Писатели Севера: Анна Неркаги

15 февраля 1952 года родилась ненецкая писательница Анна Неркаги, член Союза писателей с 1978 года. Родилась в горах Полярного Урала у подножия хребта Сайрей в семье ненца-оленевода. Училась в Тюменском индустриальном институте. В 1975 – 1976 гг. работала в Тюменском областном управлении культуры.

Анна-Неркаги-является-также-директором-окружного-православного-лагеря-Земл-надежды

Первое произведение Анны Неркаги — повесть «Анико из рода Ного» (отдельные главы печатались в 1975 г. в альманахе «Самотлор», в 1976 г. журнальный вариант опубликован в «Урале», отдельное издание осуществлено в 1977 г.). Повесть «Илир» (1979) была представлена читателю журналом «Урал». Следующее произведение писательницы — повесть «Белый ягель» — появилось после значительного перерыва (1995), первоначально в сокращенном варианте (альманах «Под сенью нохар – юха»), а затем в полном (1996). Последнее на сегодня произведение Анны Неркаги — повесть «Молчащий» (1996).  И, несмотря на то, что Неркаги этническая ненка, пишет она исключительно на русском языке. Более того, писательница говорит в одном из интервью: «Мои книги предназначены христианину, и неважно, кто он по национальности» (из речи к студентам ТюмГу от 18.11.15).

Храмовый комплекс фактории Лаборовой

Повесть «Белый ягель» в 2014 году была экранизирована.

Но этим не ограничивается деятельность писательницы. В последнее время Анна Неркаги сменила формат творчества — свои произведения она пишет уже не на бумаге, а на камнях. Писательница проживает в фактории Лаборовая в Приуральском районе Ямало — Ненецкого автономного округа. Здесь на ее попечении находится   целый комплекс, который включает в себя фермерское хозяйство, школу – интернат для сирот и православный храм в честь Архистратига Михаила.     Каждое лето на территории фермерства проходит Окружной детский православный палаточный лагерь. А называется все это «Земля надежды». Именно здесь нашли свой приют многие ненецкие дети, а Анна Павловна стала для них настоящей мамой. Собственно, камни, которые стали творческой площадкой для Анны Неркаги, и лежат на «Земле надежды». Что же заставило современную писательницу обратиться к самой древней форме книги — петроглифу? Об этом рассказала сама автор «камней»: «  «Когда-то я написала произведение очень сильным языком, но у меня было ощущение, что я рождаю очень нехорошее существо. Но с точки зрения литературы оно было просто отличное. Я жила тогда в маленьком писательском чуме, и в нем на маленьком писательском столе лежали две рукописи — «Белый ягель» и эта повесть. Вдруг начался страшный ветер и разметал все внутри моего чума. Когда ветер улегся, я увидела, что «Белый ягель» он не тронул — ни одна страница не улетела. А вот вторая рукопись улетела полностью. С тех пор я поняла, что мне нельзя писать произведения о нехороших вещах. Бог дал мне знать, сказав через ветер: «Нельзя!» И второе, что я усвоила, это то, что листы бумаги — ненадежный материал для писателя. И тогда я выбрала камни. Камни не улетят» (из речи к студентам ТюмГу от 18.11.15).

Петроглифы

С тех пор Анна Неркаги пишет исключительно на камнях. И эти камни можно смело назвать скрижалями, уж очень они напоминают скрижали Завета, данные пророку Моисею на Синае, тем более что большая часть из них содержит именно библейские тексты, в том числе и Заповеди Моисеевы. Также на петроглифах можно прочитать Заповеди Блаженства, молитвы, сочиненные самой писательницей, и изречения таких величайших гениев как Гете, Данте, Байрон. По задумке Анны Павловны, все эти надписи учат детей-сирот Евангелию. Здесь, на этой суровой Ямальской земле, слова Христа о вопиющих камнях нашли свое буквальное воплощение.

Петроглифы

Но и всем этим деятельность Анны Неркаги не исчерпывается, ведь она не просто воспитывает детей, а готовит из них миссионеров для просвещения своей родной земли. В планах у писательницы организовать Институт православных миссионеров. И действительно, дети приюта уже давно приучены к молитве, на которую их созывает колокольный звон.

В сентябре этого года в ходе своей поездки по Ямалу «Землю надежды» посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Анна Неркаги, как всегда деятельная, настоятельно попросила Первосвятителя направить в ее общину священника для окормления.

Афиша фильма «Белый ягель»

Прямая и категоричная Анна Неркаги называет себя «маленьким работником Бога». Всем сердцем писательница ожидает Христа: «Христос, когда придет второй раз, то вступит на мою землю — тундру. Он вступит на те земли, которые готовятся для Него сейчас» (из речи к студентам ТюмГу от 18.11.15).

Студенты уже называют «Землю надежды» Ясной Поляной и надеются, что Анна Неркаги  напишет еще немало новых произведений.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Обложка повести «Анико из рода Ного»

Петроглифы

Обложка повести «Молчащий»

Петроглифы

0

3 комментария

  • дед щукарь:

    Живут же люди…

    1+
    • И нам никто не мешает так жить…

      2+
      • дед щукарь:

        Не, не мешают. Скорее — толкают к такой жизни.
        Тут вспомнился незлобивый стишок со школьной поры. Учились-то мы — половина татар, а половина русских и иных, так сказать, народов сибирских.

        Мы татарин храбрый воин
        Как война тайга уходим
        Заяц ловим, белка бьем
        Барсуку п…ы даем.

        Это я к тому, что пора уже к тайге привыкать, к законам ее, к труду на свежем воздухе во славу нашей непокоряемой Отчизны, так сказать.

        2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: