Тюменцев приглашают увидеть коды будущей моды

В Тюменском драматическом театре состоялась презентация третьей выставки «Коды модного костюма».

Коллекция Ксении Мамаровой

Мероприятие открылось модным дефиле: зрители увидели коллекции молодежной женской одежды Ксении Мамаровой и Юлии Фадеевой. Работа Юлии была отмечена золотой медалью по дизайну костюма на XV Российских Дельфийских играх.

Из коллекции Юлии Фадеевой

По словам куратора выставки — известного тюменского модельера, заведующей кафедрой дизайна костюма ТюмГИК Алены ДУБРОВИНОЙ, экспозиция — результат работы с модными трендами. «К костюму мы относимся как к художественно-образной системе, — рассказала модельер. — Костюм невербально говорит о каждом из нас и обществе в целом. Это визуальный знак, который формируется в смысловые коды, несущие информацию о нашем времени и жизни. Модные коды меняются с каждым годом. Например, в прошлом году было много белого цвета — сейчас ни одной белой модели, в основном, белый с черным и сложная графика. В прошлом году было много «золота» — сейчас ему на смену пришло «серебро». Эффектные яркие сложные цвета остались сложными, но более тонких «урбанистических» оттенков. Заметно изменились силуэты. Выставка отражает изменение наших мыслей и образа жизни».

Алена Дубровина рассказала об изменениях модных трендов

На стенах — эскизы будущей моды

Представленные модели неуловимо похожи: настроением, которое создается цветами темных приглушенных оттенков и, за редким исключением, свободным кроем и обилием драпировок. «Изучаем показы Недели моды, и, отталкиваясь от акцентов, создаем свое, — поясняет Ксения МАМАРОВА. — В моей коллекции я отталкивалась от модных трендов в цветовой гамме и объемных силуэтов «оверсайз». Изделия выполнены, в основном, из трикотажа, их можно носить в повседневной жизни на городских улицах, а некоторые будут уместны в торжественных ситуациях».

Судя по экспонатам выставки, в моде — темные приглушенные цвета и свободные силуэты

Коллекция Юлии Фадеевой

Ксения рассказала, что в основе идеи ее коллекции — урбанистические настроения и стиль современной молодежи. На создание ушло около четырех месяцев, включая разработку эскизов.

Дизайнеры — участники выставки

Сергей Шерегов вручил дипломы авторам выставочных работ

«Приятно, что на выставку пришло большое количество молодежи, — заметил президент благотворительного фонда «Признание», советник губернатора Тюменской области Сергей ШЕРЕГОВ. — Это действительно уникальные работы — будущее нашей моды».

Сергей Радченко, Сергей Шерегов, Зулейха Алишева и Алена Дубровина

Раньше экспозиции проекта «Коды модного костюма» размещались в арт-галерее, а сейчас они украсили холл Тюменского драматического театра. Но на презентации даже здесь было тесно: каждому из гостей хотелось если не потрогать «одежду будущего», то хотя бы рассмотреть поближе. На стенах холла расположились скетчи и проекты будущей моды, которые, возможно, мы увидим на улицах нашего города.

Участник выставки Игорь Оленин и его работа

«Золото» уступило место «серебру»

Третья выставка «Коды модного костюма» является совместным мероприятием Тюменского государственного института культуры, Тюменского концертно-театрального объединения и благотворительного фонда «Признание».

Художественный руководитель Тюменского концертно-театрального объединения Сергей РАДЧЕНКО пожелал всем участникам найти свой персональный модный код

PARK72.RU

Развитие событий

18.02.2017 Этот материал

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: