Галина Калюжная: «Конфликт в Переваловской школе можно было предотвратить»

Накануне в Заводоуковске состоялось выездное заседание с участием уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Галины Калюжной. На повестке дня были вопросы профилактики подростковой преступности. Затронули специалисты и нашумевший инцидент в Переваловской средней школе.
Как вы помните, между школьницами произошла драка, видеозапись которой свидетельницы конфликта выложили в соцсетях. Эта история вызвала широкий общественный резонанс.
Галина Калюжная заявила, что проверка по этому делу практически завершена. Она была доскандальной — комиссия изучила работу школы, ситуацию с внеурочной занятостью детей, лично познакомились с участниками событий и родителями. Вскрылось немало неприглядных нюансов, которые, впрочем, характерны не только для Переваловской средней школы…
«Есть проблемы, которые касались исполнения должностных обязанностей лицами, работающими  Переваловской школе, есть проблемы с родителями. Эти события — их можно было предотвратить, в том числе, и наблюдая общение в соцсетях», — заявила Галина Калюжная.
Кстати, драка в Переваловской школе спровоцировала комплексные проверки всех школ Тюменского района. Заглядывают ревизоры и в учреждения допобразования. Главная задача — выяснить, какая профилактическая работа ведется, как организована внеучебная деятельность подростков и на каким образом выстроено взаимодействие между учреждениями образования и родителями.
Наталья ИВАНОВА
0