Тюменской таможней задержана сургутянка, нелегально перевозившая заспиртованную редкую кобру

В феврале 2020 года сотрудниками Тюменской таможни была задержана женщина, летевшая  авиарейсом из Вьетнама в Сургут, с очень экзотическим грузом: у неё была найдена склянка с коброй индийская, иначе — очковой змеёй, включенной в перечень видов животных и растений, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Указанный товар перемещался в багаже, упакованный в стеклянную бутылку с жидкостью светло-желтого цвета без разрешения или сертификата.

Согласно заключению таможенного эксперта, предмет правонарушения идентифицирован как умерщвленный образец пресмыкающегося – Кобра индийская или очковая змея (Naja naja) рода Настоящие кобры, очковые змеи (Naja Laurenti) семейства Аспидовые (Elapidae).

Товар был изъят, материалы дела об административном правонарушении планируется направить для рассмотрения по существу в мировой суд города Сургута. Нарушительнице грозит наложение административного штрафа с конфискацией этой самой змеи. В отношении гражданки города Сургута возбуждено сразу два дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП России и по статье 16.3 КоАП России по фактам несоблюдения установленных ограничений и недекларирования товара.

Отметим, что в международных аэропортах, расположенных в зоне деятельности Тюменской таможни в 1 квартале 2020 года было выявлено 6 случаев перемещения образцов дикой фауны и флоры, включенных в перечень видов животных и растений, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Справочно

В соответствии с пунктом 5 статьи VI Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения для перемещения таких образцов требуется отдельное разрешение или сертификат.

PARK72.RU

2+