Тюменский «Том Сойер» докрашивает забор

В Тюмени завершается первый сезон «Том Сойер феста» — проекта по восстановлению архитектурных памятников силами самих горожан.

Как книжный Том Сойер заразительным личным примером привлёк к окраске забора своих товарищей — так и организаторы фестиваля вдохновили на доброе и полезное дело десятки жителей города, неравнодушных к сохранению нашего исторического и культурного наследия. Первый сезон фестиваля закончился — пора подводить итоги и строить планы дальнейшему преображению старинной архитектуры Тюмени на следующий год.

Закрытие фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер фест» пройдёт в это воскресенье 9 сентября в 15 часов возле первого восстановленного волонтерами дома в исторической части города по адресу улица Пароходская, 24. Всех горожан приглашают полюбоваться результатом.

Восстанавливать этот частный жилой дом, построенный еще в XIX веке, начали в середине июля. Часть работ, таких как обновление мезонина и крыши, замена деталей старинных наличников и изготовление новых ставень, доверили профессионалам, а пожелавшие присоединиться к инициативе волонтеры в течение полутора месяцев снимали с дома старую краску, после чего, как рассказали кураторы фестиваля, вернули ему изначальный цвет, который он имел больше ста лет назад. В восстановлении дома активно участвовали и его хозяева, а необходимые затраты на строительные материалы и часть работ взяли на себя спонсоры фестиваля.

На сегодняшний день восстановление дома по большей части завершено, до выходных волонтёры закончат оставшиеся мелочи и приведут всё в порядок. На официальном закрытии фестиваля на восстановленном доме появится знак присутствия Тома Сойера и его друзей в этом месте — памятная табличка, также здесь наградят самых активных участников фестиваля и обсудят, какие старинные тюменские дома ждет восстановление в новом сезоне.

По словам тюменских кураторов «Том Сойер феста», будущим летом в нашем городе волонтёры будут работать уже с двумя зданиями.

Фестиваль «Том Сойер фест», нацеленный на восстановление исторической среды силами волонтёров, был впервые организован в Самаре в 2015 году. На сегодняшний день он проходит в более чем двух десятках российских городов и сёл.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: