В конце года ожидается резкий скачок инфляции. В беде виновата картошка

Последний выпуск бюллетеня «О чем говорят тренды», который подготовил департамент исследований и прогнозирования «Банка России», заявил, что такой безобидный продукт как картофель может к концу года вызвать всплеск инфляции в Российской Федерации.

Инфляция

Причина в том, что неблагоприятные погодные условия текущего сезона на значительной части сельхозугодий России могут негативно сказаться на качестве картофеля. В результате производителям будет выгодно сбывать большую часть продукции «с поля». Такая политика реализации станет причиной роста предложения и падения цен на рынке в сезон уборки урожая. Вследствие этого, снизятся объемы продукции, заложенной на хранение — ее будут стремиться реализовать максимально быстро. В конце 2016 года оставшийся картофель в условиях стабильного спроса будет реализовываться по высоким ценам, в том числе с учетом издержек по хранению. В результате авторы бюллетеня из «Банка России» ожидают инфляционный всплеска на отечественном продовольственном рынке.

При этом в бюллетене отмечается, что в ближайшей перспективе сохраняющегося высокого темпа роста потребительских цен в августе показатель годовой инфляции сохранится на уровне выше 7 процентов.

Самый весомы вклад в ускорение роста цен традиционно вносят жилищно-коммунальные услуги, однако в этом году их доля в росте инфляции находится в пределах изначального прогноза в 0,4-0,5 процентных пункта.

Лена ДАНМЕР

0