Долги за тепло доведут до тюрьмы

Общий долг управляющих компаний Тюмени перед ресурсоснабжающей организацией «Тепло Тюмени» превышает 2,3 млрд. рублей. Управляющие компании Тобольска задолжали поставщикам тепла более 800 млн. рублей. Нередко коммунальщики не перечисляют деньги за тепло даже не смотря на то, что регулярно взимают соответствующие платежи с граждан. Случается, что средства, уплаченные населением, руководство управляющих компаний тратит по своему усмотрению.  Один из таких случаев злостной растраты произошел в Тобольске, где 8 декабря текущего года директор одной из городских УК был признан виновным по ст. 160 УК РФ и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет.

Приговор огласили в Тобольском городском суде.  Директор УК «Интергаз-Сервис» Евгений Клиросов был признан виновным в растрате (п.4 ст. 160 УК РФ) и злостном неисполнении решений суда (ст. 315 УК РФ). В итоге Клиросов приговорен к 6 годам в колонии общего режима. Суд оштрафовал осужденного на 100 тыс. рублей и обязал выплатить «Теплу Тюмени» — филиал ПАО «СУЭНКО» 2 454 тыс. рублей по заявленному гражданскому иску. Ранее конфискованный судом Infiniti останется под арестом до возмещения ущерба.

Как сообщили в пресс-службе компании «Тепло Тюмени» — филиал ПАО «СУЭНКО», на сегодняшний день, управляющая компания «Интергаз — Сервис» должна «Тепло Тюмени» за поставленные ранее ресурсы – тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения порядка 40 миллионов рублей. Долг управляющей компании копился с 2010 года и энергетики неоднократно обращались в судебные инстанции для решения проблемы, ведь большинство жителей домов, которые обслуживала «Интергаз-Сервис» регулярно оплачивали счета.

«Управляющая компания своими действиями грубо нарушала условия заключенных договоров, а также требования Федерального законодательства, – комментирует замдиректора «Тепло Тюмени» Екатерина Веретенникова. — Несмотря на имеющуюся задолженность, УК продолжала функционировать и брать на обслуживание дома в городе и далее наращивать долги. Наши обращения к руководству компании оставались без ответа, а вынесенные решения суда попросту игнорировались».

Расследование показало, что директор упомянутой управляющей компании Евгений Клиросов длительное время получал в кассе УК денежные средства ресурсников, часть которых была возвращена, а более 1,5 млн. рублей — осела в карманах предприимчивого руководителя. Еще 770 тысяч рублей он потратил на оплату аренды автомобиля Infiniti QX56 фирме, единственным учредителем которой являлся. Кроме того, Клиросов обвинялся в злостном неисполнении 14 судебных решений о взыскании с управляющей компании в пользу «Тепла Тюмени» более 30,9 млн рублей.

У него будет время подумать над своей жизнью.

Но, как уверяют теплосетевики, непростые взаимоотношения с управляющими компаниями, которые не спешат рассчитываться за поставленные ресурсы, — проблема хроническая. В настоящее время совокупный долг управляющих компаний Тюмени и Тобольска за оказанные услуга перед «Тепло Тюмени» — филиалом ПАО «СУЭНКО» превышает 3 миллиарда рублей.

«Практика показывает, что УК, получая средства от потребителей по разным причинам не перечисляют полученные деньги ресурсоснабжающим компаниям и копят долги перед энергетиками, — поясняют в пресс-службе окомпании. — Чтобы жителям области было проще контролировать деятельность и эффективность своей УК на сайте «Тепло Тюмени» www.teplotyumen.ru, раздел «Наши должники» размещена информация о должниках».

В настоящее время среди должников числится два десятка управляющих компаний, каждая из которых задолжала за тепловую энергию от 8,1 млн до 54,7 млн рублей.

PARK72.RU

 

0