Госжилинспекцией Тюменской области приняты меры по обращению жителей Демьянки к президенту России

По итогам рассмотрения обращения жителей села Демьянка Уватского района к президенту страны в ходе «прямой линии» ГЖИ Тюменской области приняты меры.

В минувший четверг, 1 июля, выехав на место, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области Лариса Боровицкая совместно с заместителем прокурора Тюменской области Александром Чернышевыми прокурором Уватского района Артёмом Шмыковым встретились с жителями поселка, обратившимися к президенту страны с просьбой разобраться с начислениями платы за коммунальные услуги в их домах. Кроме того, проведена совместная проверка с присутствием руководства управляющей организации МП «Демьянское коммунальное предприятие Уватского муниципального района», в ходе которой на месте изучена вся необходимая для понимания ситуации документация.

Напомним, переселенные в начале текущего года из аварийного жилья в новые дома люди пожаловались Владимиру Путину на большие суммы в платёжных документах. По их словам, в графе «итого к оплате» каждый месяц им предъявляются десятки тысяч рублей только за коммунальные
услуги.

Установлено, что одной из причин выставления необоснованно завышенных платежей за коммунальные услуги явился факт несвоевременной передачи показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, а также несвоевременная передача управляющей организацией в ресурсоснабжающую организацию сведений о датах регистрации права собственности людей на их квартиры. Так, например, у одного из жителей многоквартирного дома №4 на улице Пионерной право собственности на квартиру возникло в конце апреля 2021 года, а плату за холодную, горячую воду и водоотведение ресурсоснабжающая организация ПАО «СУЭНКО» выставила ему с марта, когда потребитель ещё не являлся собственником помещения.

Стоит отметить, что существенное влияние на выставление к оплате высокого платежа за коммунальные услуги также оказало отсутствие введенных в эксплуатацию индивидуальных (внутриквартирных) приборов учета коммунальных услуг. Установлено, что собственникам, которые ввели в эксплуатацию свои приборы учета, обратившись для этого к исполнителю коммунальной услуги, и передали их показания, ранее уже произведен перерасчет, отразившийся в платёжных документах за июнь 2021 года. Начисление платы им отныне производится не по нормативу, а за фактически потребленный объем коммунальных услуг.

СПРАВОЧНО

В соответствии с частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. При этом актуальную тинформацию о дате регистрации собственников исполнителю коммунальной услуги обязана своевременно направлять управляющая организация (пункт 6 Правил № 354).

По итогам совместной проверки прокуратурой Уватского района ПАО «СУЭНКО» внесено представление в целях выполнения перерасчета за коммунальные услуги с учетом даты возникновения у всех жителей МКД права собственности на квартиры. Управляющая организация МП «Демьянское КП» по данному факту привлечена Инспекцией к административной ответственности в виде штрафа в размере 125 000 рублей.

Добавим, в ходе личной встречи жители двух многоквартирных домов посёлка, расположенных по адресам: улица Железнодорожная, д. 15 корпус 2,
улица Пионерная, д. 4, сообщили главному государственному жилищному инспектору о ненадлежащем содержании управляющей организацией общего имущества в их домах. В ходе обследования инспектором многоквартирных домов указанные в обращениях граждан факты подтвердились. Затопление подвала, наличие в нем бытового мусора, повреждение вентиляции, а также отсутствие у недавно назначенного на должность директора управляющей организации квалификационного аттестата также стали основанием для привлечения МП «Демьянское КП» к административной ответственности. С целью устранения выявленных нарушений управляющей организации выдано предписание, исполнение которого находится на контроле Госжилинспекции Тюменской области.

PARK72.RU

0

Развитие событий

4 дня назад Владимир Путин в 18-й раз пообщается с россиянами в формате прямой линии
4 дня назад Переселение из ветхого жилья - это радость, но не нужно при этом заниматься поборами!
4 дня назад Владимир Путин обратился к Александру Моору после жалобы на безработицу в тюменской глубинке
3 дня назад Почему "личный контроль" губернатора Тюменской области начинает включаться только после обращений к Путину?
3 дня назад В селе Демьянка Тюменской области работают прокуратура Тюменской области и Госжилинспекция
04.07.2021 Этот материал
5 дней спустя АО «СУЭНКО» и администрация Уватского муниципального района нарушали права собственников в Демьянке