Тюмень вздрогнула. Прошел первый областной фестиваль русской культуры

Сегодня на стадионе футбольного клуба «Тюмень» прошел первый областной фестиваль русской культуры, приуроченный ко Дню славянской письменности. Интересно, в какую светлую голову наконец-то пришла мысль отметить национальным праздником жизнь русских людей, составляющих большинство населения Тюменской области и всей России?

Приветствие В. Якушева

Началась программа фестиваля в 10 утра с презентации национальных подворий всех районных муниципальных образований Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и его свите. Тому, соответственно, пришлось нелегко – одних только рукопожатий участникам выставок пришлось сделать не менее ста, от дегустации блюд национальной кухни тоже не откажешься, вот и пришлось организму переварить немыслимое сочетание яств: от соленых огурцов до кисломолочных продуктов. Но глава региона вместе с депутатами областного парламента прошли c честью это испытание и выдержали многочасовую концертную программу до финала праздника.

На стадионе

После парада делегаций областных муниципалитетов с приветственным словом к десяти тысячам собравшихся на трибунах зрителям обратился Владимир Якушев, подчеркнув, что сегодня на тюменской земле живут в дружбе и согласии представители ста пятидесяти национальностей. «Фестиваль проходит в День славянской письменности и культуры. Мы придаем огромное значение сохранению наших обычаев и обрядов. Тюменцы хранят и чтят культурные традиции всех наций. Очень важно передавать эти традиции из поколения в поколение. Любовь и уважение к культуре и религии каждого народа — залог спокойной и благополучной жизни в многонациональной России и Тюменской области. Я думаю, тюменский фестиваль русской культуры нужно сделать традиционным. В последние дни мая, перед началом лета очень приятно по-дружески встретиться и принять участие в русских играх и забавах», — отметил он.

Подъём флага

Флаг первого областного фестиваля русской культуры  подняли талантливые молодые тюменцы — воспитанник детской школы искусств «Лира», неоднократный призер всероссийских и международных конкурсов, баянист Марк Власов и ученик православной гимназии Иван Петров.

С пасторским приветственным словом к собравшимся выступил и глава Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви Митрополит Димитрий, напомнивший о великом подвиге священников-просветителей Руси, Кирилла и Мефодия,  в честь которых и отмечается ныне праздник.

Изюминкой праздничной программы на самом стадионе стало выступление сводного хора Тюменской области, собравшего 2 400 певцов от «мала до велика» и под руководством хормейстера Ирины Бебеевой исполнившего «на одном дыхании» русские народные песни и произведения советских композиторов. Приятно удивила зрителей силовая концертная шоу программа группы русских богатырей и выступление популярной исполнительницы русских народных песен Надежды Бабкиной.

Специальный гость фестиваля — певица Надежда Бабкина

За трибунами стадиона была развернута площадка активного отдыха: выставка-продажа изделий народных промыслов и ремесел, где зрители смогли поучаствовать в конкурсах на лучший народный костюм, на самую красивую косу, посмотреть выступления ложкарей, частушечников, гармонистов. Семейных гостей вместе с детьми организаторы приглашали принять участие в различных спортивных турнирах, веселых стартах и творческих состязаниях. Вниманию юных зрителей были представлены площадки с домашними животными, подготовлена детская игровая программа. Работали предприятия общественного питания, предлагавшие подкрепиться блюдами русской национальной кухни.

Сергей РУСАНОВ,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: