Тюменца, разместившего подозрительное аудио в сети, обвинили в экстремизме — дома у него нашли детонаторы

Тюменца обвинили в совершении целого ряда преступлений экстремистской направленности. Обвиняемому 30 лет, ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.), ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, взрывчатых веществ или взрывных устройств), ст.329 УК РФ (надругательство над Государственным флагом Российской Федерации). В настоящее время по ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При обыске у него обнаружены детонаторы, футболки и стикеры с символикой экстремистской организации.

1344524699_093773_55

По версии следствия, 25 января 2016 года обвиняемый разместил у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» аудиофайл, содержащий материалы, направленные на возбуждение чувства ненависти и вражды по отношению к лицам определенной национальности. В ходе обыска, как сообщают в следственном управлении по Тюменской области, по месту проживания подозреваемого в городе Тюмени были обнаружены и изъяты следователем два капсюля-детонатора, предназначенные для инициации детонации взрывчатых веществ, Государственный флаг Российской Федерации с нанесенным на него недопустимым статусом, атрибуты экстремисткой направленности, в том числе трафареты, футболки, стикеры с символикой организации, признанной экстремисткой и прочее.

Следователем проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственное управление напоминает: «терроризм», «экстремизм» – эти деяния в любых формах своего проявления превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. В последние годы экстремистские идеи активно функционируют в Интернет-пространстве. При этом механизм, препятствующий публичному проявлению экстремизма на страницах общенациональных газет и телеканалов, пока не срабатывает в Интернете. Это делает его благоприятной средой для пропаганды экстремистских идей. Хотелось бы обратиться к той части молодежи, которая только прислушивается к идеологии экстремистов. Не зачеркивайте свое будущее, подумайте о себе и о своих родных и близких», — поясняют в пресс-службе управления.

PARK72.RU

0