Озеро Телецкое и Каменные Грибы. Программа тура

«Жемчужиной Азии» назвал этот край выдающийся художник, поэт и мыслитель Н.К. Рерих.

Озеро Телецкое и Каменные Грибы 2017. Программа эко-тура

«Озеро Телецкое и Каменные Грибы» (Алтай)
8-23 июля 2017 г.
Рекомендованный возраст 18+
1. Поезд «Тюмень-Барнаул» (плацкартные места туда и обратно), детские – дешевле 4 400 р.
2. Сувениры (из практики) 1 000 р.
3. Автобус «Барнаул – Горно-Алтайск» и обратно, Проживание в гостевых домах: Горно-Алтайска (1 ночь), «Луга Алтая» (3 ночи), Автобус «Горно-Алтайск – Камлак», «Камлак – Элекмонар» и обратно, Автобус «Горно-Алтайск – Артыбаш» и обратно, водные переезды по Телецкому озеру и авто до «Каменных грибов», культурно-познавательная программа (музеи, городской транспорт), питание (ориентировочно, расчёт на 14 дней), непредвиденные расходы клуба на группу (всегда бывают там, где их не ждёшь!), оргсбор 35 000 р.
Фото на DVD-дисках, снятые в туре (традиционный подарок от клуба «Эко-тур72») 0 р.
Итого должны скопить (не меньше, это точно!): 40 400 р.

Фирменные именные путёвки на тур «Озеро Телецкое и Каменные Грибы» мы вручим по факту оплаты тура (п. 3 на общую сумму 35 000 рублей).

План-график тура

Оргсбор всех участников эко-тура (чтобы снять все вопросы) состоится за несколько дней до поездки в одном из арендуемых офисов клуба «Эко-тур72» (будет сообщено участникам позднее).

8 июля. Выезд с ж/д вокзала г. Тюмени поездом 096 рано утром. Сбор в зале ожидания за 1 час до отправления поезда.

9 июля. Приезд в г. Барнаул в 8 утра местного. Осмотр центра города, с посещением Алтайского государственного краеведческого музея – старейшего в Сибири. Расположен в центре исторической части города, перед въездом на новый мост через Обь, по которому все отправляются в горы Алтая (Алтай. Жемчужина и сердце Евразии (Авт.-сост. С.М. Бурыгин). – М.: Вече, 2010: 209-210).

После обеда с автовокзала едем в г. Горно-Алтайск. Вечером заселяемся в съёмной квартире на 1 ночь.

10 июля. С утра – прогулка по городу и осмотр достопримечательностей, с посещением Национального музея им. В Анохина. Вечернее купание в реке. Ночёвка в той же квартире.

Краеведческий музей им. А. В. Анохина

11-14 июля. Утром с автовокзала едем на юг, в гостевой дом «Луга Алтая», что у с. Камлак.

Там ночуем 3 раза и смотрим местные природные объекты в радиальных экотурах, в т.ч. зубрятник и многое другое. Самый дальний объект будет новый туристический объект – «Палеопарк» близ с. Эликманар.

15 июля. Через Горно-Алтайск едем на рейсовом автобусе до пос. Артыбаш. Здесь находится большое количество туристических кемпингов, баз и домов отдыха. Отдыхающим предлагается довольно большой выбор экскурсионных туров по озеру и его окрестностям. Размещение на местной турбазе. Разведочная вылазка на г. Перлу для съёмки в закатных лучах солнца первой панорамы Телецкого озера. Ужин на свежем воздухе. Купание на ночь.

Телецкое озеро (Алтай)

16 июля. После завтрака на катере едем (35 км) на восток по Телецкому озеру.
Имеет максимальную глубину 325 м, площадь –223 кв. км, высота над у.м. – 436 м. На дне – довольно крупные непуганые рыбы, древние огромные окаменевшие деревья. (Алтай. Жемчужина и сердце Евразии (Авт.-сост. С.М. Бурыгин). – М.: Вече, 2010: 41, 43).

Спешиваемся около устья р. Корбу. Пешим порядком (5 км) посещаем оба водопада Корбу. На Телецком озере – самый большой (12,5 м) на озере и самый популярный у туристов. Тем же днём доезжаем на катере до южного побережья Телецкого озера, где размещаемся на турбазе напротив острова Камаин.

altai-2017-04

Аномальные явления. У местных курганов часто не идёт лошадь, отказывает техника. Бывают и видения (высокая рыжеволовая женщина, хранительница курганов), которая кричат на непутёвых туристов или летает над курганами, озаряя их дивным светом. Например, курганы в урочище Пазырык на р. Большой Улаган, где была обнаружена цепочка из 5 курганов (Алтай. Жемчужина и сердце Евразии (Авт.-сост. С.М. Бурыгин). – М.: Вече, 2010: 143-144).

