Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении тарифов ЖКХ.
В новом 2017 году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет приблизительно на 4 процента. Увеличение стоимости коммунальных услуг будет идти вровень с предполагаемой инфляцией, Минэкономразвития прогнозирует ее именно на таком уровне.
При этом нужно понимать, что суммы в платежках вырастут у всех россиян с 1 июля (тарифы в России повышаются один раз в год) неодинаково. Распоряжением правительства, опубликованным на официальном портале правовой информации, установлены максимальные значения индексации для каждого региона. Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии — 2,5 процента. В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4 процента. В Тюменской области этот индекс составил 5,4 процента, то есть по самой высокой ставке.
Меньше этого порога регионы устанавливать тарифы могут, больше — только в очень редких случаях. В любом случае последнее слово за региональными органами регулирования тарифов. Однако, будем честны, редкий город или область пользуются правом увеличивать стоимость коммуналки не так сильно, как в распоряжении правительства.
Также добавим, что речь идет только о коммунальных платежах. Цены на жилищные услуги, содержание и ремонт жилого помещения госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья. Обычно это происходит на общих собраниях.
PARK72.RU