Тюмень лидирует в сфере промышленного производства на Урале, но есть угроза оттока капитала

1358824362_020

Тюменская область по данным службы статистики является лидером Уральского федерального округа по темпам роста промышленного производства. В январе – феврале 2014 года этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 11,6%. Для сравнения: в Свердловской области этот показатель составил 11,2%, в Курганской – 8,9%, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 3,2%, в Ямало-Ненецком – 1,1%, в Челябинской области – 1%.

При этом наибольший рост в Тюменской области отмечен в химпроизводстве (рост в 4,2 раза), производстве неметаллических минеральных продуктов (44%), кокса и нефтепродуктов (43%), а также в сфере добычи полезных ископаемых (18%).

Как отметил на заседании комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам заявил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков, объем инвестиций в основной капитал Тюменской области в 2013 году составил 277,9 млрд, что на 34% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года. По его словам, 45% всех инвестиций были направлены на строительство зданий и сооружений, 30% – на приобретение машин, оборудования и транспортных средств, 18% – на строительство жилья. Наибольший рост инвестиционной активности отмечен в отрасли обрабатывающего производства — 31%, в сфере добычи полезных ископаемых — 27%. Что касается налоговых поступлений, то, по словам Шумкова, в 2014 году в бюджет региона от реализации инвестпроектов должно поступить более 16 млрд рублей.

Острый вопрос поднял на заседании депутат Сергей Медведев. Он спросил, не отразились ли на инвестиционном климате Тюменской области и на отношениях с инвесторами события, связанные с Крымом, а также американскими и европейскими санкциями, которые сейчас активно обсуждаются на международном уровне.

Вадим Шумков ответил, что пока особых изменений нет, возможно, потому, что те иностранные компании, которые работают в России, в том числе и в Тюменской области, зарегистрированы в нашей стране и официально являются  российскими юрлицами. Более того, он уверен, что опасаться «оттока капитала» не стоит.

«Оттока капитала из Тюменской области не может быть. По определению. Дело в том, что все наши контакты с иностранными компаниями, когда речь идет об инвестициях, это долгосрочные проекты по созданию реально действующих производств – заводов и предприятий. А завод в одночасье разобрать и перевезти невозможно. Я бы больше переживал возможный за отток российского капитала. Российский бизнес продолжает выводить деньги из России и, в частности, из Тюменской области. За первые два месяца 2014 года за пределы страны «утекло» 35 млрд долларов, общий прогноз на текущий год — порядка 100 млрд долларов… Если говорить о регионах Урала, то по оттоку отечественного капитала лидером является Югра, на долю которой приходится 85% общего оттока капитала с Урала… А за иностранные компании, которые пришли в область работать, переживать не следует. Это крупные игроки, с богатой историей и глубокими традициями. Они работали и во времена Советского Союза, и будут работать после нас».

Поинтересовались депутаты и факторами, которые осложняют работу по созданию инвестиционно привлекательного климата в регионе. И тут, по мнению Вадима Шумкова, главное препятствие – факторы человеческие и ментальные. «Нам придется научиться уважать людей, которые могут инвестировать деньги здесь и сейчас», — пояснил он.

Нина ПЕТРОВА

0

3 комментария

  • Аноним:

    уверенность Шумкова, да Путину в уши?
    ему сегодня ужО напели, что в ООН -все правильно будет… а вот 100 стран, прямо против России, даже Казахстан не проголосовал за наши интересы.
    и кто их этих инвестировать будет?
    Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла, Зимбабве…

    0
    • Аноним:

      Казахстан -оправдывается и тем и этим в прямом эфире… вякает про свою многонациональность?!? предлагает посредничество -нуохренеть?

      0
  • Просто прелесть!:

    Судя по всему, все эти приросты связаны только с одним — Тобольский Нефтехим, а больше похвасться нечем :))

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: