Преподаватели ТюмГУ прочтут текст «Тотального диктанта» в Китае и Сербии

В Тюмени начинается подготовка к ежегодной акции «Тотальный диктант». В день проведения мероприятия, 8 апреля, в городе заработают несколько площадок, куда смогут прийти все желающие проверить свой уровень грамотности. Зачитают текст преподаватели тюменского госуниверситета. Одновременно акция состоится в университетах Цюйфу и Белграда. Иностранным участникам текст продиктуют также тюменские преподаватели, работающие в Китае и Сербии.

Если в прошлые годы в Тюмени акция начиналась в 14:00, то на этот раз стартует в 13:00. Перемены связаны со сменой часовых поясов в шести регионах России в 2016 году.

Имя автора текста диктанта в 2017 году пока держится в тайне

— Последние пару лет слово «диктант» расширило свое значение и звучит повсюду: проходят географический диктант, «Всероссийский диктант ЖКХ», осенью состоялся диктант по Правилам дорожного движения, — отмечает доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова, которая входит в экспертный совет «Тотального диктанта». — По результатам нашего мероприятия очевидно: участники акции в целом — грамотные люди, большинство слов пишут без ошибок, только с пунктуацией сложнее.

Всем, кто хочет исправить ситуацию, рекомендуется посещение бесплатных занятий по подготовке к «Тотальному диктанту». Каждую пятницу, начиная с 17 февраля, желающих будут ждать в аудитории №401 института филологии и журналистики ТюмГУ (ул. Республики, 9) в 18:30. На первом занятии слушателям расскажут об использовании тире в простых предложениях. Повышать уровень грамотности населения будут преподаватели госуниверситета.

А 1 марта россияне узнают, кто стал автором текста «Тотального диктанта» в нынешнем году. Пока его имя держится в секрете. В прошлом году текст написал детский писатель Андрей Усачев. По словам По словам доцента кафедры русского языка ТюмГУ Ларисы Басовой, самым «трудным» автором для тюменцев стала Дина Рубина в 2013 году. Тогда оценку «отлично» получили всего четверо горожан. В прошлом году отличников было уже 30. Всего за прошедшие 7 лет в акции приняли участие более 7 тысяч тюменцев.

Кристина Ермак,

фото автора

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: