За Базарную – ответят. Активисты жалуются на варварское благоустройство в Тобольске

Тюменские общественники обратились в областной комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия с просьбой возбудить административное дело в отношении должностных лиц МАУ «АГ», МКУ «Тобольскстройзаказчик» и АО «Мостострой-11».

Поводом для обращения стало проведение работ по благоустройству Базарной площади и улицы Мира в Тобольске. Помимо того, что перед их началом в уникальном городе с богатой многовековой историей не проводилась археологическая разведка – к охраняемому архитектурному наследию подрядчики отнеслись столь же небрежно.

«Открытые проёмы объектов культурного наследия не закрыты инвентарными щитами, — перечисляется ряд нарушений в заявлении центра общественного контроля «Оберег». – На трещинах на фасадах, стенах и сводах объектов культурного наследия не установлены маяки для наблюдения за состоянием в процессе работ, а также не укреплены котлованы и траншеи с вертикальными стенками».

Директор центра общественного контроля «Оберег» Юрий РЯБЦЕВ обратил внимание, что крупногабаритная строительная спецтехника и механизмы движутся вблизи от исторических зданий и памятников – это может неблагоприятно отразиться на состоянии старинных построек.

И, разумеется, главное, что возмутило общественников – благоустройство начато без предварительной работы археологов. По этой ситуации ясно. Что власти на все лады расхваливают древнюю историю Тобольска, заманивая в город туристов, но на самом деле относятся к ней наплевательски.

В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области жалобу общественников зарегистрировали.

Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.

PARK72.RU,

фото с места событий сайта nashgorod.ru

8+

Развитие событий

27.08.2020 Этот материал
2 недели спустя Административные дела по тобольскому «благоустройству» переданы в суд