Тюменцы бросают в ливневку мебель и автомобильные покрышки

Об этом рассказали сотрудники организации-подрядчика, обслуживающей тюменскую ливневую канализацию. Самой удивительной находкой они назвали целое колесо от КамАЗа, которое попало в коллектор явно не случайно.

На улице Котовского начато строительство системы ливневой канализации закрытого типа

На участке работает спецтехника

Тюменские журналисты побывали на нескольких объектах городской ливневой канализации, чтобы своими глазами увидеть строительство и ремонт.

Первым объектом стала площадка строительство нового коллектора на улице Котовского, к которому которой будут подведены трубы с Киевской и Минской. Здесь работы уже начаты: вовсю гудит строительная техника, а вдоль дороги лежат трубы. Они почему-то промаркированы как предназначенные для проведения питьевой воды. «Труба для питьевой воды более качественная и прослужит дольше, — пояснил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Евгений СОРОКИН. — Срок службы такой трубы 30 — 40 лет и, если не будет механических повреждений, раньше ремонта не потребуется».

Евгений Сорокин подчеркнул, что практически на всем протяжении трубы будут прокладываться методом горизонтального наклонного бурения

Строительство этого объекта осуществляется в рамках двухгодичного контракта на строительство ливневки на улицах Котовского, Минская и Киевская. Подрядчиком выступило ЗАО «Пышмаавтодор», а стоимость контракта составила около 200 миллионов рублей.

Открытым способом проложен лишь участок возле Мельникайте

Замдиректора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта рассказал, что на данном участке предусмотрен ливневый коллектор с диаметром труб 320, 600 и 700 миллиметров. Диаметр определяется с учетом площади водосбора и врезки параллельных и пересекаемых улиц. Самый большой диаметр проложен от врезки к улице Мельникайте, расположенной в нижней точке. Именно отсюда началось сегодняшнее строительство. Только в этом месте коллектор пришлось прокладывать открытым способом, а на всем остальном протяжении это делалось посредством горизонтального наклонного бурения. Через каждые 50 метров с обеих сторон будут устроены дождеприемные колодцы.

Жители соседних домов очень давно ждали строительства ливневки. В ливень вода с улиц уходила в дворовую территорию, а затем даже попадала в подъезды. Новый коллектор, который будет работать справится с проблемой. «К концу этого лета планируем завершить улицу Котовского с устройством асфальтобетонного покрытия, — заявил Сорокин, — и постараемся выйти на Киевскую и Минскую с водоотводом».

Всего, по словам замдиректора департамента, в этом году будет устроено порядка 14 объектов ливневой канализации в рамках капитального ремонта, строительства и реконструкции дорог на территории города Тюмени. Запланировано строительство на улицах Осипенко, Одесской, Академика Сахарова, Ростовцева, Федорова, а также в микрорайонах «Восточный-2» и «Ямальский-2».

Трубы для питьевой воды прочнее и дольше служат

Затем журналистам показали не только как строят коллекторы — но и как их обслуживают. Примером стал участок по улице Николая Федорова вблизи сквера Березовая роща, где ООО «Параметр» проводит промывку основного коллектора. Руководитель управы Восточного АО города Тюмени Александр СУХОМЯТКИН отметил, что в рамках контракта на этот год оговорена двукратная промывка коллекторов во всем городе. Первую промывку подрядчик осуществляет с 15 апреля по 15 июля, а с 15 июля по 15 октября — повторить. «Пока идут по графику, проблем не видим», — отметил глава управы.

Ежегодно подрядная организация извлекает из ливневки самые невероятные вещи. По словам мастера ООО «Параметр» Альберта ХАБИБУЛЛИНА, во время очистки коллектора чаще всегл обнаруживаются велосипедные камеры, автомобильные покрышки и мебель. «Специально бросают», — уверен мастер.

Возле сквера Березовая роща идут работы по плановой очистке коллектора

Всего, по словам Сухомяткина, на территории Тюмени организовано более 167 километров ливневой канализации закрытого типа и порядка 170 километров открытого типа. «В прошлом году было устроено 10,27 километра новой сети ливневой канализации, — отметил он. — В этом году у нас в планах строительство более 16 километров ливневой канализации именно закрытого типа. В том числе, есть участки, которые будут соединять коллектор с улиц Монтажников и 30 лет Победы».

Второй год при обслуживании закрытой ливневки используется метод телеинспекции: по трубе коллектора проезжает четырехколесный робот с видеокамерой, передавая изображение на монитор. Таким образом, можно оценить состояние трубы, уровень загрязненности и замусоривания, наличие завалов, разрушения или деформации.

Четырехколесный робот для телеинспекции похож на стальную крысу

Альберт Хабибуллин показал, что передает робот на монитор ноутбука

Именно этим способом в прошлом году была обнаружена деформация трубы коллектора на улице 30 лет Победы, которое привело к стабильному подтоплению территории от улицы Олимпийской до дома по адресу 30 лет Победы, 77 — в ливень там всегда стоит вода. Сегодня на проблемном участке работают ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог» и ЗАО «Водоканал-2» — эта точка и стала следующим объектом пресс-тура.

Александр Сухомяткин рассказал, что в Тюмени более 167 км ливневой канализации закрытого типа и порядка 170 км открытого типа

Сейчас здесь ведутся подготовительные работы для того, чтобы начать восстановление поврежденного участка коллектора. Телеинспекция выявила расхождение и замятие трубы, которая проходит на глубине 8 метров — это самый глубокий участок тюменской ливневой канализации. В чем причина повреждения трубы, проложенной в 2012 году и замененной в 2014, пока не ясно — это может быть как брак производителя, так и подвижка грунтов. «Вскрытие покажет, — говорит генеральный директор ЗАО «Водоканал-2» Леонид КАТАМЕНКОВ. — Подготовительные работы необходимы, чтобы можно было опустить экскаваторы ниже. Сейчас будем делать шпунтовое укрепление, чтобы не обрушились стенки котлована — а затем будем добираться до трубы, смотреть. Найдем причину, почему разошлась труба, потом принимем решение, какие работы нужно выполнить».

На дне колодца — робот с видеокамерой для телеинспекции

По словам Катаменкова, монтаж шпунтового ограждения будет закончен к понедельнику, а в течение июня завершится ремонт коллектора.

Леонид Катаменков подчеркнул сложность работ на самом глубоком участке тюменской ливневки

Александр Сухомяткин сообщил, что восстановление коллектора будет также проводиться на участке проезда Монтажников, где вода разливается по проезжей части.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

  • гы-гЫ-ГЫ…
    вот прямо так на камеру -рассказать о коррупционной составляющей работ? выражающееся в завышение их стоимости комплектующими материалами, могут только в конец обмооренные чиновники!
    для справки
    -трубы для питьевой, рассчитаны на высокое давление в них, чего в ливневках, даже при промывке -никогда не бывает… следовательно, эт тоже самое что устроить межгрядовые дорожки на даче из мостовых ж/б конструкций!
    — эти трубы требуют хорошего утепления при отрицательной температуре (меньше -10 °С), то есть -еще плюс с бюджетика к ценнику работ?
    -и наконец сроки следующего капитального ремонта из-за того, что более дорогое нынче зарыли, никто не перенесет! так-как ливневка эт не только трубопровод, а и остальные технологические элементы, как-то колодцы, подушки и прочее.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: