Пока губернатор проверяет цены, в Тюмени закрывают гипермаркеты

Недавно моя знакомая – учительницей работает — пожаловалась на то, что магазины в Тюмени стали портиться. Так и сказала: «Магазины стали портиться… Впервые вижу за многие годы пустые полки в продуктовом магазине… То ли это только «Мосмарте», который в ТРЦ «Зеленый берег», они опустели, то ли много где так. После того, как видела там пустые полки, стала обращать внимание, что и в других магазинах ассортимент стал похуже».

«А что похуже? И где?», — спросил я.

«Да в тех же «Монетке» и «Магните». В «Перекрестке», — уточнила она. — Раньше – яблоки, груши, мандарины были по несколько видов в наличии, сейчас – если по два вида есть – праздник. И страшные в основном. Красивые бывают, но их быстро разбирают… Остаются такие, что без боли не взглянешь – и ведь пока темнеть-киснуть не начнут – не убирают: надеются, что раскупят что ли? Макароны – итальянских не найти. Тушенка – не разбежишься… Консервов заметно поубавилось. Круп выбор вообще смешной. Овсянки – не в хлопьях – не найти… Продукты-то вроде есть в магазинах. Но выбор как-то ощутимо сузился. И цены – вроде дорогих не беру, а итоговый чек на покупку увеличился. Раньше на 600-700 рублей можно было приличный пакет еды набрать, сейчас – меньше тысячи не оставляю, хотя покупаю вроде не больше, чем прежде».

«А чеки есть, чтобы сравнить?» — спросил я. А то, может, и правда, аппетиты у барышни выросли, а она на цены жалуется… Но чеков у нее не оказалось.

Тем не менее, пообещал ей присмотреться. Прогулялся по сеткам. Запустения не заметил. Продукты из списка «социальных» представлены в разных видах и по разным ценам – можно и подешевле выбрать… Но вот про фрукты – это она в точку сказала. Хотя, если порыться хорошенько в ящиках, и в «Монетке», и «Магните», и в «Перекрестке» можно приличный пакет отличных яблок или груш навыбирать. Разновидностей фруктов – овощей, действительно, как-то поменьше стало… То кабачки есть, а перца болгарского нет, то наоборот… В макаронах и крупах я не гурман, поэтому то, что я увидел на прилавках, меня вполне устроило…

Может, уменьшился ассортимент фруктов и овощей из-за сезонности? Зима все-таки на дворе?

Нет. В ларечках «Фрукты  — овощи» есть все. Правда, цены кусаются: за кило мандаринов по 130-170 рублей просят, за груши – не меньше 150, за яблоки – 80-90 рублей за кило, виноград – под 300… Закупишься – тысячи как не бывало…

Предложил я своей наблюдательной знакомой поделиться своими наблюдениями в блоге губернатора Владимира Якушева. Говорит – напишет… Посмотрим, что на этот довод скажет глава региона. Он «продуктовую тему» взял на личный контроль. На днях проинспектировал супермаркет сети «Мегамарт». И  разместил в своем блоге новую заметку – приглашение к диалогу «О вкусной и доступной пище».

Заголовок лично мне показался каким-то грустным. Раньше только о «доступном жилье» мечтали, теперь – и о «доступной пище» рассуждаем… Комментариев пока нет, но, видимо, скоро появятся.

132164

Во время визита в «Мегамарт», к слову, глава региона остался доволен ценами. Здесь соблюдают постановление областного правительства, регламентирующее максимальную розничную наценку (не более 15%) на социально значимые товары (сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, рис, гречка, куры, картофель, капуста и пр). Но вопросы по ассортименту у него все-таки возникли.

«Несколько расстроил ассортимент овощной продукции. В регионе в достаточном количестве и хорошего качества выращивают и картофель, и капусту, и помидоры, и огурцы, а в магазине кроме моркови агрофирмы КРиММ ничего нет»,- высказался губернатор во время экскурсии по «Мегамарту». Видео его шоппинг-прогулки можно посмотреть здесь.

Такая ситуация не только в Мегамарте… Посмотрим, заметит ли это глава региона: он обещал регулярно инспектировать местные магазины в поисках завышенных цен…

Теперь про пустые полки «Мосмарта». Оказывается, их заметили многие. В соцсетях на этот счет немало сообщений. На днях, в частности, обсуждали ситуацию, сложившуюся в торговом центре «Тюменский» на Мельникайте, где тоже есть гипермаркет этой марки: «Зашел в Мосмарт: пустые полки, суета какая-то вокруг. Спрашиваю у кассира: а че это? «Закрываемся», — говорит. Придется ходить за йогуртами для детей в другой магазин. Зато бонусов на моей карте хватило, чтобы бесплатно взять пачку творога и пакет молока))».

«А по ТВ сейчас показывают, как губернатор ходит по магазинам и контролирует, чтобы цены не задирали))»; «Очень вовремя успел переизбраться. Теперь можно без фанатизма спектакль отыгрывать».

Подключается к обсуждению еще один горожанин. Но он сообщает о слухах про ценовые скачки:

«Вчера мужик на всю Республику разговаривал по телефону. — Сахар вчера был 30 рублей, сегодня 60. Гречка 120. Зато инфляция у них 10%…»

К слову, на тюменских форумах тему пустых полок начали обсуждать еще в октябре. Вот что писали горожане:

«Может это явление одноразовое и никакого значения не имеет, но вчера вечером резанули глаз пустые полки в мосмарте. Не смогли сыну, к примеру, печенье любимое юбилейное купить((( и в других отделах как то пустовато и свободно стало…Не хочется верить в то, что мы катимся назад, в восьмидесятые, когда кроме майонеза и овощного детского пюре на полках центрального универсама ничего не было…»

«Хз, где вы бродите. в спаре, перекрестке, мосмарте нет пустых полок»

«Да вообще пустых много полок и в окее и в ашане. Хотя за океем и раньше замечал такое до наших санкций».

«В мосмарте в «зеленом береге» пыталась купить зерновой кофе. на полках с кофе стоял цикорий в виде кучи пачек одного вида и растворимый кофе, зернового не было в принципе. вроде и полки забиты и нужного нет. плюнула и по старинке заказала нужный кофе в инете».

«Были вчера в Ленте и Ашане. Цены нормальные, выбор есть. А по фруктам и овощам давно тоскливо стало в этих магазинах».

«Да где там завались? однообразие есть-да, а выбора-нет. (возможно что не так выразился-полки заняты, но однообразным товаром). в продуктовом отделе (между чипсами и макаронами)-на полки даже парфюмерию выставили. нынешний выбор-ничто по сравнению с тем, что было с полгода назад. пысы-полки с теми же курицами-пустые. в общем там либо пусто кое где, либо-однообразие, как в СССР».

«Не знаю про ребрендинги. Про то, что Пчёлка и Мосмарт — это одна сеть, как-то странно слышать. Но существуют четыре основных формата магазинов SPAR, каждый из которых призван удовлетворять различные ожидания потребителей. так вот те, что в Тюмени, — полный отстой по сравнению с Европой».

«Сети разные! Мосмарт и Спар работают по франшизе, франшиза по Тюменской области у «Партнер-Маркета». Т.е. сети разные, но бизнесмены, которые представляют эти сети у нас — одни и те же. «Пчелка» — их же сеть, но ими же придуманная. Планы у них были остаться под одним брендом Spar, а от Пчелок и Мосмарта постепенно уйти. Но! Как в той поговорке про деревню и девушку — «из Пчелки Spar можно вывести, но из Spar’а Пчелку — никогда». Как началось у них колхозное управление торговым направлением с «Южного» так оно и преследует все эти годы их. Даю прогноз — Спары в Тюмени тоже закроются. В них уже сейчас нечего брать, ощущение «тотальной распродажи» перед закрытием».

Официальных комментариев по этому поводу холдинг «Партнер», которому принадлежат магазины «Пчелка», «SPAR» и «Мосмарт», пока не давал. Зато на официальной странице тюменского «Мосмарта» ВКонтакте  еще в ноябре мелькала информация о грядущем ремонте и смене названия: «Гипермаркет на ул.Алебашевской в скором времени будет ребрендирован в магазин европейской марки SPAR». Может быть, с этим и связана сложившаяся ситуация и переживать не стоит?

А вы заметили нехватку продуктов на прилавках тюменских магазинов?

P.S. Мы продолжаем следить за развитием событий. В ближайшее время на страницах PARK72.ru вы сможете прочитать, как изменились цены на продукты за минувший год в сети магазинов «Ашан». Следите за новостями.

Никита СМИРНОВ

0

13 комментариев

  • Katya Katya:

    Зеленый берег, полка с зубной пастой. Богатство выбора бьет в глаза.

    0
  • Katya Katya:

    Скоро там будет не Мосмарт, а Спар. Уже ящики с логотипами стоят.

    0
  • помню -гробя местных торговцев, собянинская бригада -аж повизгивала, что сети это налогоплательщики… и типа с местными мороки больше!

    0
  • а мне вот интересно… губер в прошлом своем посте -призывал народ не приобретать ничего по заниженным ценам, а в этом обещает бороться с повышенными.
    откуда такое разное отношение к тем или иным товарам? неуж -заинтересованность…

    0
  • Норот:

    На Мосмарт поставщики активно подают иски в суд — не платят суки. Задолженности на сотни тысяч и на миллионы. Практикуют такую хрень уже давно, им удобно — считай беспроцентные кредиты. Производителей пинают, дескать, будете настаивать, вообще с полки вылетите.

    0
  • Ещё недавно многие посмеивались над санкциями, говорили, им же хуже, а нам от этого только лучше. О загибающейся Украине и упадочном Западе — обо всём, кроме того, о чём нужно было говорить, то есть о том, что нам самим надо срочно предпринимать, чтоб не загнуться. Некоторые сайты всё ещё рисуют радужную картину: и продуктов полно и цены те же, словом, всё хорошо, прекрасная маркиза. Я может, ошибаюсь, но мне кажется, что и здесь в нашей тесной компании кто-то высказывал полнейшую аптимизьму. Впрочем, при полной поддержке этого оптимизма нашими властями. Может, теперь начнётся адекватная, честная оценка ситуации и реальные действия в этой обстановке.

    0
    • Katya Katya:

      Тут не в санкциях дело, а в тупом неплатеже поставщикам. Вылетит с рынка Мосмарт, останется тот у кого платежеспособность в порядке.

      Я вот не понимаю почему цены взвинчивают те кто производит продукцию не используя импортные комплектующие и расходники. Разговаривала со строителем, тот в шоке цены выросли почти в два раза. Цемент, кирпич и т.д. производится у нас и не зависит от доллара. Так какого чёрта творится?

      0
  • Именно, по- крупному — дело в санкциях, цене нефти и обвале рубля. Всё остальное мелочь. А меры, которые для утешения простодушных применяют (вроде высочайшего контроля и недопущения неоправданного повышения цен), это всё равно, что лечить корь, замазывая вылезшую сыпь. Это и говорит о том, что всё ещё нет трезвой, неприукрашиваемой оценки ситуации. Может, пора начать пересмотр госбюджета, ведь его составляли исходя из цены нефти в два раза выше той, что сейчас.На все запланированные статьи денег реально не хватит, чем раньше начать править, тем лучше. Мне так кажется, не претендуя на истину в высшей инстанции.

    0
    • не пугайте чиновников -необходимостью работать!!!
      недавно одному челу из-под губера, указали что муниципалы -обязаны по закону, территориальную оборону организовывать… так он отмазался тем, что он типа, по образованию -телевизорщик!

      0
  • А они испугались? Ну я извиняюсь…

    0
  • Людовик:

    Рано нас пустыми полками пугать, в супермарктах точно нет нехватки и свято место пусто не будет. Вон Спар уже готовится занять место.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: