Двое отравились сыроежками, один – опятами: в Тюмени подводят итоги лета

В этом году грибной сезон наступил поздно. Тюменцы продолжают вывозить из леса грибы ведрами. Между тем, сотрудники Роспотребнадзора, предостерегают любителей тихой охоты от возможных опасностей. В этом году в регионе зарегистрировано 8 случаев отравления грибами.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в июне не было зафиксировано ни одного случая отравления, в июле – два случая (и в том, и в другом пострадавшие отведали сыроежек), в августе – 6 случаев: пятеро отравились грибами, собранными в лесу самостоятельно, один – купленными на стихийном рынке опятами.

Погода тюменцев не балует. Тем не менее, не исключено, что сбор грибов будет продолжаться и в сентябре, поэтому специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами безопасности, соблюдение которых позволит избежать отравлений.

Во-первых, собирать в лесу следует только хорошо знакомые грибы. Во-вторых, хранить урожай до переработки лучше не в полиэтиленовых пакетах, а в плетеных корзинах – это позволит дарам леса дольше не портиться. В-третьих, не следует собирать перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные грибы. В-четвертых, не следует есть грибы в сыром виде – это небезопасно и может привести если не к отравлению, то к проблемам с желудочно-кишечным трактом. В-пятых, не нужно собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора подвергнуты кулинарной обработке.

Эксперты также напоминают, что грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.

Важно знать, что маринованные грибы нельзя подавать грибы вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса и тем, что он имеет свойство вытягивать «грибные яды».

Не рекомендуется приобретать грибы в местах стихийной торговле.

При подозрении на отравление грибами, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

PARK72.RU

0