Рабочих птицефабрики «Боровская» заставляют жить на работе. Они спят в полуметре от яиц, которые могут быть заражены птичьим гриппом

11 октября 2021 года на территории птицефабрики «Боровская» начался массовый падеж птицы из-за птичьего гриппа. Чуть позже, 13 октября, губернатор Тюменской области подписал постановление о том, что на территории ПАО «Птицефабрика «Боровская» имени А.А. Созонова» вводится карантин по высокопатогенному гриппу птиц.

Из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабрике вечером 16 октября вводится режим чрезвычайной ситуации в границах муниципальных образований посёлке Боровский и посёлке Андреевский.

На сегодняшний день ситуация как на самой фабрике, так и в поселке Боровский становится всё более запутанной и непонятной. В нарушение санитарных норм, норм труда и отдыха работникам вменяется в обязанность выполнять работу по уничтожению туш погибшей птицы. Фактически работников удерживают на территории предприятия под постоянным давлением со стороны начальства. Никакой информации об опасности вируса птичьего гриппа для человека руководство птицефабрики не сообщает.

«Людям на выходе блокировали пропуска, чтобы заставить их остаться. Работникам вменяется в обязанность сверхурочно выполнять работу по ликвидации погибшей птицы, при этом никакой информации об опасности птичьего гриппа для человека руководство птицефабрики не сообщает. Добровольно-принудительным ликвидаторам говорили о неделе вахты, а сейчас разговор идет о трёх неделях. Рабочих заставляют жить на работе. Спальные места расположены в полуметре от яиц, которые также могут быть заражены. За смену 8 часов руководство обещает выплатить 3 тысячи рублей, но люди фактически работают по 14 часов. Людей запугивают подписанием документа о неразглашении», — заявила  председатель профсоюза Боровской птицефабрики Фаузия Хисматуллина.

Боровская птицефабрика является ведущим предприятием в Сибири, одной из крупнейших по производству яйцепродуктов в России и Европе. Вокруг неё всегда кипели страсти… Например, когда птицефабрика принадлежала ХМАО, она приносила прибыль, а когда перешла в собственность Тюменской области, стала почти убыточной. Чётких и внятных ответов от генерального директора предприятия Евгения Несвата получить не удавалось.

Как не удалось получить его комментариев по сложившейся ныне ситуации с птичьим гриппом, пресс-служба птицефабрики лишь сама прокомментировала скандальную историю, прислав старое фото Евгения Несвата и заявив, что что коллективом делается всё, чтобы оперативно перезапустить работу предприятия.

Напомним, Несват возглавляет Совет директоров птицефабрики с января 2013 года. До этого он занимал пост директора департамента имущественных отношений Тюменской области. По слухам, Евгений Несват является близким человеком к персоне нынешнего полпреда в УрФО  Владимира Якушева.

Профсоюз «Наёмный рабочий» советует сотрудникам птицефабрики обратиться с заявлениями в Департамент здравоохранения  и в прокуратуру Тюменской области.

PARK72.RU

 

2+

Развитие событий

1 месяц назад В Тюменской области установлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории деревень Черная Речка, Друганова, Костылева, села Мичурино
3 недели назад В Тюменской области карантин по птичьему гриппу введён ещё в паре селений
3 недели назад На части территории Казанского района установлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц
3 недели назад В Тюменской области установлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории деревни Пушкарёва Упоровского района
2 недели назад В селе Полозаозерье Бердюжского района Тюменской области установлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц 
2 недели назад На птицефабрике "Боровская" и в Бердюжском районе Тюменской области введён карантин по птичьему гриппу
1 неделя назад У собственников будут изыматься поголовья птицы из-за вспышки птичьего гриппа
7 дней назад Режим ЧС введен в посёлках Боровский и Андреевский Тюменского района из-за птичьего гриппа
7 дней назад Генеральный директор Боровской птицефабрики заверил, что коллективом делается всё, чтобы оперативно перезапустить работу предприятия
7 дней назад Скоро "лучший город Земли" вдохнёт амбре из мёртвых кур и яиц
24.10.2021 Этот материал
1 день спустя Поэтапный выход работников из эпизоотического очага в «чистую» зону начался на птицефабрике «Боровская»
6 дней спустя "Мы хотим жить в чистом городе с воздухом, в котором кислород, а не пары гари от трупов птиц, их яиц и экскрементов!"
1 неделя спустя СКР проверяет информацию о загрязнении воздуха Тюмени отходами птицефабрики "Боровская"