Из Крыма с приветом. Как тюменские вши чуть не вмешались в политику

336343-dol

Ряд тюменских СМИ растиражировали информацию о том, что тюменские дети завозят в лагеря Крыма педикулез.

О том, что главный санитарный врач Республики Крым проинформировал региональное управление о четырех тюменских детях с подозрением на педикулез, сообщила на пресс-конференции 6 августа руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный санитарный врач области Галина Шарухо.

Этот факт подкрепленный цифрами о росте заболеваемости педикулезом на территории Тюменской области (за шесть месяцев 2015 года выявлено уже  259 случаев, за аналогичный период прошлого года их было 181. Более 60 % случаев – это дети от 7 до 14 лет) и стал причиной шумихи.

В частности интернет-версия «Нашей газеты» писала: «В Тюменской области, согласно данным Роспотребнадзора, возникла проблема с педикулезом… Особенно остро, сообщили в ведомстве, ситуация обстоит среди дошкольников. Сначала года вшей обнаружили у двухсот тюменцев. Это примерно на 30% больше, чем в прошлом году. В некоторых детских садах при обследовании выявили большие группы детей, зараженных этими паразитами. На очередном совещании, которое состоялось сегодня, шестого августа, представители тюменского Роспотребнадзора заявили, что им уже стыдно выслушивать претензии по поводу вшивых детей от своих коллег из других регионов. Только из Крыма, по их словам, поступили четыре жалобы: в крымские лагеря отправляли отдыхать наших детей».

После публикаций в таком духе, региональное управление Роспотребнадзора выступило с комментарием о том, что наши дети вшей в Крым не завозили. Более того, из официального обращения ведомства, направленного в СМИ 7 августа, следует, что педикулез у четырех тюменских школьников, вернувшихся из крымского Артека, не подтвердился.

«По информации Роспотребнадзора Республики Крым у 4 детей при осмотре в оздоровительных лагерях (Артек) были выявлены нежизнеспособные яйца вшей -гниды. При этом при проведении служебного расследования осуществлен выход медицинских работников и специалистов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в семьи и образовательные учреждения, где проживают и обучаются дети. Ни в одном случае педикулеза не зарегистрировано. По возвращению детей в Тюменскую область при осмотре медицинскими работниками информация о наличии педикулеза не подтвердилась», — говорится в официальном обращении управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Словом, шумиху журналисты подняли вроде бы на пустом месте. Гниды, привезенные родителям в подарок из детских летних оздоровительных лагерей, кстати, вовсе не редкость. Если у вас пока нет своих школьников, вспомните хотя бы свое детство.

Казалось бы, дело и выеденного яйца не стоит. Однако, там где Крым, там любой вопрос из плоскости обывательской попадает в плоскость политическую. И сдается мне, что именно поэтому наш Роспотребнадзор  поспешил вмешаться, дабы успеть выправить ситуацию. Сгладить острые углы. Ведь, любой неблаговидной информации в наше время так легко приделать ноги. А имидж Тюменской области в масштабах страны и в свете добрых взаимоотношений с вновь обретенной Республикой Крым портить никак нельзя.

Вероника КРАЙНЯЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: