Биржа — это…

Биржа — это большая организация торгов различными рыночными инструментами. На данный момент деятельность этих организаций юридически и технологически регламентирована и стабильна, поэтому в торговлю ценными бумагами вовлекается большое количество людей.

О фондовом рынке и его целях

Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка, где между продавцом и покупателем осуществляется сделка по поводу какой-либо ценной бумаги.

Фондовый рынок имеет несколько основных функций, при этом выгоду получают все участники торгов.

Во-первых, компаниям предоставляется капитал, который они обычно используют для дальнейшего финансирования и расширения масштабов своего бизнеса. Эмитент выпускает ценные бумаги, потом компании на биржах торгуют своими акциями, за определенную цену. Акции вместо кредитного заимствования капитала помогают избежать появления долгов перед банками и необходимой выплаты дополнительных процентов по этому долгу.

Функции биржи включают в себя участие инвесторов в прибылях публичных компаний. Покупатель совершает сделки на рынке бумаг для получения дивидендов или для последующей продажи акций за более высокую цену. При покупке и продаже взимается определённая комиссия, которую игрок берёт в расчёт.

История биржевой торговли

История таких торгов насчитывает много веков, поэтому стоит выделить её основные моменты.

  • Торговля ценными бумагами началась в 1500-х годах, её первые признаки были замечены в Антверпене;
  • В 1600-х судовладельцы Великобритании, Франции и Нидерландов стали часто обращаться к инвесторам с просьбой о финансовом обеспечении рейса;
  • Ост-Индская компания в Лондоне привела созданию инвестиционной модели, по которой вкладчики получали прибыль нескольких финансируемых рейсов вместо одной поездки;
  • Регулируемых торговых площадок не могло существовать законодательно до образования Лондонской фондовой биржи (LSE) в 1773 году;
  • Начало торгов на NYSE в 1792 является новой вехой в истории; Нью-Йоркская фондовая биржа в итоге завоевала не только основной капитал в США, но и весь мир.

Процесс торгов

Большинство акций торгуются на таких биржах, как Нью-Йоркская (NYSE) или NASDAQ. Каждая организация сопоставляет покупателей с продавцами, но они делают это по-разному.

Nasdaq — это дилерский рынок. Инвесторы не покупают и не продают друг другу напрямую. Сделки проходят через дилера.

NYSE использует метод аукциона для установления цен. В будние дни до начала торгов в 9:30 утра инвесторы вводят свои заявки на покупку и продажу. Заказы сопоставляются, при этом самая высокая цена предложения сочетается с самой низкой ценой предложения. Заказы на покупку и продажу продолжают поступать до 15:50.

Бирж в России две: на Санкт-Петербургской в основном осуществляются сделки с иностранными ценными бумагами, торговля на Московской наоборот специализируется на акциях отечественных компаний. Банк России регулирует деятельность обеих организаций.

Процесс купли и продажи в основе своей проходит, как на товарной бирже. Продавец выпускает акции и размещает их через инвестиционные банки. Они проводят первичное размещение акций, которое происходит, когда компания впервые решает стать публично торгуемой компанией.

Заявка, которую подаёт брокер (рейтинг российских брокеров), обрабатывается биржевыми маклерами, но на данный момент чаще автоматизированными системами. Таким образом происходит покупка или продажа ценной бумаги.

Индексы

Показатели рынка обычно отслеживаются и отображаются в индексах. Среди ключевых показателей необходимо выделить:

  • Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA);
  • Standard & Poor’s 500 (S&P 500);
  • Financial Times 100 (FTSE 100);
  • Nikkei 225;
  • NASDAQ Composite;
  • Hang Seng.

Показатели помогают инвесторам сравнивать текущие уровни цен с прошлыми ценами для расчета эффективности рынка. Индекс вычисляется по ценам выбранных акций (обычно это средневзвешенное арифметическое значение). Два основных критерия индекса заключаются в том, что он является инвестиционным и прозрачным.

Таким образом, биржа является масштабным механизмом, регулирующим обмен ценных бумаг и денежных средств. С помощью данной организации происходит перераспределение капиталов в разные русла. Компании вкладывают деньги в новые разработки и решения, рядовые акционеры используют средства в своих целях.

PARK72.RU

 

1+