В Тюмени изобрели гаджет для обучения слепых и слабовидящих шрифту Брайля

Резидент Тюменского технопарка — компания «Сибирские инновации» — разработала электронный учебник «Сиолл» для обучения шрифту Брайля слабовидящих и слепых детей. Это «учебник» представляет собой прибор, состоящий из двух модулей — «Учитель» и «Ученик». Оба модуля позволяют набирать шрифтом Брайля и читать его, а также отправлять его с одного модуля на другой. Новинку разработали специально для школы-интерната №6 для слабовидящих и слепых детей, расположенной в Ялуторовске. На прошлой неделе прибор презентовали и испытали в Тюмени.

В апробировании инновационного гаджета приняли участие тифлопедагоги и трое воспитанника школы-интерната с разной степенью нарушения зрения. Все пользователи остались довольны «Сиоллом», признав, что учебник удобен и прост в использовании, а также позволяет существенно экономить время за счет оперативности обмена информацией между модулями, и имеющейся возможности для учителя отслеживать результаты работы нескольких учеников одновременно.

«В нашей школе, несомненно, данный прибор необходим. В настоящее время у нас обучается более 100 детей с различными нарушениями зрения, и приобретение прибора «Сиолл» позволит сделать процесс их обучения гораздо более эффективным», — прокомментировала результаты испытаний директор школы-интерната №6 Ирина Анатольевна Падалка.

Как сообщили PARK72.RU в тюменском технопарке, прибор уже сертифицирован и готов к серийному производству.

«Сейчас мы проводим маркетинговое исследование, оцениваем емкость рынка, а также активно ищем пути снижения себестоимости производства прибора — рассказывают авторы проекта Айдар Фахрутдинов и Сергей Васильев — мы готовы работать с заинтересованными группами заказчиков индивидуально, проводя демонстрацию возможностей прибора в специализированных учреждениях».

Напомним, что любая компания, осуществляющая научно-технические разработки, может претендовать на получение поддержки в Бизнес-инкубаторе. Прием заявок ведется постоянно, ближайшее заседание экспертного совета состоится в декабре 2016 г.

PARK72.RU

0