Антикризисное школьное меню: кролик с перловкой?

– Нагнали страху по школьному питанию! – возмущается директор одной из тюменских школ, прося, однако, не называть ее имени, т.к. «мало ли что в наше время». – Просто мы работали по неутвержденному меню – а теперь его разработали и утвердили.

Странно, конечно, но примем на веру.

Может, мне не так это сформулировали?

Может, просто утвердили новые нормы питания?

– Ну, понимайте, как хотите! Нас сейчас обязали донести до родителей, что будет два меню: по 60 и по 45 рублей в день. Дети, которые питались бесплатно (то есть за счет бюджета, из малоимущих семей) – ничего не будут доплачивать, если их класс проголосует за питание по 45 рублей в день. А если за 60 рублей – то будут доплачивать 15 рублей в день. Невозможно сделать так, чтобы один ребенок питался по 45 рублей, а другой по 60. Кто будет следить, чтобы дети брали именно свои порции? Никто! Поэтому выбор делаем на всех…

В настоящий момент разработанные меню, если верить директору школы, еще не утверждены окончательно, и проходят согласования с родительской общественностью. Мнения в большинстве школ одинаковы: родители против перловки как малоценного, хоть и дешевого продукта, и против кролика, т.к. это в высшей степени полезное мясо, содержит преимущественно кости. Кроме того, многие не могут есть крольчатину по этическим и эстетическим соображениям и фраза «на обед сегодня киска» будет самым обычным делом – далеко не самым полезным для аппетита.

Почему в меню появился кролик – объяснить сложно.

Злые языки поговаривают, что производители тюменской крольчатины прорвались-таки на оптовый рынок. Сложно ведь продавать это мясо – а шкурки наоборот идут отлично. Куда девать тушки? И вот на волне кризиса, казалось бы, должно пойти…

Но родители требуют крошечную дорогую порцию ушастого заменить на пернатую порцию побольше. Но чтобы дети точно ее съели и наелись.

Порции для первого и для одиннадцатого класса одинаковы. Нормы такие. Хотя первоклашки колупаются и половину выкидывают, а растущие организмы старшеклассников готовы поглотить все.

– Можно договориться и заказывать дополнительные порции – две сосиски или суп, но чтобы на весь класс разом, — поясняет директор. – Конечно, за дополнительную плату.

Вот чего пока не будет в подавляющем большинстве школ города – это торговли в столовых в том режиме, как это есть, скажем, у студентов: столовые банально не справятся с потоком. Поэтому они продают только булочки, и то — в ограниченном количестве.

Не те задачи у школьной столовой…

Отказаться от питания… говорят, что нельзя. Хотя если человек не может платить – то как нельзя?

– Очень просил губернатор, чтобы мы донесли до родителей, чтобы дети от еды не отказывались… Хоть с собой детям давайте, что ли – если нет возможности платить…

Все равно ведь, хоть на 5 рублей — но цена обедов выросла…

Елена ДЕВЯТКОВА

0

2 комментария

  • Как малоимущий многодетный платил по 900 рублей за каждого ребенка, как богатый (ага, на 800 рублей превысил доход минимум в связи с новогодними премиями) — плачу по 1400, но это на селе …

    0
  • Норот:

    Кролик антикризисное меню?! В магазинах он дороже говядины, не смотря на костлявость. Если у производителей действительно проблема со сбытом крольчатины, то почему цены не сбросят?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: