Новый квест для тюменцев: найти лекарство по приемлемой цене

apteka

По данным мониторинга, проводимого с конца прошлого года региональным департаментом тарифной и ценовой политики стоимость лекарств, цену которых не контролирует государство, в Тюменской области в среднем выросла на 12 процентов. Под контролем только список.

Напомним, что госурегулированию подлежат цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это значит, что цена на Кагоцел, Диклофенак, Амоксициллин, Эналаприл, Нитроглицерин, Панкреатин, Инсулин, Аскорбиновую кислоту и другие лекарства из списка зафиксирована в определенных границах. Максимальная цена ЖНВЛП ограничена на государственном уровне, выше нее ни одна аптека продать препарат не имеет права, — рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков.

Регулирование цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, происходит на двух уровнях. На федеральном уровне установлены предельные отпускные цены производителей лекарственных препаратов, они включены в государственный реестр цен. Сегодняшние цены на перечень лекарств ЖНВЛП зафиксированы в 2010 году, – пояснила руководитель Территориального органа Россздравнадзора по Тюменской области Елена Левкина.

– Для того, чтобы пересмотреть эти величины, необходимо заново перерегистрировать весь перечень. Левкина обмолвилась, что на уровне Минздрава уже идут разговоры о пересмотре фиксированных цен.

Регион регулирует цены на ЖНВЛП, устанавливая предельные размеры оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам производителей лекарств. Эти надбавки установлены постановлением правительства Тюменской области на уровне 9 и 16 процентов соответственно.

Как сообщил Евгений Карташков, региональный департамент тарифной и ценовой политики с 22 декабря 2014 года еженедельно ведет мониторинг цен по 50 наименованиям наиболее востребованных лекарств. За это время цены на препараты ЖНВЛП выросли по югу области на 0, 88 %, в городе Тюмени – на 6, 28 %.

Как купить дешевле?

Левкина и Карташков

Вопрос о том, как выгоднее купить необходимый для лечения препарат, сегодня актуален, как никогда. Во-первых, не ленитесь спрашивать у провизора о более дешевом аналоге нужного вам лекарства. Помните о том, что высокая цена лекарственного препарата скорее всего обусловлена затратами компании-производителя на его создание: выработка уникальной формулы, клинические исследования, продвижение на рынке. После окончания срока действия патента, любой другой производитель имеет право использовать химическую формулу препарата, и выпускать то же самое лекарство под другим названием. При этом оно будет дешевле. Такие препараты называются Дженерики. Во-вторых, упаковки с большим количеством таблеток, как правило, дешевле. Если вам предстоит длительный курс лечения, то берите большую упаковку. И, наконец, в-третьих, чтобы сэкономить, можно позвонить в справочную службу и узнать о том, в какой аптеке города нужное вам лекарство продается по наиболее низкой цене. Однако, стоит учесть, что придется потратиться на проезд.

По всем вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения, тюменцев консультируют по телефонам «горячей линии» Департамента здравоохранения Тюменской области: 56-94-17, 56-94-18.

Дарья САМОХВАЛОВА

0