Более 2000 тюменцев приняли участие в акции «Зеленый марафон «Бегущие сердца», который одновременно проходил в 55 городах России, а также в Республике Беларусь и Казахстане. В областной столице в мужском забеге победу одержал иностранец – 24-летний Люк Гренфелл-шоу. Он приехал в Тюмень в этом году из Великобритании. Работает преподавателем английского языка, неплохо говорит по-русски и увлекается спортом. Не обошлось и без традиционных «забав» — женского забега на каблуках и «младенческого» – «в пинетках».

Забег на каблуках. В Тюмени в нем принимали участие всего три смелых горожанки. Победу одержала Виктория Парфенова

Победить мужского забега Люк Гренфелл-шоу. Приехал в Тюмень в этом году из Англии. Работает преподавателем английского языка, неплохо говорит по-русски и увлекается спортом
Дистанцию 4,2 км Люк Гренфелл-шоу преодолел за 14 минут с небольшим. И хотя сам он не считает свои достижения в беге выдающимися, это неплохой показатель даже для профессионального спортсмена. Для понимания: на коротких дистанциях бегуны-рекордсмены демонстрируют скорость в пределах 10-12 метров в секунду, на длинных – 6-8 метров в секунду. Люк бежал со скоростью около 5 метров в секунду на марафонском отрезке.
Погода не баловала. Было прохладно. Одно лишь радовало – ярко светило солнце.
Но тюменцев в этом году не испугать капризами погоды, поэтому отбоя от желающих посостязаться не было. Особо отчаянные вышли на дистанцию в шортах и футболках.
Акция проводилась в седьмой раз. Интересно, что в Тюмени несколько лет под ряд выигрывал в мужских забегах спортсмен-любитель, сотрудник Антипинского НПЗ. Но в прошлом году его обогнал тюменский 11-классник. В этом году прошлогодний лидер пришел к финишу вторым. Иностранец выиграл впервые в истории регионального марафона.
В классическом женском марафонском забеге на 4,2 км победу одержала тюменка Ирина Передерий, которая преодолела маршрут менее чем за 20 минут.
Одним из самых зрелищных событий марафона стал «Забег в пинетках». В нем принимали участие самые крохотные спортсмены — в возрасте до года. Для «ползунков» дистанция составляла всего 6 метров. Весь маршрут был устлан мягкими матами. Малюткам предстояло доползти со стартовой позиции до финишной черты, где их уже встречали родители, которые для того, чтобы «ускорить» кроху, завлекали его – и голосом, и игрушками, и другими подручными предметами. Победителем стал 10-месяынй Мирон Коротков, которого мама «приманивала» к финишу ключами от автомобиля.
А вот традиционный «Забег на каблуках», в котором обычно охотно принимают участие и блондинки, и брюнетки, в этом году был не самым зрелищным. Участвовали всего трое спортсменок (для сравнения: в прошлом году участниц было семь). Победительницей стала Виктория Парфенова, которая, кстати, бежала в юбке!
Состоялись также детские забеги (делились по возрастной категории с 4 до 8 лет и с 9 до 14).

Спортивный праздник собрал на набережной несколько тысяч гостей. У каждого бегуна была группа поддержки
Кроме того, в рамках акции работали развлекательные площадки. Гости смогли увидеть показательные выступления, насладиться концертными номерами, принять участие в подвижных играх, попрыгать на батутах, нанести аквагрим, сделать веселые фотографии с ростовыми куклами.
Как сообщили в оргкомитете, в каждом из городов – участников Зеленого марафона «Бегущие сердца» Сбербанк проводил социальные акции. В Тюмени в рамках проекта «Шаг к здоровью» были закуплены палки для скандинавской ходьбы для Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Тюменской области. Также любой желающий мог сделать доброе дело – внести пожертвования в адрес Фонда «Обнаженные сердца» для помощи тяжелобольным детям.
В день акции в России было собрано благотворительных пожертвований на общую сумму около 53 млн рублей. Какой вклад в общую копилку внесли тюменцы, организаторы не уточнили. Полученные в ходе мероприятия денежные средства направляются на оказание помощи детям с такими нарушениями развития как аутизм, синдром Дауна и церебральный паралич.
PARK72.RU