Учебник для риэлторов издали в Тюмени: чему учить будем?

В Тюмени издали учебное пособие для риэлторов. Книга называется «Лучший учебник для риэлтора. Как стать успешным в профессии». Авторы – вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Сергей Сухарев и бизнес-тренер Ярослав Панькив.

Позитив

В пособии, над которым работали несколько месяцев,  обобщен опыт тюменских специалистов по работе с недвижимостью, материал структурирован: книга изобилует таблицами и схемами. На страницах пособия имеются иллюстрации. Для «закрепления» изученного материала приведены упражнения.

«Вот только из печи вышла наша книга, уверен соответствует названию и пригодиться профессиональному сообществу и не только. Огромное спасибо Наталье Фоминцевой за редактуру и терпение, а также Марине Лебедевой за картинки и ее чувство прекрасного», – сообщил на своей странице ВКонтакте один из авторов учебника Ярослав Панькив. Поклонники тут же атаковали его вопросами о том, где можно купить книгу. «С понедельника ждем в гости на изысканный чай и знакомство с книгой.  Мы на Герцена, 53 офис 704», – ответил он.

Yt4t8beJlZE

Судя по всему, издание учебника для риэлторов – это очередной шаг тюменских специалистов по продаже  недвижимости к тому, чтобы «изгнать дилетантов» из этой сферы деятельности и сформировать понимание у тех, кто только начинает делать первые шаги, что поиск покупателя, сопровождение сделки – это не «работа для всех желающих», а деятельность, требующая высокого уровня образованности, широкого кругозора, коммуникабельности и даже профессиональных знаний и навыков. Ведь именно неспециалисты, по мнению представителей регионального «Объединения риэлторов», часто портят репутацию агентств недвижимости. Официально это направление работы профессией не считается. Соответственно, нет и специализированных, одобренных Минобрнауки учебных пособий. Спасают учебные материалы, составленные практиками. Для того, чтобы повысить качество предоставляемых услуг в сфере сделок с недвижимостью, несколько лет назад был разработан Кодекс этики и стандартов практики риэлторов города Тюмени.

«Во-первых, само слово «риэлтор» – это зарегистрированный товарный знак*. Во-вторых, он принадлежит национальной ассоциации риэлторов США. Национальная ассоциация риэлторов США по договору пользования торговой маркой передала его Российской гильдии риэлторов. Только члены Российской гильдии риэлторов имеют право использовать этот товарный знак. Применительно к Тюмени правом пользования обладают компании, входящие в Объединение риэлторов Тюмени, которые являются членами, – пояснял в одном из интервью тюменским журналистам Сергей Сухарев. – Риэлтор – это такой специалист, который оказывает качественную услугу, специалист, соответствующий определенному стандарту. Риэлтор вынужден постоянно совершенствоваться. Не риелтор, обычный агент по недвижимости – ориентирован на свои личные представления о бизнесе, которые не всегда понятны потребителю. Любой потребитель, обращаясь к риэлтору, может перед этим зайти на сайт Российской гильдии риэлторов, прочитать информацию о стандартах, целях, задачах и понять, к кому же он все-таки пришел. Если он пришел не к риэлтору, а в агентство по недвижимости, которое не имеет статуса риэлторской компании, он рискует и полагается только на себя. Риск есть и в том, и в другом случае, но риэлторы для того и объединены в саморегулируемую профессиональную организацию, чтобы эти риски потребителя минимизировать. Минимизация рисков – одна из главных задач любого профессионального сообщества. Это нужно для того, чтобы профессия была в будущем, и чтобы у нее вообще было будущее. Люди должны понимать – обращаясь к риэлтору, они максимально снижают свои риски. А существующие стандарты, по которым наша деятельность застрахована, помогают клиенту понять, что «в случае чего» он получит стопроцентное возмещение своих финансовых потерь. Именно поэтому я не совсем согласен с тем, чтобы всех, кто занимается посреднической деятельностью на рынке недвижимости, называли риэлторами».

Одним миром мазаны?

Честность, хорошая репутация и добропорядочность – те качества, без которых – по Сухареву – хорошему агенту придется туго… Против Сухарева ничего не имею. Смущает другое. Стремление «Объединения риэлторов Тюменской области» выделиться, назвав себя профессионалами, а тех, кто не хочет к ним «присоседиться» – «опасными дилетантами». Думается, и те, и другие одним миром мазаны.

С. Сухарев

Да. Далеко не все те, кто гордо именуют себя риэлторами, оправдывают это «гордое имя». В Тюмени пару лет назад задерживали банду «черных риэлторов», которые оставляли людей без жилья. Есть и те, кто и сегодня не стесняясь, продает лопоухим покупателям квартиры в долгостроях.

Правда в том, что даже те, кто входит в «Объединение риэлторов Тюмени» (ОРТ), не всегда оправдывают ожидания. Например,  один из вице-президентов ОРТ Олег Касьянов (является в Объединении куратором комитета по обучению!) оказался замешан в некрасивой эпопее, связанной с возглавляемым им потребительским ипотечным кооперативом  (ПИК) «Наш город — строим вместе».

О. Касьянов

На страницах СМИ только в этом году появлялось несколько материалов о нескольких семьях пайщиков этого кооператива, которых за просрочки в платежам обкладывали штрафами и даже выселяли из купленных ими квартир на улицу с детьми на руках… Буквально в ноябре этого года одной из выселенных тюменок удалось добиться от кооператива возвращения уплаченных ею взносов: в прессе это назвали чуть ли не чудом, потому как многие из тех, кто связывался с упомянутым кооперативом, остались и без жилья и без денег.

«Все попытки отсудить у кооператива кровно заработанные рубли заканчивались ничем, пока летом 2013 года знакомые не свели Ольгу (Злогыстеву – пострадавшую, выселенную в 2011-м году на улицу с детьми, по иску упомянутого кооператива) с московским адвокатом Анатолием Клейменовым, часто бывавшим в Тюмени, который согласился представлять многодетную мать бесплатно, – пишут журналисты. – Клейменов поначалу не верил в шансы Злыгостевой отсудить у кооператива деньги. «Мои коллеги, все без исключения, в том числе известные наши ученые, специалисты по гражданскому праву, убеждали меня в тщетности замысла, — говорит Клейменов. — Но у Злыгостевой не было иных шансов, жизнь вся в темных тонах, муж-инвалид, на руках трое детей…Нужно было что-то делать. Конечно, семью не бросили, собирали, как говорят, с мира по нитке». Поначалу у Анатолия Клейменова дело тоже не пошло: в феврале Ленинский суд Тюмени отказался взыскать в пользу Ольги Злыгостевой «незаконно сбереженные» «Нашим городом» средства. «Но с апелляцией произошло чудо, решение Ленинского суда было отменено, а принято было другое — о взыскании денежных средств. Снимаю шляпу перед апелляционной коллегией», — радуется адвокат. Правда, отсудить деньги и получить их — далеко не одно и то же. Ольга Злыгостева в течение месяца не могла взять в суде исполнительный лист, который бы позволил ей обратиться напрямую в банк и получить свои деньги… В итоге, когда исполнительный лист дошел-таки до банка, где был счет кооператива «Наш город», оказалось, что на счету всего…27 тысяч рублей. «Кооператив тут же обратился в суд с просьбой о рассрочке исполнения решения, им было нагло предложено выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно и около 900 тысяч рублей — до лета 2017 года».

А вы говорите… Профессионализм… Учебники

Я вас умоляю… Когда дело касается денег, даже бывшие «вожди-риэлторы», поставленные учить молодежь, прячут моральные принципы в ящик с нафталином… Потому что правда всегда чья-то и проигрывать никому не хочется…

Учебник же, изданный недавно местными  специалистами, было бы неплохо еще снабдить реальными тюменскими примерами…

А то самое интересное, как обычно, останется только на страницах прессы…

Никита СМИРНОВ

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: