Сотрудники МЧС назвали причину пожара в ТРЦ «Гудвин»

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня — происшествие в ТРЦ «Гудвин». В 12 часов над торговым центром поднялись клубы дыма. На ликвидацию пожара направили 47 человек личного состава регионального МЧС и 18 единиц спецтехники. Сработала пожарная сигнализация, все посетители центра были эвакуированы. Спасатели оперативно определили очаг пожара — загорелась вытяжка в ресторане «Кацо», расположенном на втором этаже.

Картину происшедшего возгорания в торговом центре «Гудвин» в беседе с нашим корреспондентом в точности восстановил руководитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Тюменской области Сергей Юсько.

«В 12.06 поступил сигнал о задымлении на втором этаже ТРЦ «Гудвин». В 12.32 первые подразделения были на месте, в ходе разведки было установлено, что горит вытяжка в ресторане быстрого питания на втором этаже. В 12.53 был локализован пожар на площади 6 квадратных метров. В 13.11 пожар был полностью ликвидирован. Пострадавших нет. Эвакуировано более 700 человек», — рассказал Сергей Юсько.

В некоторых тюменских интернет-изданиях было отмечено, что посетители центра не сразу поняли, что им грозит реальная опасность. Приняв тревогу за учебную, они не спешили покидать здание.

«После событий в ТРЦ «Зимняя вишня» очень часто проводились тренировочные эвакуации. Раз не было открытого огня и большого задымления,  не все посетители торгового центра поняли, что это не учебная тревога, не тренировка, а реальный сигнал, — прокомментировал глава пресс-службы главного управления МЧС РФ по Тюменской области. — После трагических событий люди, как правило, мобилизованы, а затем бдительность утрачивается. Тюменцам сегодняшнее происшествие должно напомнить, что если слышите сигнал, то надо обязательно покинуть здание».

Пожарные прибыли на место ЧП молниеносно, ведь «Гудвин» соседствует с зданием МЧС региона. Тем не менее, по инструкции силы стягивают со всех подразделений, добавил Сергей Юсько.

«Когда возникает пожар в торговом центре, многоквартирном доме, в больнице, на стадионе и других местах массового скопления людей, то подразделения всегда выезжают по повышенному рангу опасности. Выезжает не менее 10 машин. Причем машины спешат из всех пожарных частей города».

Торгово-развлекательный центр после пожара закрыт для посетителей. Об этом сказала администратор по телефону, добавив, что завтра 16 августа «Гудвин» откроет свои двери для тюменцев. В МЧС считают, что причин для закрытия ТРЦ на продолжительный срок нет. Все обошлось.

«Нельзя сказать, что торговый центр сильно пострадал от пожара. Локально на втором этаже, где работали пожарные, конечно было затопление, в том месте, где тушили. Думаю, большого ущерба пожар не нанес. Площадь возгорания небольшая», — отметил представитель МЧС.

В 17.30 дознаватели МЧС, работавшие на месте возгорания, вынесли официальный вердикт. Причиной пожара стало воспламенение жировых отложений в вытяжке хинкальной «Кацо». По правилам эксплуатации, вентиляционные устройства нужно чистить два раза в год, уточнил Сергей Юсько. Если ресторан не выполнил положенных требований, возможно его руководству придется заплатить штраф.

 

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из группы «ЧС Тюмень» («Фейсбук»)

Добавить комментарий

Войти с помощью: