Административные дела по тобольскому «благоустройству» переданы в суд

Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области по фактам, изложенным в обращении тюменских общественников, выдал предписания о приостановлении работ на площади Базарной и улицы Мира в Тобольске, а также составил протоколы об административном правонарушении и неисполнение предписаний.

Улица Мира в Тобольске. Фото tobgorod.ru

Напомним, что в конце августа этого года директор центра общественного контроля «Оберег» Юрий РЯБЦЕВ обратился в комитет с просьбой возбудить административные дела в отношении должностных лиц МАУ «АГ», МКУ «Тобольскстройзаказчик» и АО «Мостострой-11» за многочисленные нарушения при проведении работ по благоустройству в Тобольске.

Помимо того, что перед началом работ не проводилась археологическая разведка – подрядчики очень небрежно обошлись с объектами охраняемого культурного наследия, расположенными поблизости. Например, на открытые проёмы исторических зданий не были закрыты инвентарными щитами, а на трещинах на фасадах, стенах и сводах объектов культурного наследия не устанавливались маяки для наблюдения за состоянием в процессе работ. Кроме того, тяжёлая крупногабаритная строительная спецтехника и механизмы двигались вблизи старинных построек, рискуя нанести им урон.

Власти оперативно отреагировали на обращение общественников. Возбуждены административные дела по ст. 7.13 ч.1 КоАП в отношении мастера участка ДРСУ-6 АО «ТОДЭП», прораба ДРСУ-6 АО «ТОДЭП» и АО «Мостострой-11». По этой статье штрафы для должностных лиц составляют от 20 тысяч до 400 тысяч рублей, а для юридических — от 200 тысяч до 20 миллионов рублей. Материалы переданы в Тобольский городской суд Тюменской области.

«Отрадно осознавать адекватное реагирование чиновников областного комитета на обращения субъектов общественного контроля по сохранению историко-культурного наследия древней столицы Сибири, – отметил Юрий Рябцев в комментарии сайту PARK72.RU. – За это им спасибо. Надеемся, что в дальнейшем хозяйствующие субъекты примут меры по аккуратному отношению к археологическим находкам для передачи их благодарным потомкам».

Но главное нарушение – старт благоустройства без предварительной археологической разведки – допущено вовсе не прорабом, мастером участка или даже «Мостостроем-11». Это же не самовольное строительство, а исполнение заказа администрации города Тобольска.

Это при том, что, по данным ТюмНЦ СО РАН, проведённые на этом месте в 2010-2011 годах, раскопки показали уникальную сохранность культурного слоя мощностью до 3-5 метров, содержащего материалы 17-19 веков.

«Буквально за несколько дней строителями уничтожена четырёхсотлетняя история Тобольска»,  – пишут учёные.

Когда, наконец, благоустройство было приостановлено, и на месте начали работать археологи, оказалось, что найденные артефакты достойны стать частью музейных экспозиций.

Надеемся, за варварское отношение к культурному наследию уникального города по закону привлекут не только исполнителей, но и действительно ответственных лиц.

PARK72.RU

7+

Развитие событий

2 недели назад За Базарную – ответят. Активисты жалуются на варварское благоустройство в Тобольске
12.09.2020 Этот материал