Приговор бывшему руководителю аппарата Думы Сургута: 3 года колонии и 250 тысяч штрафа

Наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 250000 рублей назначил Сургутский городской суд бывшему руководителю аппарата Думы города Сургута Васильеву Руслану.

Данный приговор является результатом совместной работы РУФСБ России по Тюменской области и областной прокуратуры.

Установлено, что Васильев Руслан, используя свое должностное положение, предложил заинтересованному предпринимателю за денежное вознаграждение в сумме, эквивалентной 120000 евро, обеспечить положительное решение Думы о включении пакета акций ОАО «Агентство воздушных сообщений» в план приватизации муниципального имущества на 2014 год.

Руслан Васильев в центре первого ряда. Фото «URA.Ru»

При этом Васильев намерено ввел предпринимателя в заблуждение относительно своего влияния на решения Думы. К тому же, указанный муниципальный объект уже входил в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год.

После получения оперативной информации о готовящемся преступлении Васильев  был взят в разработку сотрудниками РУФСБ России по Тюменской области.

25.02.2014 года Сургутской городской думой план приватизации муниципального имущества на 2014 год был утвержден, после чего Васильев Р.Ю. приехал в Москву, где ему должны были передать обещанную сумму, и где на следующий день он был задержан с поличным при получении вымогаемой суммы.

В феврале 2014 года следственным отделением РУФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ — покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере. В ноябре 2014 года Тюменская областная прокуратура направила данное дело в суд.

Стоит отметить, что Руслан Васильев — самая непубличная персона городской Думы. Его биография официально нигде не опубликована. Возможно, именно поэтому по Сургуту ходили слухи, что назначение Васильева (почти восемь лет назад) было не случайным. Якобы он родственник Юрия Кузьменко, спикера Думы прошлого созыва. До работы в Думе руководитель аппарата был бизнесменом, работал в банковском секторе.

PARK72.ru

0