Доброволец из Тюмени на передовой Донбасса: «Мои боевые товарищи готовы идти до Киева». ИНТЕРВЬЮ

Панорама Донецка

Молодой тюменец Кирилл Михеенков оставил вахтовую работу на севере, чтобы убыть добровольцем на пылающий Донбасс еще год назад, в самый разгар боев. Недавно он вновь отправился на передовую, это его вторая поездка. Кирилл не скрывает своего имени и лица и не боится опасностей. Корреспондент PARK72.RU связался с нашем героем и взял у него в свободное от службы время небольшое интервью. О том, что сейчас происходит на передовой Донбасса, о чем говорят ополченцы, когда наступит мир или большая война, читайте в нашем материале.

Передовая

— Привет, Кирилл, я так понимаю, это вторая твоя поездка в пылающий Донбасс. Расскажи, какая там сейчас обстановка, правда ли, что перемирие не соблюдается?

В землянке

— Да, это моя вторая поездка на Донбасс. Правда, не пылающий, но бочка с порохом может взорваться. Обстановка остаётся стабильно напряженная и по сей день. Минское перемирие не соблюдается на ряде участков фронта, кое-где даже применяют артиллерию и минометы. Но в основном дело доходит до позиционных перестрелок.

Отъезд из Тюмени

— Где ты сейчас находишься и кем служишь? Расскажи аккуратно о подразделении.

— Я служу в 100-й отдельной мотострелковой бригаде в составе армейского корпуса. Пулемётчик. В целом о подразделении могу сказать одно: постоянно на передовой. Проблем со снабжением и прочим нет (если сравнивать с предыдущим местом службы в прошлом году, то отличия налицо).

Военный билет армии ДНР

— А что было не так с предыдущем местом службы, это, я понимаю, ты про первую свою «командировку»?

— Да, было все не так, как планировалось. Проблемы бывшей 7 бригады ДНР были налицо в плохо организованном снабжении: форму и обмундирование практически не выдавали, но и тут все своё привёз. Так же хотелось бы отметить халатность командиров, и неоправданно большие потери вовремя Дебальцевской операции. Надолго, конечно, меня там не хватило. Написал рапорт на увольнение и ушёл оттуда. Просто бардак был.

— Но сейчас-то не так?

— Сейчас намного лучше.

— Чтобы не выдавать военную тайну, намекни, в случае наступления ВСУ, справитесь?

— Как бы тут сказать, справиться мы сможем, но вот вопрос, какую цену мы заплатим за все это. И наступление ВСУ — это вопрос времени. Когда начнут, неизвестно, но предрекают большую войну на февраль.

Старые артиллерийские позиции армии ДНР

— Российских добровольцев много? Приезжают еще или энтузиазм из-за перемирия по телевизору упал? Я слышал мнение, что если начнется большая война, то добровольцы первой волны подтянутся.

— Вы правы, так оно и будет в большей степени. Почему люди ушли в большинстве? Только лишь потому, что из ополчения пытаются строить армию. Где-то в этом есть прогресс, где-то недостатки. Но в любом случае большинство ветеранов вернутся при возобновлении полномасштабных боевых действий.

Российские добровольцы приезжают, не массово, как это было в 2014 году. Но люди едут. Повторюсь, что некоторые зачастую не выдерживают армии и уезжают обратно домой через месяц два. А смысл ехать тогда? Этого не понимаю.

Недавно Кирилл освоил и владение крупнокалиберным пулеметом «Утес»

— Не страшно? В боях уже участвовал? Расскажи о самом ярком моменте?

— Знаете, каждый раз идти навстречу опасности не боюсь, но все-таки немного страшно. Про бои, про прошлое, конечно, упоминать не буду, но в случае крупного наступления ВСУ будущие оборонительные бои за Донецк не за горами. Но пока стандартная рутина, позиционные перестрелки время от времени с применением стрелкового оружия, БМП, ЗУ-23-2, но чаще режим прекращения огня нарушают ВСУ, мы отвечаем время от времени. Это я говорю за наш участок фронта, стоим на позициях недалеко от Донецка в городке Старомихайловка.

Пулемет Калашникова модернизированный 7,62х54 мм

— Какие настроения среди твоих боевых товарищей, что ждут, о чем говорят?

— Настроение среди товарищей одно — выгнать ВСУ как минимум за территории бывших Донецкой и Луганской областей. Но более горячие головы готовы идти до Киева.

Где-то на передовой

— Хорошо, а как гуманитарная обстановка в городах ДНР? О чем говорят гражданские люди, местные жители?

— Вот про это отдельная тема, людей понять можно — они устали от войны, когда это все закончится, неизвестно. Про гуманитарную ситуацию я общался со многими, что было в 2014 году, когда прилавки пустовали, и сейчас в 2015, и в новом 2016 — гуманитарная ситуация стала получше, но проблемы до сих пор остаются.

— И… чтобы не отвлекать от службы, последний вопрос: когда домой? Родные, наверное, очень сильно переживают за тебя?

— Родные, конечно, волнуются, как-никак уехал на Донбасс по своей воле. Домой, возможно, через год. Может, насовсем останусь, найду девушку и женюсь. Правда, на этот счёт загадывать не буду. Поживу, увижу.

Подбитый БТР

— Спасибо, Кирилл, и удачи тебе на поле боя! Возвращайся со щитом!

— Спасибо, Ростислав!

P.S.

Уже после интервью в неформальном разговоре Кирилл говорит, что наступления ждут в феврале этого года. «Сейчас напротив нас стоит около 10 тысяч «правосеков». Не очень давно мы группу диверсионную отогнали, наши парни хорошо отработали», — говорит он и добавляет, что в случае наступления противника «цена будет заплачена очень высокая». Естественно, многое в печать из разговора не вошло по понятным причинам.

Беседовал Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Полевой форменный китель нашего героя и его «инструмент»

0

29 комментариев

  • Вот такие-т добровольцы и привозят в Россию свиной грипп,вич,тубёркулез
    сифилис и прочее.Пора установить карантин на границе с Лугандией.

    2+
  • Очевидно этот человек из тех,кого принято называть «солдаты удачи»,»дикие гуси»,»псы войны».
    То есть призвание этого человека воевать и убивать.Искренне пожелаю ему то,к чему
    он стремиться,поскорей стать удобрением в донецкой степи.

    3+
    • увы, михаил романов, Вам не дано понять, что такое — геополитика…

      как и того, что есть такая профессия — военный — читай — Родину защищать…

      считаю бессмысленным далее продолжать разговор с креаклом…всего наилучшего!

      2+
    • Долгожитель Хаты:

      Нет у него «призвания воевать и убивать».
      Это ублюдки, называющие себя политиками, внушают необразованным и невоспитанным иванам-дурачкам такие террористические и экстремистские идеи.

      Подобных молодых и здоровых, но не самых умных отпрысков человечества было бы важнее для государства зачислять в «спасательные силы» на должности «героев-спасателей».
      При этом обучать их первой медицинской помощи, методам борьбы с терроризмом, сексу с пожилыми одинокими людьми…
      СПАСАТЕЛЬ — вот должность, которая должна стать суть заменяющей во всех структурах, где носят погоны.

      1+
      • это твоё личное мнение…

        в крови русского человека заложено — помогать ближнему

        а на Донбассе не чужие нам люди…наши…также, как и в Украине

        1+
        • Долгожитель Хаты:

          О помощи я и писал. Помощи всему человечеству.
          Например, чёрная обезьяна оккупировала власть в Пиндосии и не хочет её сменяемости.
          Десантируются русские парни и помогают пиндосам отвязаться от чёрной обезьяны…

          И это только единственный пример.
          А есть ещё землетрясения, эпидемии, еврейские кризисы…

          2+
  • поиском иностранных (российских!!!) агентов в еЙропе
    озаботился госдеп пиндососов…
    http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/russia/12103602/America-to-investigate-Russian-meddling-in-EU.html
    это все, что нужно знать, о так называемых независимых, а по факту оккупированных -стран НАТО!

    «американская разведка проверит наличие финансирования и «благотворительности» для ряда европейских партий от РФ. В США предполагают, что Кремль может финансировать попытки внести разногласия в политику Евросоюза, например, продвигая агитацию против размещения систем ПРО НАТО и поисков альтернативы российским источникам энергии»

    1+
  • Долгожитель Хаты:

    В Сирии его называли бы террористом запрещённой в России бандой мусульман, повстанцем, Героем…
    Всё зависит от того, что выгодно видеть тому, кто смотрит на этого «бойца» через прицел снайперки.

    1+
      • Долгожитель Хаты:

        Потому что он с «Нашей стороны»…
        До крымнаша Киев был наш априори. Отдельное государство — это всего лишь игрушки киевских комуняк, в хрущевские и брежневские времена не сумевших сделать московскую карьеру и решивших, что «незалэжность» станет их кормушкой.

        А вот теперь Украина не просто отдаляется от России. Благодаря глупости Путина и Ко, эта территория стала главным врагом для России пожалуй на весь 21-й век.

        0
        • не Путин первый начал…

          заметим, люди в Украине не гибнут под бомбёжками тяжёлой артиллерии…а уж цирка там хватает!..взять хоть люстрации, хоть Саакашвили, хоть Авакова

          а на Донбассе гибнут…и скоро опять всё начнётся

          0
          • Долгожитель Хаты:

            Первый начал Горбачёв, первый после Хрущёва и Брежнева не с Украины, а с более азиатского и кавказского, но такого же южного (для России) региона — Ставрополья.

            Люди на Украине не гибнут от бомбёжек, потому что рейдерский захват подразумевает максимальную целостность и активов и кадров.

            А смертельная обида на «старшего брата» не поддаётся статистике.
            Тем более, что на каждого вот такого архаровца, как в этом материале, погибает 10-30 гражданских лиц (более точных цифр нет в широком доступе).
            И именно потому этот Герой в Сирию даже под дулами автомата не поедет — его если не там убьют, то найдут всех его родственников до десятого колена в Тюмени и горло всем перережут.
            А на Донбассе и война не война, а шутер. И враги не враги, а проститутки с ленинградки да вахтовики-работяги с приграничных областей.
            Убивать себе подобных за деньги, почёт и льготы для семьи — это же так патриотично!!!

            0
            • ещё раз повторю: это Ваше личное мнение, а человек, как известно, склонен заблуждаться

              у каждого своя правда: у кого-то воевать, а у кого-то жопу в тепле держать

              войны были, есть и будут…и наше дело — поддерживать наших Героев, а не критиковать

              1+
              • Долгожитель Хаты:

                Это не заблуждение, это факт — Герой конкретно тупит, убивая своих соотечественников и думая что сегодня, в 21-м веке, нет иных способов захвата активов, кроме убийства тех, кто на этой территории живёт и работает.

                0
            • Думаю, что история с Украиной — это временная историческая неизбежность.
              Америка не вечный гегемон.
              Европа не вечный привлекательный соблазнитель.
              Пока хохлы говорят на русском — будут с нами.
              Просто пока мы мыслим годами, а надо бы десятилетиями.

              1+
              • Советский Союз проиграл битву за социализм. Проигравший всё ещё получает подзатыльники.

                0
                • Долгожитель Хаты:

                  И будет получать, пока последний комуняка не будет изгнан из Кремля.
                  Пусть тупо на почётную пенсию.
                  Главное, чтобы власти у этих проигравших больше не было.
                  Пусть власть будет у их детей.
                  Не у чаек.
                  У Человеков.

                  0
              • Долгожитель Хаты:

                Я не мыслю годами.
                Где-то десятилетиями, а где-то веками.
                Тысячелетиями пока затрудняюсь — не имею достаточной образовательной подготовки, чтобы анализировать и сопоставлять наши дни с временами дохристианской Руси или Древней Греции.

                0
                • Как выясняется, не то важно кто ты — либерал или коммунист, а гораздо важнее как ты готов защищать свою Родину. Николай Второй был либерал каких ещё поискать, а Россию просрал.

                  1+
                • А вот Столыпин был далеко не либералом…

                  1+
                • А вот Екатерина Вторая ни за что не хотела возвращаться в свою просвещённую европейскую конуру.

                  1+
                • Долгожитель Хаты:

                  Николашка был царь, а не либерал.
                  Это как Путин, один-в-один, точь-в-точь — рядится в либерала, а по сути для всех он царь.
                  И кончит как-то так же.

                  0
                • Вот уж не согласна в корне.
                  Царю либералом быть никак нельзя.
                  Путин не либерал.

                  1+
  • толерантность ужО довела немцев до истерики… +18
    http://www.rp-online.de/nrw/staedte/neuss/neuss-sparkasse-verbietet-muslimin-zugang-mit-schleier-aid-1.5694695
    из комментариев
    «Вы думаете, эта сумасшедшая религиознутая маразматичка приехала позавчера из какой-нибудь Засерии? Как бы не так! Она, как и её муженёк, 24-летний слесарь (по мохнатым сейфам, небось?!) родилась и выросла в Германии! Родилась в мешке и выросла в мешке! Да ёб же ж вашу мать, говноеды крестьянские, это же просто уму непостижимо!
    Вы думаете, история на этом заканчивается? Да как бы не так! Муженёк заявил, что его ослоголовая жёнушка теперь боится из дому выходить, — у неё стресс! К ней, видите ли, до этого дня ни один «посторонний мужчина ни разу не прикасался»! А тут прикоснулся — и она умирает вся! Ей срочно к психологу надо — естественно, за государственный счёт! К психологу, Карл! К ней «чужой мущщина» прикоснулся!»

    1+
    • Чего-то я не пойму,в чем-же здесь прикол? Над чем надо смеяться?
      Пережившей сексуальное насилие женщине вполне может требоваться
      психологическая помошь

      0
      • ты дурилка колхозная -даже гугло-переводчиком пользоваться не умеешь?
        КАКОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ!!!
        даму в отделение банка -попросили снять никаб для идентификации ее же личности при проведение финансовой операции… она же истерично потребовала, чтобы ее провели в отдельную комнату, где эта гульчатай покажет личико -только женскому полу.
        ты давай сам, нацепи мотоциклетный шлем и сходи кредит, его не снимая -получи? может тоже сексуальное удовлетворение выхватишь!

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: