В пригороде Тюмени – экологическое ЧП

Озеро Каскаринское, расположенное примерно в 30 км от Тюмени, стало местом слива канализационных отходов. О ЧП сообщил местный рыбак, который опубликовал видео загрязненной водной глади в соцсети ВКонтакте. На место происшествия выехал инспектор регионального управления Росприроднадзора.

Очевидец побывал на месте ЧП 4 сентября. Кадр из видео, опубликованного в группе ВК «ЧС Тюмень»

Обсуждая происшествие, местные жители спорят по поводу источника загрязнения. Одни предполагают, что это могло стать следствием сброса с очистных сооружений птицефабрики «Тюменский бройлер», другие – уверены, что виновником фекального загрязнения мог стать безответственный возчик отходов, который мог слить содержимое ассенизаторской машины.

Глава администрации Каскаринского муниципального образования Игорь Копылов сообщил корреспонденту PARK72.RU, что информации о каких бы то ни было сбоях в работе очистных сооружений птицефабрики у него нет. Граждане пока не обращались в местную администрацию с сообщением о ЧП.

Удалось получить комментарий и от представителей ОАО «Тюменский бройлер». Главный энергетик предприятия Кирилл Чертушкин заверил корреспондента PARK72.RU, что очистные сооружения птицефабрики работают в штатном режиме, никаких сбоев в работе ни в этом, ни в прошлом месяце не было.

«Очистные сооружения птицефабрики работают под контролем автоматики 24 часа в сутки. Никаких сбоев в работе оборудования не было. К сбросу отходов мы непричастны. Мы сравнивали состав воды на выходе из наших очистных сооружений и пришли к выводу, что очищенные стоки по составу чище, чем вода в озере. Наше предприятие, к слову, обеспечивает Каскаринское муниципальное образование чистой водой и, конечно, мы следим за соблюдением экологических требований в полном объеме и никогда не допустили бы подобного, — прокомментировал Кирилл Олегович. — Не исключено, что слив совершил кто-то из частников».

Стоит отметить, что доступ к озеру Каскаринскому – свободный, поэтому, к сожалению, слить отходы мог кто-то из возчиков жидких бытовых отходов.
В причинах происшествия предстоит разобраться представителям Росприроднадзора.

Поскольку речь идет о локальном фекальном загрязнении водоема, от вылова рыбы в озере и использования воды для бытовых нужд временно лучше воздержаться. Загрязнение канализационными стоками может привести к заражению рыбы паразитами. Кроме того, в воде может быть повышенное содержание патогенных бактерий, в том числе кишечной палочки.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: