Они были в масках и с обрезами… Грабителей, напавших на семью тюменского бизнесмена, посадили

В общей сложности 38 лет получил свердловский криминальный квартет за дерзкий разбой и хищение имущества на сумму более 1 млн рублей у тюменского бизнесмена. Они угрожали расправой. Ворвались в дом в масках, с обрезами… Сегодня, 7 декабря 2016 года, Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бандитов — жителя поселка Троицкий Талицкого района Свердловской области 22-летнего Андрея Викулова и имевших регистрацию в данном поселке 23-летнего Раяла Абдуллаева, 22-летнего Насима Кишиева и 25-летнего Эльшана Юсуфова.

8aaf529e08e8f7416f7ec2afaff42a4eВсе четверо признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Абдуллаев, кроме того, осужден по ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия), а Викулов — по п. «б» ч.4 ст.226 УК РФ (хищение боеприпасов).

Как сообщают следователи, Абдуллаев, проживая в поселке Троицкий, не имея источников дохода, узнал от знакомого соотечественника, что у того в Тюмени живет богатый родственник-предприниматель. В сентябре 2015 года Абдуллаев предложил своим землякам Кишиеву и Юсуфову, с которыми был знаком около 5 лет, а также жителю поселка Викулову, которого знал около года, совершить в Тюмени разбойное нападение с целью завладения имуществом. Те, испытывая материальные трудности, согласились.

В сентябре того же года Абдуллаев, Кишиев и Юсуфов в целях подготовки к преступлению предложили мужчине, имеющего состоятельного родственника, съездить в Тюмень под надуманным предлогом. Поскольку мужчина находился в состоянии опьянения, то Абдуллаев попросил показать его дом обеспеченной родни в областном центре, что тот и сделал, не подозревая о криминальных намерениях своих попутчиков.

9 октября разбойники наняли водителя и на автомобиле ВАЗ-21099 около 23 часов приехали в Тюмень. Через главные ворота они проникли в ограду и стали ждать, когда кто-нибудь выйдет из дома. Прождав под дверями около получаса и, поняв, что в виду позднего времени из дома никто не выйдет, налетчики ушли в сарай и остались в нем до утра.

10 октября около половины девятого утра, когда взрослая дочь бизнесмена, собираясь на работу, открыла входную дверь, злоумышленники ворвались в дом. У Абдуллаева был чулок на голове, его сообщники были в масках с прорезями для глаз. Юсуфов был вооружен обрезом Абдуллаева, а Викулов пневматическим пистолетом. Разбойники, угрожая расправой, потребовали передать им деньги и золотые изделия. При этом Юсуфов применил насилие к бизнесмену, а Викулов – к бизнесмену, его супруге и сыну.

Добычей налетчиков стали денежные средства в рублях, евро, долларах США, азербайджанских манатах в общей сумме в пересчете на рубли более 228 тыс. , 21 ювелирное украшение стоимостью свыше 926 тыс. рублей, а также двое кварцевых часов стоимостью свыше 16 тыс. рублей. Всего было похищено денег и имущества на сумму более 1,1 млн рублей. Кроме того, Викулов похитил 9 охотничьих патронов.

После преступления разбойники в садоводческом обществе «Ручеек» выбросили оружие, маски, перчатки, одежду, паспорт на имя дочери предпринимателя, а также похищенные патроны. Всё это впоследствии было обнаружено.
Злоумышленники золотые украшения отдали в Екатеринбурге скупщику краденого на реализацию, но тот скрылся с украшениями и деньги за них не отдал.

1 ноября 2015 года криминальный квартет был задержан полицией и 3 ноября по решению суда заключен под стражу.
Суд назначил Абдуллаеву и Викулову 10 лет лишения свободы (каждому), Кишиеву и Юсуфову – 9 лет лишения свободы (каждому) с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении вреда.
PARK72.RU

0