Сценарий украинской катастрофы написан не в России

В кризисе на Украине виноваты в первую очередь НАТО, США и ЕС, пишет журналист  Le Figaro Алексис Ферчак. Америка хотела любой ценой расширить Североатлантический альянс до границ России, хотя та никак не угрожала Западу. Но Москва не потерпела бы вступления Украины в НАТО, полагает автор статьи. А ЕС поставил Киев перед выбором: Европа или Россия, предложив «эксклюзивное соглашение», считает журналист.

В 2012 году кандидат от республиканцев на пост президента Митт Ромни заявил, что Россия – главный геополитический враг США. Тогда это озадачило политологов. По сравнению с этим выражением времен холодной войны Барак Обама смотрелся менее смешно. Тем более, тогда опасность со стороны исламистов казалось более значительной, чем со стороны бывшего СССР, пишет журналист Алексис Ферчак.

Сейчас Белый дом, должно быть, смеется сквозь слезы, предполагает автор статьи. Ведь угроза со стороны исламистов не умерла с Бен Ладеном. К тому же сейчас США оказались в неловком положении в рамках прямого противостояния с Россией. В этой игре будут только проигравшие и много жертв. Прежде всего, среди самих же украинцев, предрекает Ферчак.

Развал СССР стал чудом по сравнению с тысячей других вариантов того, как могла закончиться холодная война, считает французский журналист. С этого времени НАТО значительно продвинулось к границам России. Несмотря на обещание Рейгана, данное Горбачеву, в 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004 – Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Румыния, Словакия, Словения. После «оранжевой революции», которую финансировали США, Украина также выразила желание присоединиться к НАТО, в чем ей было отказано на саммите в Бухаресте в 2008 году. Какие бы добрые намерения ни были у украинцев, но как могла Россия отреагировать иначе на такое окружение, пишет автор статьи.

Вот что говорил по этому поводу еще в 1998 году американский политолог Джордж Кеннан: «Русские постепенно отреагируют, и это повлияет на их политику. Я думаю, что это трагическая ошибка. Никому никто не угрожал. Расширение НАТО обернется отцам-основателям гибелью. Меня особенно раздражали заявления, будто Россия собирается любой ценой напасть на Европу и Запад. Неужели люди не понимают? Наши разногласия были с советским коммунистическим режимом. А сейчас мы поворачиваемся спиной к тем самым людям, которые организовали величайшую революцию в истории, чтобы положить конец советскому режиму, не пролив при этом крови!».
 
Запад осудит Россию, если она вступит на Украину, чтобы защитить Донецкую народную республику. Но ограничившись подобным осуждением, Запад забудет спросить себя, кто же зашел так далеко.
 
Вводя экономические санкции, Европа не видит, что политика демонизирования России идет вразрез с уроками, полученными во время двух мировых войн. Любое чувство унижения только отдалит Россию от демократии и лишь разожжёт национализм.

Евросоюз, предложив свое эксклюзивное соглашение, потребовал от Украины выбирать между Европой и Россией. А США хотели любой ценой расширить НАТО. Таким образом, Запад выбрал сценарий катастрофы приходит к выводу Алексис Ферчак. Стоит лишь вопрос: Запад это сделал по оплошности или же по непорядочности, задается вопросом в конце статьи журналист.

источник

0

15 комментариев

  • Sasha France:

    Глава Чечни Рамзан Кадыров затруднился ответить, сколько чеченских добровольцев воюет на юго-востоке Украины, поскольку он их «туда не направлял». Он подчеркнул, что на Украине воюют действительно добровольцы. «Чеченцы по натуре воины, и они едут туда, где война», — заметил Кадыров.

    ну и хорошо…

    0
  • Sasha France:

    Почему Киев убивает донецких детей

    Автор: ДМИТРИЙ ДЗЫГОВБРОДСКИЙ

    Артиллерийские обстрелы войсками киевской хунты городов Донецкого региона приобрели в последние дни устрашающие масштабы. Они сопровождаются многочисленными жертвами среди мирного населения. По сообщению РИА Новости, особенно тяжелые последствия имела бомбардировка городов Снежное и Зугрэс. В последнем снаряды взорвались у школы, на детском пляже и на городском стадионе. Погибли 15 человек, в том числе трое детей, еще 19 получили ранения.

    По мнению ряда экспертов, массированные артобстрелы есть ничто иное, как подготовка к генеральному штурму Донецка, рассчитанная на создание хаоса и паники в тылу ополчения. Мы попросили известного блогера ДМИТРИЯ ДЗЫГОВБРОДСКОГО оценить шансы на успех карательных войск Киева в случае лобового штурма Донецка.
    Шансов на успех у такой операции практически никаких, потому что у украинских вооруженных формирований нет никакого опыта ведения городских боев. Такой опыт нарабатывается долго, а запас времени — это как раз то, чего у Киева нет. Поэтому если они все же попытаются это сделать, то неизбежно увязнут в уличных боях с большими потерями в технике и в живой силе. Вряд ли в Киеве не отдают себе в этом отчет. Так что объявления о предстоящем штурме, которые периодически звучат, имеют скорее характер психологического давления. Единственное, что они могут попытаться сделать, — это завершить окружение Донецка и совершать диверсионные вылазки.
    Не благоприятствует решительным действиям агрессора и общая ситуация на Украине. Внутренние и внешние ресурсы, на которые хунта может рассчитывать, близки к полному исчерпанию. По самым оптимистическим для Киева расчетам у него остается максимум два месяца до того момента, когда жизнедеятельность режима будет полностью обнулена.
    К тому же морально-политическое состояние украинской армии имеет тенденцию к постоянному ухудшению. В войсках крайне недовольны качеством разработки операций, винят в больших потерях высшее политическое и военное руководство. Особенно эти настроения усилились после разгрома ополчением так называемого «южного котла». В такой ситуации бросить армию на штурм миллионного города равнозначно безрассудной авантюре, которая может обернуться не только полной потерей вооруженных сил, но и дестабилизацией киевского режима.

    0
  • Мышь:

    Це Европа? Жесть…
    «»Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к паллиативной помощи», — такие слова прозвучали от нового литовского министра здравоохранения Риманте Шалашявячюте, которая недавно была приведена к присяге. И буквально сразу же пошла в атаку на сознание депутатов литовского парламента, предлагая введение эвтаназии для необеспеченных людей.

    В своих интервью чиновница от медицины заявила, что Литва не столь богатое государство, и не может позволить себе ввести социальное обеспечение для всех нуждающихся. Поэтому эвтаназия может стать правильным решением для людей у которых нет достаточных денег для содержания самих себя. Кроме того сия дама подняла вопрос о «педиатрической эвтаназии». напомнив что Бельгия уже ввела для детей такое право….»

    Мне интересно, почему старая Европа стремиться к социальному государству. Сильная соц поддержка, профсоюзы, пенсионное обеспечение, а молодым членам сие возбраняется, и первым делом их старички обязывают похерить социалку.

    0
    • Sasha France:

      а сама как думаешь, многоуважаемая Мыша?

      0
      • Мышь:

        А я думаю, что на кой колониям социалка? Метрополиям важен только лояльный губернатор, у которого полностью развязаны руки, прочее — не цель.

        0
        • Sasha France:

          вот почитай…со странички моего знакомца из Риги…в ФБ:

          В четверг вечером во время «Народного Крестного пути» у Аглонской базилики резекненский епископ Янис Булис выступил с проповедью, посвященной в том числе трагическим событиям на Украине. Резкие высказывания иерарха вызвали массу как положительных, так и отрицательных отзывов среди жителей Латвии.

          Шествие Крестного пути состоит из 14 «стояний», посвященных страданиям Иисуса Христа в великую пятницу. На этот раз свои размышления на эту тему произносил глава Резекненской епархии. Булис в своем выступлении не избежал политических оценок ситуации на Украине.

          «Печально, что по-прежнему свободно вещают лживые российские каналы. Приписывая Украине преступления России, они продолжают промывать людям мозги. Они утверждают, что Украиной правят фашисты, что в Одессе поедали сгоревших людей, что в Славянске был распят мальчик. Они лгут, что пассажирский самолет сбила украинская армия, а не российские террористы», — заявил епископ.

          Булис призвал молиться о тех, кто пострадал от насилия в этом конфликте. «Давайте молиться за матерей, которым приходится хоронить своих детей, павших, защищая родную землю. За матерей, которые потеряли своих детей в сбитом российскими террористами самолете. Говорят, что иногда с неба падают звезды. Но под Донецком с неба падали дети», — сказал Булис.

          «Дела, которые на Украине совершают пророссийские сепаратисты и террористы — это не дела Божьи. Остается лишь сказать о страшных последствия почти вековой «советчины», безбожия и даже сатанизма, проявившихся в безжалостных преступлениях ЧК и коммунистов. Видно, это не проходит бесследно, возвращаясь в ином облике», — заключил Булис.»

          Добрый католик — добрым прихожанам в самом нелатышском городе Латвии.
          50 000 там тусили…

          0
  • Виктор:

    Отряд Безлера уничтожил роту иезуитов, которые запятнали себя массовыми убийствами в Одессе.

    Ещё вчера прошла информация о том, что бойцы бригады горловских ополченцев Игоря Безлера уничтожили под Горловкой роту противника. Сегодня из украинских источников пришло сообщение, что это была не просто рота, а группа украинских карателей под названием “Сотня Иисуса Христа”, сформированная из членов Братства Дмитрия Корчинского и входящая в спецбатальон МВД “Шахтарськ”. Сотней командовал руководитель Одесского Братства Дмитрий Линько. Боевики Корчинского присутствовали в Одессе 2 мая и вместе с приезжими правосеками убивали и сжигали людей в Доме профсоюзов.
    В сотню Христа их объединило то обстоятельство, что большинство из них являются выпускниками иезуитских колледжей, которых на Украине успели понаоткрывать за годы незалежности. Все знают, кто такие иезуиты. Ни для кого не секрет, что они являются злейшими врагами православия и, соответственно, Русского народа как его носителя. Именно иезуиты сделали из поляков самых отъявленных русофобов, и теперь они делают их из украинцев.
    https://vk.com/strelkov_info

    0
  • Виктор:

    Песня про Порошенко взорвала Интернет

    Телеканал «Звезда»Песня про Порошенко взорвала Интернет17 августа 2014, 06:01Текст песни рассказывает о нелегкой доле Президента Украины Петра Порошенко, который разрывается сразу между несколькими ипостасями. Но утешается тем, что принес свободу жителям страны и заработал на этом неплохие деньги.

    Подробнее »

    0
  • Sasha France:

    Украинские силовики, по данным ополченцев, ударили по Луганску баллистическими ракетами «Точка-У», сообщает телеканал «Россия 24».
    В одном из кварталов города уже найдена часть ракеты, говорится в сообщении. Эксперты подтверждают этот факт. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, «эта ракета напоминает оперативно-тактический комплекс «Точка-У», который штатно состоит на вооружении украинской армии». «Ранее Украина уже использовала этот вид оружия для атаки против ополченцев и городов на востоке Украины, это вызвало большой международный скандал. И, в частности, американская разведка подтвердила факт пуска украинскими военными таких ракет по городам Донбасса. Видимо, Украина вновь решила прибегнуть к этому виду оружия для того, что бы добиться каких-то военных успехов», — заявил он в эфире телеканала.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20140817/1020320759.html#ixzz3AczkJIJd

    0
  • Sasha France:

    ну всё!..привет, так сказать, Анархия — мать порядка :-)

    «Правый сектор» пригрозил штурмом Киева из-за задержания радикалов

    Украинская радикальная организация «Правый сектор» угрожает властям страны штурмом Киева, если те не освободят сторонников националистов. Идти на Киев члены «Правого сектора» собрались «с линии фронта» колоннами «в полном обмундировании». Задержания радикалов в организации назвали «внутренней контрреволюцией».

    Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/45730#ixzz3Ad0bDwPr

    0
  • Виктор:

    Немецкий бизнес готовит слив Украины
    Как и предполагалось, первый раунд российских аккуратных санкций оказал целительное воздействие на Берлин. После белого подсчета убытков, с немецкой стороны начали доноситься отзвуки активного шевеления по подготовке дипломатического слива Киева. А потом пришел Яценюк и подписал киевской хунте смертный приговор.

    Позицию взбешенной немецкой экономической элиты можно прочитать в пространном эссе руководителя газеты Ханделлсблатт, главного рупора немецкого капитала. Фактически, начинается бунт. Габор Штайнгарт, известный как пресс-секретарь немецкой буржуазии, рубит с плеча и не стесняется в выражениях:

    Ложный путь Запада:

    Правительство и многие СМИ относительно событий в Украине поменяли свою точку зрения с рассудительной на возмутительную. Спектр мнений сузился до размера амбразуры. Политика эскалации не преследует реалистичную цель, и тем самым вредит немецким интересам.

    Эссе опубликовано на трех языках: немецком, английском и русском. Версия на русском языке не блещет литературной изысканностью перевода, но нужно оценить сам жест.

    Вообще, после того что он написал в этой статье, герр Штайнгарт (а главное — его спонсоры!) может смело записываться в нерукопожатные ватники. Например, главный финансовый журналист Германии твердо уверен, что коллективному Западу нужно срочно выйти из под контроля США. Невиданный случай, когда центральное и очень авторитетное СМИ бьет по американцам с подчеркнуто немецкой жестокостью и без тени раболепия, которое воспитывалась в немцах на протяжении десятилетий:

    Если бы запад судил американское правительство, которое вторглось в Ирак без резолюции ООН и без доказательств существования оружия массового поражения, по тем же стандартам по которым оно сейчас судит Путина, то Джоджу Бушу должен был быть закрыт въезд в Евросоюз. Иностранные инвестиции Воррена Баффета должны были быть заморожены, а экспорт машин Дженерал Моторс, Форд и Крайслер должен был быть запрещен.

    Подробнее http://ruposters.ru/archives/7982

    0
    • Виктор:

      Запад уже начал включать заднюю по введенным санкциям.
      Евросоюз готов отказаться от санкций в отношении России при условии стабилизации ситуации на востоке Украины. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. «Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма», — сообщил европейский политик.

      0
  • Sasha France:

    Харьковские партизаны уничтожили машину с польскими наёмниками и самоходную гаубицу «Дана», о чем сообщают источники в силах сопротивления Слобожанщины.
    «В ходе очередной боевой операции партизаны ХНР уничтожили направляющийся в Изюм джип польских карателей, сопровождаемый самоходной гаубицей «Дана», — сообщают источники.

    Как свидетельствуют представители сил сопротивления, второй джип, сопровождавший САУ, несмотря на несколько попаданий, сумел выйти из-под огня и уйти от преследования.

    По словам выжившего водителя первого джипа, уничтожены шесть сотрудников польской частной военной компании (ЧВК) ASBS Othago (Analizy Systemowe Bartlomiej Sienkiewicz), созданной несколько лет назад нынешним министром внутренних дел Польши Сенкевичем.

    0
  • Sasha France:

    Закарпатье выходит из состава окраины…
    кажись, окочуривается, незалежная)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: