Земляника лесная. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель

В диком виде земляника встречается почти повсеместно в России: в ее Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Кавказе. Особенно любит солнечные склоны, холмы, лесные поляны, вырубки, опушки лесов и кустарников, осветленные широколистные и еловые леса. Чрезвычайно быстро она завоевывает свежие лесосеки, используя для этого ползучие вегетативные побеги (усы). У нас в лесах земляника уже поспела.

История земляники теряется в глубокой древности. Вполне вероятно, что она была одной из первых ягод, которые отведал древний человек и свое восхищение ею передал своим потомкам. Семена земляники были обнаружены при раскопках, относящихся к каменному веку. Античные источники свидетельствуют, что земляника была известна древним грекам и римлянам. Правда, подробного описания земляники у древних ученых почти нет, зато поэты древности отдавали ей должное, в том числе Вергилий и Овидий. Оба поэта в частности отмечали страстную любовь римлян к землянике, она стоила очень дорого и платили за нее очень много, чтобы иметь к столу.

klubnika_5

В 1901 году русский профессор С.М. Васильев издал книгу «Лечение земляникой». Как пишет автор, уже сам тот факт, что растение это в течение тысячелетий используется с лечебными целями, весьма примечателен. На чем же основывались наши предки, которые без знания химии, физиологии и фармакологии, так твердо верили в чудодейственную силу этого растения?

Из древних источников известно, что листья земляники и ее корни использовались для лечения ран и язв, для останавливания белей у женщин и прекращения дизентерии, возбуждения мочеиспускания и сокращения селезенки. Настой из травы и корней принимали при воспалениях печени, для очищения почек и мочевого пузыря. Отвар травы и корней применяли для полоскания рта и укрепления десен при шатающихся зубах. Отвар пили в качестве кровоостанавливающего средства при катаральных кровотечениях. Ягоды рекомендовали при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Отвар ягод хорошо утоляет жажду. Спиртовой настой ягод использовали для протирания лица при веснушках. Отваром земляники в виде примочек лечили глаза при воспалительных выделениях.

Против болей в селезенке древние применяли ягоды земляники, но более лучшим средством при этом считался сок из земляничной травы, смешанный с медом. Этот сок принимали также при затрудненном дыхании. Сок из земляничной травы в смеси с белым перцем и медом считался у древних удивительным лекарственным средством против многих заболеваний. Не случайно, многие выдающиеся наши предки рекомендовали употреблять землянику и собирать земляничную траву, частности, такие советы давал Апулей.

Большой популярностью у древних пользовался мусс из ягод земляники, который благодаря своему прохладительному действию, назначался при разного рода воспалениях. Овидий и Виргилий свидетельствуют, что земляника была чуть ли не единственной в их времена ягодой, которая широко использовалась греками и римлянами.

Не только в древние времена, но и в период средневековья земляника занимала одно из первых (если не первое) место среди лечебных растений во многих странах. Согласно другим врачам средневековья, земляника возбуждает аппетит, регулирует пищеварение и утоляет жажду, а известный врач Ван-Свитен описал случаи извлечения с помощью земляники чахотки. При этом пациенты, болезнь у которых была в последней стадии развития, употребляли в течение 3—4 недель большое количество ягод. Биографы Карла Линнея утверждают, что благодаря землянике знаменитый ученый избавился от подагры, а Фонтенель вообще обязан землянике своей долгой жизнью.

Богатые средневековые дамы охотно принимали ванны с примесью сока земляники и утверждали, что от этих ванн зависела красота их кожи.

Издавна земляника использовалась в косметике. Тертые свежие ягоды применяли для выведения угрей и веснушек, а также для повышения эластичности кожи лица и шеи, для предохранения кожи от морщин.

Но не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя и любовь в народе давно известны и ее целительные свойства.

В народной медицине издавна использовались и листья земляники, которые собирали в пору цветения растения. Настой из листьев принимали при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни.

Также этот настой благоприятно влияет на истощенных нервных людей, способствует улучшению сна, нормализует работу органов пищеварения. Этот же настой земляники медицина рекомендует в качестве противоцинготного средства. Народные целители считали, что этот настой расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращения матки. В народе также считалось, что настой травы земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

Отвар и настой корней земляники применяется в народной медицине. Их употребляют при многих хронических и продолжительных болезнях, особенно при заболеваниях печени. Иногда в отвар добавляли изюм, солодковый корень и корицу. Этот отвар особенно хорош от удушья и застарелого кашля.

Сок из ягод полезен для устранения красноты и прыщей с лица, а также и для устранения красноты в глазах.

Отдавая должное целебным качествам земляники, в народе говорили: «Где едят землянику и чернику, там врачам делать нечего».

Лекарственным сырьем является все растение земляники: ягоды, листья и стебли, корни.

Ягоды (плоды) земляники собирают только совсем зрелые, без плодоножек и чашечек. Лучшее время сбора — утро, когда сойдет роса или в конце дня; в солнечную погоду. Плоды, собранные в ненастную погоду, покрытые влагой, а также переспелые и мятые, и собранные в сильную жару, легко портятся. При сборе ягод земляники надо соблюдать большую осторожность, чтобы не помять их. Лучше всего собирать в плотно сплетенные корзинки. Сушить ягоды надо в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, рассыпав их для этого тонким слоем на деревянной основе (ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом, особенно с железом, медью, оловом, цинком).

091b349f8e39f394e2352d74705ed762

Перед сушкой землянику сортируют, удаляют мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 3—4 часа в сушилке при температуре до 30 °С. Затем ягоды досушивают в сушилке или на воздухе, постоянно следя за тем, чтобы ягоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны легко рассыпаться. Хранят ягоды в сухом, проветриваемом помещении, но не более 2 лет, постоянно следя за тем, чтобы в них не развилась плодожорка. Если во время хранения ягоды немного повлажнели, их следует подсушить. Пересушивать ягоды также не рекомендуется.

1225121400_20

Листья земляники собирают во время цветения растения, лучше всего в мае месяце. Сушат их на свежем воздухе в тени, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в хлопчатобумажных мешочках не более 1 года. Корни земляники заготавливают также в период цветения растения. После заготовки их тщательно промывают в холодной воде, а затем сушат. Надо сказать, что обычно редко кто из сборщиков земляники заготавливает ее корни. И это хорошо, так как массовое вырывание корней может привести к уничтожению популяции земляники.

Ягоды земляники содержат много ценных биологически активных веществ, большое количество сахаров (от 4 до 10%); это в основном глюкоза и фруктоза, частично сахароза. Все эти сахара прекрасно усваиваются организмом человека. Довольно низкое содержание сахарозы, и благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы делают ягоды земляники особенно полезными для питания людей зрелого и пожилого возраста. Среди углеводов ягод земляники имеются также полисахариды и пектиновые вещества. В плодах имеются также антициановые соединения, много клетчатки (до 4%), органические кислоты (в том числе яблочная — около 0,5%, салициловая, лимонная, хинная, дубильная, фолиевая и фосфорная). Содержатся также азотистые соединения, небольшое количество дубильных веществ, витамины: аскорбиновая кислота (до 95 мг%), витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и др. Ягоды земляники богаты минеральными веществами: солями железа, фосфора, кальция, кобальта, калия, марганца. В ягодах имеются эфирное масло и небольшое количество алкалоидов, а также фитонциды и флавоноиды.

Большую лекарственную ценность представляют и листья земляники. В них содержатся аскорбиновая кислота (250—280 мг%), следы некоторых органических кислот, дубильные вещества и следы некоторых алкалоидов, эфирное масло и некоторые другие вещества.

Биологическая ценность корней дикой земляники определяется прежде всего наличием в них дубильных веществ и алкалоидов.

Из сказанного выше видно, что не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, давно, уже несколько тысячелетий известны ее целительные свойства. Сок из свежих ягод является одним из эффективнейших средств при выведении камней из почек и желчного пузыря, а водяной настой ягод — хорошее мочегонное средство. Для приготовления такого настоя 2—3 столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают, процеживают и пьют. Земляникой лечат экзему, удаляют сыпи, выводят угри и веснушки, лечат раны и язвы. Незаменима земляника и просто как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Те 3—4 недели, когда длится сезон этой ягоды, желательно использовать полностью. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель…»

Спешите в лес!

PARK72.ru

0c1a0aa8969561dbb45f3df82e6312c8