Ипотека хуже неволи: на чем экономят тюменцы из-за жилищных кредитов

Ипотека делает жилье доступным, а жизнь — более хлопотной. Более половины тюменских ипотечников вынуждены экономить даже на питании и одежде, 48% тюменцев отказываются от путешествий из-за ипотеки, 49% из за жилищных кредитов экономят на посещении кафе и ресторанов, 46% — на походах в кино и развлечениях.

87b806bf

Такими данными с PARK72.RU поделились аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU, которые опросили более 1100 пользователей (90% опрошенных проживают в Тюмени, основной возраст — 25-44 года).

С тем, что ипотека – это реальная возможность приобрести собственное жилье или улучшить уже имеющиеся условия, согласны 75% опрошенных. 48% из них собираются экономить ради собственного жилья на путешествиях.

85455

59% участников опроса читают, что ипотека – это реальная возможность приобрести собственное жилье, еще 16% считают, что благодаря ипотеке можно улучшить уже имеющиеся жилищные условия.

Брать ипотеку неправильным посчитали 23% респондентов.

76% опрошенных уже выплатили, выплачивают или планируют взять ипотечный кредит в ближайшем году.

24% никогда не брали ипотеку и не собираются этого делать.

6523

49% тех, кто связывался или связан с ипотекой, признаются, для того, чтобы выплатить кредит в срок или досрочно экономили (или экономят) на посещении кафе и ресторанов, а 48% респондентов указали, что на отдыхе и путешествиях. От посещения кино и других развлечений отказались 46%. Еще 39% готовы сократить свои расходы на автомобиль, 36% согласны экономить на крупных покупках, таких как мебель и бытовая техника, а 11% экономят на аренде жилья, пока строится собственный дом.

Больше половины пользователей признались, что экономить необходимо на всем, даже на питании и одежде, и только 8% отметили, что у них не было или нет необходимости в экономии в период выплаты ипотечного кредита.

PARK72.RU

0

1 комментарий

  • В среднем по ипотеке российские семьи платят 24 604 рубля в месяц. При этом совокупная заработная плата семьи с 2 работающими составляет 91 183 рублей в месяц, то есть с учетом вычета НДФЛ 13% в среднем российская семья отдает за ипотеку до 31% своих доходов.

    На 1 января 2019 года величина задолженности по ИЖК в рублях по сравнению с 1 января 2018 года увеличилась на 23,9%, составив 6 376,8 млрд рублей.

    При этом удельный вес просроченной задолженности по ИЖК в рублях практически не изменился и составил около 1,0%. https://research-center.ru/rynok-ipoteki/

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: