперь и ожидаемое высокое назначение уральского полпреда Якушева в Москве находится под большим и жирным вопросом.

PARK72.RU

Развитие событий

09.06.2024 Этот материал
1 день спустя Когда тюменский губернатор Моор даст публичную оценку аресту своего лучшего друга детства уголовника Гоцыка?