Школы и детские садики будут строить по новым правилам и единым ценам: обещают посчитать копейку за каждый кирпич

На строительном рынке вновь меняются правила игры. Точнее, все решения уже приняты, законодательно закреплены и со следующего года вступят в силу, однако обсуждать их сели только сейчас. Представители этой сферы бизнеса не скрывают своей растерянности: «Осталось мало времени и надо думать, с чем мы столкнемся». Изменения коснутся многих аспектов и причем кардинально. В первую очередь, ужесточается контроль за расходованием средств на строительство социальных объектов и тех проектов, куда вложены бюджетные деньги.

Это и многое другое обсудили на своем заседании Общественный совет при Главном управлении строительства Тюменской области. Приглашенные чиновники сразу оговорились, что любая стройка, где есть бюджетная копейка попадет под «жесткие рамки». Представители власти сразу говорят, что такие нормы внесут ясность и помогут избавиться от разговоров о дорогих школах и детских садиках.

dsc03280-1280x852_result

В качестве эксперта выступил заместитель начальника ГУС ТО Андрей Басов.

По его словам, теперь проект будет оплачивается только в том случае, когда он пройдет специальную государственную экспертизу в финансовом плане, при этом на федеральном уровне. Кроме этого все типовые проекты заявительным порядком можно будет вносить в специальный единый реестр. С одной стороны, это позволит сэкономить застройщикам – переплачивать за экспертизу не придется: взял проект из базы и смело строй, правда, фундамент и «геологию» на ревизию отдать придется – это единственное исключение.

Но и минусы тоже есть – придется раскрывать и указывать реальную цену за проект, причем, эта информация будет в открытом доступе.

А главное, стоимость объектов будет пересчитана и дана для каждого региона индивидуально, но какие-то субъекты будут приравнены в этом отношении. «Если в Тюмени детские сад стоит столько, то в Екатеринбурге он не может стоить в три раза дороже: значит, что-то заложили больше и так далее», — поясняет собеседник.

Все строительные материалы также будут учтены, точнее, их настоящая отпускная стоимость у производителя, а не перекупщика. Для этого также будет создан единый государственный реестр, который будет постоянно обновляться. «Не должно быть так, что бетон в одном месте стоит 5, а рядом — 15, одной марки и наименования», — поясняет чиновник.

У проектных организаций также плохие новости: деньги авансом государство больше не давать не будет. Здесь будет царить принцип: «Сначала товар, потом деньги». Такая норма позволит минимизировать риски для бюджета, так как в случае провала проекта – аванс вернуть очень затруднительно.

Авторское право в строительстве и надзор за ним также государство забирает под свое крыло. Логика простая: если мы уже за что-то заплатили, то мы и будем распоряжаться этим, как хотим, оно уже наше. Это даст возможность воспроизводить объекты без дополнительных затрат, а также защитит от претензий авторов в случае внесении изменений в работу.

В заключение добавим, что это лишь малая доля изменений, которые уже вступили или вступят в силу в скором времени. Реформа коснется и строительных организаций, которым придется сменить «прописку» на свои региональные СРО и перенести туда свой компенсационный взнос. Эту тему обсудят уже 28 сентября в Москве, где откроется XII Всероссийский съезд российских строителей.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0