Так называется Всероссийский конкурс молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
Конкурс проводится по следующим номинациям: «Проекты, направленные на развитие систем управления талантами: региональные и муниципальные модели, корпоративные практики, опыт образовательных организаций»; «Молодёжный взгляд на стратегию развития региона»; «Образовательный бренд территории»; «Региональные и муниципальные модели организации проектной деятельности молодёжи».
Кроме того, есть специальная номинация для органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования или молодёжной политики. В рамках номинации принимаются проекты, представляющие региональный/муниципальный опыт создания моделей организации проектной деятельности молодежи и с молодёжью в рамках территории (в т.ч. опыт организации поддержки практической реализации молодежных проектов); создания, апробации и развития систем управления талантами, кадровым потенциалом территории; создания, апробации и развития комплексных проектов по работе с детьми и молодежью с ограниченными возможностями.
Номинации для авторских проектов: «Моя страна», «Мой государственный язык», «Моя педагогическая инициатива», «Моя профессия», «Мои университеты», «Моя школа», «Моя семья», «Моё село», «Мой город», «Моя разработка», «Мой выбор».
Специальные номинации конкурса: «Слово о моей стране…», «Реализованные проекты», «Моя страна – моя Россия».
Серьёзный конкурс, серьёзная организация.
И вот в списке победителей от Тюменской области – две тоболячки: Мария Юрина – студентка Тобольского филиала Тюменского государственного нефтегазового университета и Мария Купцова – выпускница 11 класса гимназии им. Н.Д. Лицмана. Кстати, две наших Марии-победительницы занимаются в городском молодёжном пресс-центре «Горизонт».
Мария Юрина рассуждает: «Часто слышу, как молодые люди говорят: «Здорово, я скоро поеду отдыхать за границу, уеду из этой страны» или «Уеду учиться в магистратуре за рубежом…». Мне жаль этих людей. Жить там, где тебе не нравится – это несчастье. А я очень люблю свою страну, чувствую себя здесь уютно. Поэтому никуда уезжать даже из своего маленького Тобольска не хочу». Она участвовала в номинации «Слово о моей стране», её эссе – «Мир без экстремизма и террора».
Мария Купцова говорит: «Мне хорошо в моей стране. Да, я была в Турции, в Египте. Там можно отдыхать, развлекаться. Но жить… Жить я буду только в России! Хотя бы потому, что я – русская, и здесь мои корни». Она и свою конкурсную работу так назвала – «Я другой такой страны не знаю…».
Скоро две Марии-тоболячки начнут собираться в дорогу: уже 30 июня в Москве, в Государственной Думе РФ, пройдёт торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», и в тот же день Мария Юрина и Мария Купцова станут участницами поэтического вечера. К слову, поэтический вечер, который состоится 30 июня 2015 года, пройдёт впервые за историю проекта «Моя страна – моя Россия». Он организовывается специально для наших талантливых молодых поэтов, фотографов и журналистов, занявших призовые места в номинациях: «Слово о моей стране…»; конкурс стихотворений «Моя страна»; конкурс фотографий «Моя страна». В рамках поэтического вечера прозвучат проникновенные, патриотические стихи о нашей родине – России – как молодых и начинающих поэтов, так и уже известных в литературных кругах авторов. На протяжении трёх часов участники мероприятия смогут насладиться уникальными авторскими работами, тёплой дружеской атмосферой и приятным общением.
Александр Леонидович Куликов, руководитель образовательных программ проекта «Моя страна – моя Россия» о ходе конкурса 2015 года: «Год от года конкурс «Моя страна – моя Россия» расширяет свои географические границы. Отрадно, что этот год стал примечательным не только увеличением количества перспективных и интересных проектных работ, поступивших на конкурс, но и проведением регионального этапа конкурса в Крыму и Севастополе – это ещё одна отметка о том, что проект объединяет огромное количество талантливых, активных и амбициозных молодых людей по всей России. Стоит также отметить качество работ, поступивших на федеральную экспертизу. Проектные идеи не только интересны и перспективны, они уникальны и тщательно проработаны. Изучая и оценивая их с профессиональной точки зрения, в душе зарождается гордость за молодое поколение».
Сергей Васильевич Кочнев, президент Общероссийского союза общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы» – заместитель председателя организационного комитета Конкурса «Моя страна – моя Россия» о ходе Конкурса 2015 года: «Конкурс «Моя страна – моя Россия» – это общероссийский проект, вот уже на протяжении ни одного года раскрывающий огромный потенциал молодых людей в их проектных идеях. Приятно видеть по количеству, а главное – качеству конкурсных работ, что молодых людей, готовых посвятить себя стране и деятельности по её развитию, становится на порядок больше с каждым годом. Безусловно, важен тот факт, что проект является не просто ступенькой в лестнице профессионального и личностного роста ребят, а целой платформой по накапливанию бесценного опыта во взаимодействии со специалистами различного уровня и областей. Благодаря данному опыту в дальнейшем молодые люди смогут реализовать свои идеи по развитию не только своей малой родины в виде региона, города или поселка, но и страны в целом».
PARK72.RU поздравляет Марию Юрину и Марию Купцову с победой!
Мария ВЕСНОВА,
фото Дарьи Федотовой и из личных альбомов героинь
Наша справка
Всероссийский конкурс молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий проводится с 2003 года в целях привлечения молодёжи к участию в развитии российских регионов, городов и сел: разработке и реализации проектов, направленных на развитие экономики и социальной сферы, совершенствование системы управления российскими территориями; а также как один из механизмов подготовки кадрового резерва для органов государственной власти и местного самоуправления, реального сектора экономики и научно-педагогической сферы.
Конкурс направлен на выявление лучшего педагогического и управленческого опыта организации проектной работы с обучающимися общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; перспективных региональных и муниципальных моделей управления талантами; лучших практик внедрения новых ФГОС на всех уровнях образования.
Инициатор конкурса – Общероссийский союз общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы». Организатором конкурса выступает Министерство образования и науки Российской Федерации, Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».
Конкурс проводится при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
вот хорошо деФчонке рассуждать, что не стоит прятаться от призыва, куда-нить в пиндоссию по обмену. хотя и таким образом, можно остаться ПАТРИОТОМ! тюменские деятели, это доказывают. вернулся и опА -самый молодой делегат съезда партии власти.