Фестиваль «Абалакское поле» пройдет в Тюменской области 5-6 июля

Как добраться

В первые выходные июля в Тюменской области пройдет VI международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле». Принимать гостей будет туркомплекс «Абалак». По подсчетам организаторов, в этом году туристов, желающих погрузиться в эпоху раннего средневековья, будет не менее 15 тысяч человек. Ожидается, что в фестивале примут участие не менее 300 реконструкторов, которые съедутся со всех уголков страны и ближнего зарубежья (заявились представители Белоруссии).

Новинкой фестиваля станет расширенная интерактивная программа: в историческом лагере появятся походная кузня и гончарная мастерская, монетный станок, пройдут мастер-классы по изготовлению предметов средневековья.

Впервые гостей фестиваля ждет состязание с реконструкторами по женскому и мужскому многоборью в виде шуточных испытаний, связанных с бытом Средневековья: бросание пня и бревна, битва сковородками, снимание женой доспехов мужа на скорость, чистка яблок, поиск яйца в стоге сена, поедание пирога с выпиванием 1 литра кваса, скандинавская рулетка с мечом,  выпивание воды на скорость и многое другое. На фестивале появится детский интерактивный лагерь по подготовке юных воинов и воительниц. Опытные инструкторы берутся за два дня познакомить вашего ребенка со Средневековой жизнью.

Карта лагеря

Остальные «увеселения» будут традиционными. Зрелищным обещает быть групповой турнир воинов — «Пятёрок», турнир лучников, состязания по метанию копья, бугурты (массовые сражения) «Стенка на стенку», «На мосту», «Волчатник». Также пройдет серия игр реконструкторов с туристами по скандболу. Это средневековый аналог игры в регби.

«В этом году оба дня нас ждет насыщенная программа, гости в режиме реального времени посетят полноценный Средневековый город начала X века, — сообщили в оргкомитете. – В минувшие годы фестиваль «Абалакское поле» показал, что у большого количества людей есть потребность непосредственного прикосновения к истории, к своим корням. Особое убранство крепости туркомплекса «Абалак» придает фестивалю самобытный колорит и служит декорацией для сражений. На открытии фестиваля состоятся показательные представления клубов исторической реконструкции. Это театрализованное действие по заранее подготовленному сюжету с элементами исторической драматургии. Главной темой сюжета в этом году станет  зарождение государства «Русь». Во время сражений будет звучать средневековая музыка, а также будет работать выставочный стенд с различными видами оружия, доспехами и обмундированием».

Наряду со сражениями на ратном поле в рамках фестиваля будет организовано знакомство с бытом, кухней, средневековыми ремеслами: ткачеством, кузнечеством, столярным и косторезным производством, резьбой по дереву, изготовлению монет. Зрители побывают в реконструированном историческом лагере, где увидят повседневную жизнь людей средневековой поры. На протяжении всего фестиваля на ярмарке или ремесленной слободке можно приобрести изделия мастеров в качестве оригинальных сувениров. В 2014 году на ярмарку заявились свыше 100 мастеров — изготовителей сувенирной продукции.

Особым подарком станет ночной фолк-рок OPEN AIR «Медовый пир», который пройдет в формате фаер-шоу. Участниками станут российские звёзды фолк-рок движения – группы: «Тролль гнет Ель» (г.Санкт-Петербург), «SpieleBanD» (г.Омск), «Aeterna» (г.Тюмень) и  «Gilead» (г.Тюмень). Они исполнят славянские и европейские фольклорные мелодии на народных инструментах средневековой эпохи.

Входной билет на фестиваль будет стоить всего 100 рублей. Детей до 7 лет пропустят бесплатно. Те, кто прибыл на собственном автомобиле, смогут разместиться в «Лагере Туристов». Стоимость такой парковки — 300 рублей с машины.

Наталья ИВАНОВА

0