17 июля. Переезжаем водным путём на самую южную точку Телецкого озера – кемпинг Алтын-Туу, Там относительно рядом расположено несколько объектов, которые постараемся по-максимуму посетить за несколько дней (17-20 июля), в т.ч.:
гора Алтынтуу (самое аномальное место Алтая), с фиксацией всех подозрительных объектов на небе.

altai-2017-05

Сильнейшее аномальное место на Алтае. По сообщению астронома-космогониста Андрея Валентиновича Доброхотова, над самой горой и во всём близлежащем районе «каждый день и каждую ночь летают странные корабли всех типов и форм». Добраться до горы – либо вертолётом либо пешком по болотам 2 недели (Чернобров В.А. Энциклопедия загадочных мест Земли. — М.: Вече, 2000: 106).

Водопад на р. Кайрубасхан, по пути смотрим редкие виды флоры и фауны.

Водопад на р. Кайрубасхан (Алтай)

К югу, за пос. Кокбеш в 15 км есть курганный могильник Кудырге, где фиксируем всё аномальное и проверяем свои нервы. Он находится в 15 км от берега Телецкого озера, неподалёку от слияния Чулышмана и Башкауса. Погребения могильника Кудырге относятся к тюркскому (VI-VIII вв. н.э.) и монгольскому (XIII-XIV вв.) периодам. В могильнике были найдены серебряные и медные кольца, бусы, лошадиная сбруя, набор оружия.

У местных курганов часто не идёт лошадь, отказывает техника. Бывают и видения (высокая рыжеволовая женщина, хранительница курганов), которая кричат на непутёвых туристов или летает над курганами, озаряя их дивным светом. (Алтай. Жемчужина и сердце Евразии (Авт.-сост. С.М. Бурыгин). – М.: Вече, 2010: 143-144).

Курганный могильник Кудырге

Учар = Чульчинский водопад (крупнейший на Алтае), 12 км в одну сторону труднопроходимой горной тропой по правому берегу. Высота водопада — 160 метров. Он самый крупный на Алтае, каскадный. Обнаружен несколько десятилетий назад (Алтай. Жемчужина и сердце Евразии (Авт.-сост. С.М. Бурыгин). – М.: Вече, 2010: 271). К вечеру (ужину) возвращаемся и ночуем близ устья р. Чульчи.

Урочище Ак-Корум («Каменные грибы»). Здесь в процессе выветривания и водной эрозии образовались удивительные каменные грибы.

Урочище Ак-Корум («Каменные грибы»)

21 июля добираемся обратно до пос. Артыбаш.

22 июля. Автобусом едем в Барнаул, где вечером пересаживаемся на поезд и едем в Тюмень, где будем в ночь с 23 на 24 июля.

Точное время и даты отправки поездов будут указаны позднее (в комментариях на сайте и по прямой электронной почте потенциальных участников), т.к. расписание поездов формируется не ранее, чем за 45 дней до выезда.

Всем участникам эко-тура будет сообщено позднее по телефонам и электронным адресам о торжественном вечере встречи (в помещении того же офиса), где за фуршетным столом будут вручены оригинальные сертификаты супер-эко-туристов и фирменные DVD-диски с лучшими фотографиями и видео-сюжетами.

altai-2017-09С собойбольшой рюкзак, чтобы в руках ничего не осталось.
Внутри: рюкзачок (для локальных вылазок), фотоаппарат/видеокамера, куча батареек, бинокль, личная аптечка, плавки/купальник, полотенце, индивидуальная посуда (чашка, кружка, ложка, вилка, нож), костровая посуда (у кого что есть), деньги (на сувениры и излишества), паспорт, страховка, зубная щётка и паста, мыло с полиэтиленовом пакете. Форма одежды – энцефалитный костюм или джинсы с прочной курткой (+ 2 футболки), носки (2-3 пары тонких, 1 толстые). Жилетка с карманами или поясная сумка. Обувь горные ботинки, лучше разношенные!

Обязательно – лёгкую кепку или бандану (защита от солнечного удара). Палатка (1-2-местная), летний спальник, пенка (если поместится), надувная подушечка (либо наволочка, куда еженощно будете засовывать пуловер). Ювелирные украшения, дорогие часы с собой лучше не брать!

Продукты возьмём на месте, расчет – на местную кухню (в основном – хорошая рыба).
Видео-репортаж примерно по тем же местам.

Можно оплатить наличными, но лучше заранее переводом через банкомат на карту Сбербанка № 639002679018233415 (не спутайте ни одной цифры!) и указать СМС от кого на номер +7 (9044) 97-91-78. Квитанция банкомата будет служить Вам подтверждением оплаты тура (храните её до успешного завершения тура). Мы эту схему оплаты успешно апробировали в 2015 году во время туров 2015 г. в Красноярск (январь), Крым (май) и Байкал (август) и в 2016-м в Казань (январь) и мн. др. турах.

Обязательно заявите о своём желании участия в данном туре по Интернету или хотя бы по телефону!

Любые оргвопросы можно уточнить по телефону: +7 (9044) 97-91-78, в Тюмени — короткий: 97-91-78
или E-mail: otpavl@mail.ru

До связи!

Ситников Павел Сергеевич,
руководитель клуба «Эко-тур72».

P.S.

Дополнительные материалы:

0