Тюменцы нашли позвонок неизвестной доисторической рыбы и отпечатки древней флоры

Невероятную находку, которая может стать настоящей научной сенсацией, сделали тюменские палеотуристы. Они нашли позвонок неизвестной доисторической костистой рыбы, какой именно – ученым лишь предстоит выяснить.

6290005-0009_новый размер

«Это достаточно большой позвонок. Предположительный возраст – 40 миллионов лет. Он принадлежал костистой рыбе длиной порядка 3-4 метров, — рассказал корреспонденту PARK72.RU тюменский натуралист, эко-гид Павел Ситников. – Находка редкая, поэтому на вопрос о том, какая рыба его «потеряла», должны ответить узкие специалисты. Мы знаем, что 40-50 миллионов лет назад  на территории Западной Сибири плескались воды мирового океана. Знаем, что здесь обитали хрящевые рыбы, в частности – акулы, осетры… Их скелеты, к сожалению, не сохраняются, но мы часто находим их зубы, случается – с элементами костей челюсти. Этот позвонок не принадлежал акуле. У акулы позвонки специфические, гладкие, как монетки, а этот – с обилием характерных для костистых рыб неровностей и отростков. Он еще не окаменел, то есть его возраст не более 60 миллионов лет. До сих пор, насколько мне известно, подобных находок в Сибири не делали, поэтому может идти речь об открытии нового вида рыб, обитавших во время Юрского периода на территории Западной Сибири».

Находка палео-туриста Евгения Клюсова (1)_новый размер

Позвонок был обнаружен во время традиционного геолого-палеонтологического тура «На дно Юрского моря». Он проходит по дну Кыштырлинского карьера (карьер так называется, поскольку по нему протекает небольшая речка Кыштырла), что в 30 км от Тюмени. Лишь с одной его стороны ведется промышленная добыча глины, которая идет на изготовление кирпича. Значительная часть территории пока остается нетронутой, что и позволяет палео-туристам наслаждаться прогулками по дну доисторического моря. Окаменевшие раковины морских моллюсков отсюда привозят горстями, как и достойные стать украшением любой домашней коллекции самородки гипса самых разных форм – как в виде горного хрусталя, так и матово-зеленые стекловидные.

6080023_новый размер

В этом году на экскурсию по дну Юрского моря Павел Сергеевич водил 34 человека. Раковины затейливых форм собрали многие. Что касается позвонка неизвестной рыбы, то его нашел палео-турист Евгений Клюсов, который и хранит сейчас этот артефакт. Он готов предоставить его ученым для изучения. «В ближайшее время мы свяжемся с московскими специалистами, и, надеемся, что они помогут нам разгадать эту загадку», — поясняет Павел Сергеевич.

6080005_новый размер

Впрочем, это далеко не все интересные находки, сделанные палеотуристами в этом сезоне. Во время эко-тура «Марьино ущелье» у основания кургана, который носит географическое название «Долгий бугор», в начале июня тюменские экотуристы собрали более 20 отпечатков древней субтропической флоры, произраставшей на территории Западной Сибири 3-5 миллионов лет. «Что это были за растения? Могу только предполагать… Отпечатки похожи на листья ясеня или клена», — говорит Павел Сергеевич.

6080039_новый размер

Он уверен, что нынешнее лето преподнесет еще много сюрпризов. Впереди – немало походов, в том числе на Кладбище мамонтов и на Акулий пляж.

Никита СМИРНОВ,

фото Павла СИТНИКОВА

0