Медицинский музей возродили в тюменской глубинке

На этой неделе в Ишиме открылся Музей здравоохранения, где можно познакомиться как с опытом работы земских врачей в 19 веке, так и с современными медицинскими технологиями. Его открытие стало своеобразной акцией по восстановлению исторической справедливости. Музей разместился на базе местного медицинского колледжа, где, к слову, и существовал в далеком прошлом — с 1970 до середины 90-х годов. Более 20 лет местные медики лелеяли мечту о возрождении музея и это, наконец-то, свершилось!

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Торжественная церемония открытия нового музея состоялась 6 сентября. В фойе Ишимского медицинского колледжа по случаю этого события собрались руководители лечебных учреждений, ветераны здравоохранения, студенты колледжа, почетные гости. С открытием, а точнее возрождением музея здравоохранения, присутствующих поздравили глава города Фёдор Шишкин, вице-спикер Тюменской облдумы, бывший мэр города Ишима Виктор Рейн, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, директор медицинского колледжа Александр Гартунг, главный врач областной больницы № 4 Дмитрий Бутов. Они поблагодарили всех, кто принял участие в возрождении такого нужного проекта, в сохранении славных традиций ишимской медицины, а также выразили надежду на то, что ведомственный музей станет центром воспитательной и просветительской работы, покажет подрастающему поколению и молодёжи престижность и значимость профессии медика.

Ветеран здравоохранения и инициатор проекта Александр Георгиевич Кутырев отметил, что местом дислокации выставок и экспозиций по истории ишимской медицины не случайно стало здание Ишимского медколледжа. Именно в этом учреждении, где готовят будущих медиков, в 1970 году был открыт музей истории здравоохранения. После его закрытия в 1990-х годах работники и ветераны здравоохранения мечтали о возрождении такого интересного и нужного проекта. Данное предложение поддержала администрация города: была создана инициативная группа, в которую вошли ветераны и представители городских учреждений здравоохранения, медколледжа, Ишимского историко-художественного музея.

С поставленной задачей организаторы справились в рекордно короткие сроки. За 3 месяца была разработана концепция музея медицины, отобран выставочный материал, смонтированы выставки. Под экспозиции отвели два кабинета на первом этаже медколледжа. В одном из залов представлена история становления городской медицины – со второй половины XIX до начала XX века. Он выглядит, как кабинет земского врача. Стены украшают портреты врачей, стоявших у истоков ишимской медицины: П.А. Миловидова, К.Д. Даниэля, М.М. Прокудаева, Л.И. Присёлковой, А.Б. Мажбича, Б.В. Присёлкова, А.К. Николаевой, Г.К. Николаева. Заняли достойное место бережно сохраненные в музейных архивах личные вещи врача Прокудаева – кресло и настольная лампа. В витринах лежат медицинские инструменты, книги. О здравоохранении Ишима в XX-XXI веках рассказывают стенды и выставки в большом зале. Каждая из стен посвящена истории учреждений: областной больницы № 4, медицинского колледжа, противотуберкулёзного диспансера. Здесь также нашлось место личным вещам и книгам ишимских врачей: Калининых, Сокотовых, С.М. Фёдорова и других. Среди них есть и уникальные экспонаты, например, удостоверение партизана Веры Ивановны Рудзиной, которая в годы Великой Отечественной войны была медсестрой в партизанском отряде.

На сегодняшний день в композиции представлено около 500 экспонатов. Предполагается, что фонд музея будет регулярно пополняться. В частности, известно, что накануне открытия музей посетила дочь знаменитых ишимских медиков Калининых Наталья Александровна, которая пообещала передать для экспозиции часть личных вещей своих родителей.

PARK72.RU

0