Важен каждый вдох: в Медицинском городе разработали систему визуализации дыхания

На базе медицинского города сотрудники радиотерапевтической службы, медицинские физики, радиотерапевты и IT-отдел разработали и внедрили систему визуализации акта дыхания для пациентов, получающих лучевое лечение.

Для ряда пациентов с пораженными злокачественными клетками органами, которые имеют свойство двигаться во время дыхания, например, легкие, молочная железа, грудная стенка, надпочечники, печень и поджелудочная железа, лучевая терапия может проводиться с синхронизацией дыхания, для более точного облучения мишени или (пораженной части органа). В таком случае при подготовке к лучевой терапии пациенты проходят подготовительную процедуру – КТ-топометрию на задержке дыхания. Пациент тренируется задерживать дыхание и старается делать это с одинаковым наполнением лёгких воздухом.

В дальнейшем при прохождении курса лучевой терапии, лечение будет проходить на такой же задержке дыхания. Трудность процедуры заключается в том, что пациент должен сделать вдох, аналогичный тому, что делал на КТ, но никаких ориентиров, кроме своих ощущений и подсказок медицинского персонала, проводящего процедуру, пациент не имеет.

Для того чтобы сделать эту процедуру более лёгкой и понятной, специалисты Медицинского города разработали систему визуализации, чтобы пациент мог заполнять легкие воздухом до необходимого уровня самостоятельно, контролируя процесс).

«Данная опция позволяет пациентам получать лечение в более комфортных условиях, а у врача-радиотерапевта появляется возможность более качественного контроля проводимого лечения, направленного на максимальную точность облучения мишени и защиты здоровых тканей, что обеспечивает лучшую переносимость лучевой терапии и снижает риск развития осложнений»,— рассказывает Логвиненко Анна Вениаминовна, заведующая радиотерапевтическим отделением №2 .

Система состоит и камеры, wi-fi роутера, телефона и подставки. Камера ведет запись экрана, на котором видна кривая дыхания в режиме онлайн, и передает эти данные по сети на телефон, расположенный у головы пациента. Такая информация помогает пациенту лучше ориентироваться и легче подстраиваться под требования системы.

«Нескольким пациентам мы уже провели процедуру с применением нашей системы, в основном, это радиохирургические пациенты, получающие высокую дозу за сеанс, которым необходимо с максимальной повторяемостью контролировать своё дыхание»,— прокомментировала Ольга Михайловна Стахова, медицинский физик радиотерапевтической службы.

PARK72.RU